CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Дефицит энергомощностей на юге Кыргызстана достигает 90%, сообщил представитель Минэнерго

7 декабря 2009

Дефицит энергомощностей на юге Кыргызстана достигает 90%, сообщил представитель Минэнерго

7 декабря 2009, 14:43, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - На юге Кыргызстана наблюдается дефицит мощностей электроэнергии, размеры которого достигают 90%, сообщил заместитель директора госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минэнерго Кубанычбек Турдубаев.

Выступая 7 декабря на общественных слушаниях, посвященных Жилищному кодексу, К.Турдубаев сообщил, что такая тенденция отмечается, в частности, тем, что Узбекистан с 1 декабря вышел из Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), а также частично по политическим мотивам во взаимоотношениях с сопредельными государствами.

На севере Кыргызстана дефицит мощности электроэнергии отмечается на уровне 30-40%.

Потребители электроэнергии на юге Кыргызстана фактически получают электроэнергию из сетей Таджикистана через сети Узбекистана. Северные области республики получают часть электроэнергии по кыргызским сетям, другая часть транспортируется по кольцу ОЭС через Узбекистан, Таджикистан и Казахстан.

В связи с этим, как отметил Турдубаев, Кыргызстану нужно думать об обеспечении собственной энергетической безопасности и строить собственные линии для обеспечения населения электроэнергией на юге Кыргызстана.

По словам К.Турдубаева, ежегодно отмечается порядка 11-12 тысяч случаев отказа оборудования в электроэнергетике.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Узбекистан и Туркменистан договорились о передаче лиц, осужденных к лишению свободы
Следующая статьяCA-NEWS : Ю.Сигов: Соседи - не разлей вода. Без регионального объединения стран ЦА проблему воды не решить