CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

BBC Russian -В Тегеране полиция разгоняет оппозиционный митинг

7 декабря 2009

В Тегеране полиция разгоняет оппозиционный митинг

7 декабря 2009 г., 10:05 GMT 13:05 MCK, BBC Russian

После июньских выборов оппозиция использует любые поводы для проведения акций протеста

Сотни полицейских в столице Ирана окружили Тегеранский университет, чтобы не допустить проведения оппозиционной демонстрации, приуроченной ко Дню студентов.

Ранее власти удалили из центра Тегерана всех журналистов.

Несмотря на принятые меры, в центре города отмечены столкновения демонстрантов с полицией. По сообщениям очевидцев, полиция для разгона толпы использует дубинки и слезоточивый газ.

Акция протеста проходит параллельно разрешенному проправительственному митингу. Ежегодный День студентов проходит в память о трех студентах, убитых во время антиамериканского выступления в 1953 году.

После июньских выборов оппозиция использует любые официально санкционированные демонстрации, для того, чтобы заявить о своих взглядах.

Иранские службы безопасности, включая элитный корпус Стражей исламской революции, публично объявили, что любые попытки использовать демонстрацию в качестве площадки для оппозиционных лозунгов будут жестко пресечены.

В воскресенье лидер оппозиции Мир Хосейн Мусави усомнился в том, что предостережения властей остановят демонстрантов.

Накануне жители Тегерана рассказывали, что у них пропал доступ к электронной почте, а доступ к сайтам оппозиции был сильно затруднен.

После спорных выборов в июне, вылившихся в массовые протесты и беспорядки, иранские власти придерживаются в отношениях с оппозицией жесткой линии.

Спорная победа Махмуда Ахмадинежада на июньских выборах вызвала массовые протесты со стороны оппозиции в Тегеране и некоторых других крупных городах. В результате многодневных беспорядков тысячи людей были арестованы, десятки человек погибли.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » В Ошской области Кыргызстана изъята партия агитационных материалов экстремистского толка
Следующая статьяHuman Rights Watch: Права женщин в Афганистане нарушают и общество, и власти - Фергана.Ру