CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Т.Алибаев: Работорговцы XXI века. Генпрокуратура Казахстана мобилизует усилия по предотвращению трафика людей

7 декабря 2009

Т.Алибаев: Работорговцы XXI века. Генпрокуратура Казахстана мобилизует усилия по предотвращению трафика людей

00:26 07.12.2009, ЦентрАзия

Работорговцы XXI века

Прокуратура мобилизует усилия по предотвращению трафика людей

Уж сколько раз твердили миру: не поддавайтесь на заманчивые посулы выгодного трудоустройства за рубежом, если есть хоть малейшие сомнения в чистоплотности помыслов всевозможных "турфирм", брачных и модельных агентств. Потому что вместо обещанного глянцевого благоденствия вдали от дома можно угодить в сети жестоких работорговцев:

Работорговля XXI века, или нелегальный трафик людей, конечно, значительно отличается от аналога этого позорного явления в истории рода человеческого времен античности и колониальных завоеваний. Но суть рабства от этого не меняется. Разве что способы, которые используют современные работорговцы, стали более лживыми и изощренными.

Вместо грубой силы, кандалов и галер они используют обманные предложения "чистой работы", а также лазейки в консульско-визовых службах, чтобы под благовидными предлогами вывезти молодых девушек и женщин за границу, где они добровольно, от безысходности, или по принуждению становятся живым товаром для сутенеров и хозяев борделей. В результате ежегодные доходы от нелегального транснационального трафика и эксплуатации людей исчисляются в глобальном масштабе миллиардами долларов, что сопоставимо с барышами организованных наркокартелей.

Преступный трафик людей с целью их эксплуатации начал развиваться в начале 90-х годов, когда пал "железный занавес" и открылись внешние границы Казахстана и стран СНГ с внешним миром. Поездки и даже трудоустройство в странах "дальнего зарубежья" стали обычным делом. Поэтому в эти годы стали активно открываться всевозможные туристические и рекрутинговые агентства, предлагающие обедневшим и обездоленным согражданам варианты выгодного трудоустройства. Причем заманчивые предложения высокооплачиваемой работы посыпались даже на не имеющих специальности и высокой квалификации молодых казахстанских девушек - например, официантками, танцовщицами, сиделками:

Благодаря усилиям правоохранительных органов, активности НПО, борющихся с нелегальным трафиком, многие сегодня осведомлены о потенциальной опасности, которую таят опрометчивые решения довериться сомнительным агентам и посредникам, предлагающим блестящую и обеспеченную жизнь за границей. Многие люди прекрасно понимают, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Но как распознать истинные намерения ушлых вербовщиков, если их слова и глянцевые буклеты выглядят столь заманчиво, а солидный офис и документы рекрутинговой фирмы вызывают доверие и уважение?

Тут на помощь нашим согражданам должны прийти профессионалы из числа сотрудников правоохранительных и других государственных органов в сфере труда и социальной защиты. С целью бескомпромиссной борьбы с современными работорговцами, начиная с 2006 года, органами прокуратуры совместно с ОВД, КНБ, финполиции, а также управлениями труда и соцзащиты населения на постоянной основе проводятся проверки деятельности агентств по трудоустройству, организаций, предлагающих услуги по оформлению выезда за рубеж, модельных и брачных агентств. Эта целенаправленная работа методологически базируется на "Плане мероприятий Правительства РК по борьбе, предотвращению и профилактике преступлений, связанных с торговлей людьми", а на практике уже приносит весомые, эффективные результаты.

По данным Агентства РК по статистике, сегодня в Казахстане зарегистрировано и действует 309 агентств по трудоустройству и 1911 туристических организаций, занимающихся оформлением выездов граждан за рубеж. И подразделениями ОВД совместно с коллегами из других госорганов проводятся целенаправленные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия с целью определения возможной причастности данных фирм и организаций к преступному трафику людей. За 9 месяцев 2009 года в ходе совместных отработок проверена деятельность 82 туристических фирм. Были истребованы списки граждан, воспользовавшихся услугами этих организаций, при этом особое внимание уделялось выезжающим за границу женщинам в возрасте от 20 до 35 лет. Именно они чаще всего становятся жертвами трафика.

