CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Newsweek»: Быстрого выхода из Афганистана и Ирака не будет :: Zamandash press

7 декабря 2009

«Newsweek»: Быстрого выхода из Афганистана и Ирака не будет

07.12.09 14:40, Zamandash press

Выхода нет

К 2011 году мы уйдем из Ирака и будем уходить из Афганистана. Не верьте этому.

Когда речь идет о войне, американцы любят цитировать таких военных мыслителей, как Сунь Цзы и Клаузевиц. Однако стратегом, который может многое сказать о нынешнем внешнеполитическом затруднении США, возможно, является Жан-Поль Сартр. Однако драма Сартра «Выхода нет» показывает характеры, которые не могут покинуть друг друга. «Ад - это другие люди», - говорит один. Почему это уместно? Потому что и в Ираке, и в Афганистане Америка находит себя вовлеченной (некоторые, возможно, скажут «оказавшейся в ловушке») в трудные ситуации (некоторые, возможно, опишут их как ад), где её способность выйти больше зависит от её местных партнеров. США рассчитывают на то, что иракцы и афганцы сделают больше, чтобы американцы могли сделать меньше. Однако очевидно, или даже вероятно, этого не произойдет ни в одной из этих стран.

В Ираке Америка посвятила себя сложному выходу. Американское и иракское правительства подписали пакт, согласно которому все американские солдаты (численность которых все еще составляет примерно 120 тыс. человек) покинут Ирак к концу 2011 года. В своей речи в Вест-Пойнте президент Обама взял обязательства по «мягкому» выходу из Афганистана, обещая начать сокращение американских войск в этой стране к концу 2011 года. Но ничего не было сказано по поводу того, насколько быстро сократится численность американских войск, сколько солдат останется и насколько. Что более важно, нет никакого упоминания о том, что случится, если «условия на местах» останутся плохими или ухудшатся - то есть, если окажется, что афганская армия и полиция не готовы принять на себе ведение дел.

Есть основание считать, что они не смогут. Президент однозначно надеется на то, что угроза вывода войск сконцентрирует умы несовершенных афганских партнеров Америки. В Вест-Пойнте президент стремился передать чувство безотлагательности: «Дни предоставления незаполненных чеков закончены». Однако нет гарантии в том, что эта угроза сработает. Афганский президент Хамид Карзай вполне может посчитать это блефом, придя к заключению о том, что Обама не отступит от того, что он несколько месяцев назвал войной необходимости, и от интересов, которые он недавно описал как жизненно важные для национальной безопасности Америки. И Карзай, вероятно, прав.

Только посмотрите на Ирак. Даже зная о том, что американские войска покидают страну, иракские политики ссорятся по избирательному законодательству, что означает, что выборы, назначенные на январь, могут быть отсрочены. И даже если выборы пройдут, не ясно, может ли быть сформировано эффективное правительство. Иракские курды, сунниты и шииты всё еще должны продемонстрировать постоянную готовность работать вместе мирно. Всё еще нет согласия о том, как разделить нефтяное богатство. Нет согласия и о том, что необходимо сделать для того, чтобы позволить вернуться домой 4 млн. беженцам страны и внутренне перемещенным людям. Ситуация с безопасностью в последнее время ухудшилась; мы можем начать видеть возобновленный образец бомбежек и насилия. И что тогда? Ситуация в Ираке очень важна для стабильности одного из самых важных и наиболее беспокойных регионов в мире, а также для основных интересов Америки. Вместо того, чтобы рисковать соскользнуть назад в хаос, Обаме следует полностью пересмотреть свое решение о выводе всех американских боевых отрядов к августу 2010 года. Помимо этого, после выборов США должны предложить провести повторные переговоры о двустороннем пакте, в котором говорится о том, что американские войска должны покинуть страну к 2011 году. Только демонстрация готовности рассмотреть вопрос о возможности оставить в дальнейшем войска в Ираке может удержать иракцев от эскалации их конфликта.

Если афганцы не будут в состоянии перенять дело от американских войск к лету 2011 года, Обама столкнется с такими же неудобными вариантами. Два из них - продление срока военного наращивания на более 18 месяцев и повышение уровня военной силы - будут дорогостоящими по всем пунктам. Выбор любого из вариантов вызовет внутреннюю политическую бурю здесь. Очевидная альтернатива - резко уменьшить численность войск, несмотря на слабость Кабульского правительства и служб безопасности Афганистана - также вызовет яростную критику, в этом случае из-за вреда, наносимого американскому престижу и из-за того, что родина будет по-прежнему более уязвима к терроризму, начатому из Южной Азии.

Единственный способ согласовать эти соображения - пойти на компромисс: остаться в Афганистане, но с меньшим количеством войск. Одним из вариантов может стать возвращение к уровню численности войск, который был до этого, возобновить тренировки афганских военных и полицейских, улучшить управление, заново интегрировать, по крайней мере, нескольких людей из «Талибана» в общество, а также выполнить определенные антитеррористические операции. Противоповстанческие действия играют второстепенную роль после укрепления потенциала. В этом случае, как в Ираке, американское присутствие будет требоваться в течение некоторого времени. Всё это означает, что стратегию выхода намного легче разработать, чем выполнить. Слишком часто они превращаются в стратегию продолжительности. Как и в драме Сартра, оказаться в конфликте легче, чем выйти из него.

Хаасс - президент Совета по внешним делам, автор издания «War of Necessity, War of Choice: A Memoir of Two Iraq Wars». («Война неизбежности, война выбора: мемуар о двух иракских войнах»).

Ричард Хаасс «Newsweek», 5 декабря 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяСША и Великобритания являются главными врагами Ирана - Хаменеи :: IRAN.RU
Следующая статьяCA-NEWS : Таджикистан в 2010 году прогнозирует увеличить посевы и собрать 370 тыс. тонн хлопка-сырца