CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Узбекистан и Туркменистан договорились о передаче лиц, осужденных к лишению свободы

7 декабря 2009

Узбекистан и Туркменистан договорились о передаче лиц, осужденных к лишению свободы

7 декабря 2009, 09:28, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Узбекистан и Туркменистан в скором времени будут передавать друг другу лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе верхней палаты парламента республики.

По словам собеседника агентства, узбекские сенаторы сегодня, 5 декабря на двадцатом пленарном заседании одобрили закон "О ратификации Договора между Республикой Узбекистан и Туркменистаном о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания (Ташкент, 25 февраля 2009 года)".

"Данный договор был подписан в рамках официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Узбекистан", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в ноябре 2009 года МИД республики направило в Туркменистан соответствующее уведомление о выполнении Узбекистаном внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров: о деятельности пограничных комиссаров на узбекско-туркменской государственной границе; о сотрудничестве в борьбе с преступностью; о приеме-передаче лиц, пребывающих на территории государств нелегально.

"Эти три узбекско-туркменские межправительственные соглашения, подписанные 25 февраля 2009 года в городе Ташкенте, также относятся к сфере безопасности и имеют отношения одобренному сегодня сенаторами законодательному акту", - заключил собеседник агентства. Следует отметить, что в ходе президента Туркменистана в Узбекистан также были подписаны Протоколы о сотрудничестве и взаимодействии подписаны между Службой национальной безопасности Республики Узбекистан и Государственной пограничной службой Туркмении, а также между Службой национальной безопасности Республики Узбекистан и Министерством национальной безопасности Туркмении. По данным МИД республики, между Узбекистаном и Туркмениестаном действуют 127 международных документов, включая межгосударственные, межправительственные и межведомственные.

ca-news.org

Предыдущая статьяКазахстан «завяз» в Назарбаеве? - Политика - портал РЕСПУБЛИКА
Следующая статьяCA-NEWS : Дефицит энергомощностей на юге Кыргызстана достигает 90%, сообщил представитель Минэнерго