Регулярно проводятся и специальные мероприятия по проверке агентств по трудоустройству, предлагающих услуги по оформлению выезда за рубеж на ПМЖ, а также модельных и брачных агентств. Итогом этой планомерной работы стало возбуждение ОВД за истекший период 2009 года уже более 150 уголовных дел по фактам торговли людьми. Большинство из них - 116 дел - по статье 271 УК РК (сводничество) в отношении сутенеров и организаторов борделей и "точек" для занятия проституцией. Еще 5 уголовных дел возбуждено по ст. 270 Уголовного кодекса - вовлечение в занятие проституцией. Однако весьма весома доля уголовных дел в отношении торговцев людьми (ст. 128 УК РК) - 14 дел, а также сопутствующих этому чудовищному деянию таких явлений, как торговля несовершеннолетними (ст. 133, 5 дел), похищение человека (ст. 125, 3 дела) и незаконное лишение свободы (ст. 126, 4 дела).

Несколько характерных примеров на этот счет. В апреле сотрудниками ДВД Жамбылской области было возбуждено уголовное дело по ст. 128 УК в отношении Т. Кузнецовой и Г. Кузнецовой, а также проживающих в ОАЭ гр-н РК Мусабековой и Мусабекова, которые путем обмана, под предлогом работы продавцом в супермаркете, вывезли в г. Шарджу ОАЭ гражданку О. Баранову (фамилия по этическим мотивам изменена), заставив ее оказывать платные интимные услуги клиентам. А 8 июня в Алматы были задержаны Ж. Омирбеков, Д. Омирбеков и Л. Ибрагимова, которые завербовали жительниц Шымкента и Ташкента для занятия ими проституцией в саунах и гостиницах южной столицы.

Реальный вклад в дело борьбы с трафиком людей и искоренения этого позорного явления вносят надзорные органы. Так, прокуратурой Аль-Фарабийского района Шымкента установлено, что гражданин Пакистана Икбал Ясир Малик, являясь директором ТОО "Lion $ Line", путем обмана и злоупотребления доверием совершил мошеннические действия в отношении граждан РК Левченко, Назарова, Алимкуловой, Мамедовой, Барлыкбаевой и других (всего 800 человек!). Он запросто выдавал дутые письменные и устные обязательства по трудоустройству казахстанцев в ОАЭ, не забывая собирать за это плату в виде неких предварительных взносов и комиссионных. Общая сумма ущерба, нанесенного доверчивым клиентам, составила 18,5 млн тенге. По факту крупного мошенничества в отношении иностранца возбуждено уголовное дело, самому Икбалу Ясир Малику удалось скрыться, он объявлен в розыск. И таких примеров - немало.

В целях предупреждения, пресечения и раскрытия фактов торговли людьми по всей территории республики в марте, июне и сентябре проводились оперативно-профилактические мероприятия "STOP трафик". Одновременно с мартовскими отработками МВД совместно с НДП "Нур Отан" и ОЮЛ "Союз кризисных центров Казахстана" провели республиканскую информационно-разъяснительную акцию "Не стань жертвой торговли людьми!". По ходу движения агитпоездов по маршрутам Астана-Алматы и Астана-Караганда-Тараз-Шымкент-Сарыагаш представители МВД и НПО выступали перед молодежью, раздавали буклеты "??лды??а кел?спе!" - "Не соглашайся на РАБство!", осуществляли правовое консультирование, экспресс-опросы по проблемам трафика людей, провели множество встреч и семинаров в вузах, детских домах и в организациях по оформлению выезда граждан за рубеж. По итогам акции в апреле состоялась республиканская научно-практическая конференция "Противодействие торговле людьми: обмен опытом, выработка стратегических подходов и укрепление сотрудничества" с участием депутатов Парламента, представителей НДП "Нур Отан", центральных госорганов, Посольства США, Центра ОБСЕ, ЮНИСЕФ и различных неправительственных организаций и СМИ.

Координация проведения проверок фирм по трудоустройству и иммиграции, модельных, туристических, брачных агентств возложена на органы прокуратуры. Поэтому Генеральной прокуратурой даны территориальным прокурорам четкие поручения об активизации надзорной деятельности в данной сфере. В целях более оперативного взаимодействия созданы постоянно действующие рабочие группы из числа сотрудников органов ОВД, КНБ, финансовой полиции. К данной работе также привлечены представители органов труда и соцзащиты, образования и науки, культуры и информации, профильных НПО. Словом, усилия компетентных органов и организаций по недопущению трафика людей, пресечению изощренных форм современной работорговли находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Талгат АЛИБАЕВ, начальник отдела Генеральной прокуратуры РК 04 декабря 2009

Источник - Око

centrasia.ru

Предыдущая статьяЗанял на модернизацию: Россия выделит Казахстану 3 млрд долларов :: РБК daily
Следующая статьяTrend News: США и Великобритания являются главными врагами Ирана - Хаменеи