CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Гендиректор ТОО "Азиатский газопровод" Б. Шаяхметов: газопровод "Туркменистан-Китай" можно назвать "газопроводом дружбы"

7 декабря 2009

Гендиректор ТОО "Азиатский газопровод" Б. Шаяхметов: газопровод "Туркменистан-Китай" можно назвать "газопроводом дружбы"

08:48.07/12/2009, russian.people.com.cn

"Введение газопровода "Туркменистан-Китай" в эксплуатацию имеет важное значение. Он может называться "газопроводом дружбы", -- отметил на днях генеральный директор ТОО "Азиатский газопровод" Беимбет Шаяхметов.

Как сказал Б. Шаяхметов, строительство газопровода "Туркменистан-Китай" стало планироваться еще в 2003 году. В 2007 году сотрудники соответствующих компаний Китая, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана приступили к практическому строительству. Данный газопровод прокладывается от Гадаима /на границе Туркменистана и Узбекистана/ до Хоргоса /на границе Казахстана и Китая/, проходя через территории Узбекистана и Казахстана.

Согласно проекту, две трубы /А и B/ прокладываются одновременно и параллельно друг другу, длина одной ветки составляет 1833 км. "На данный момент строительство и тестирование нитки A уже полностью завершены, и она готова к принятию газа. Что касается нитки B, то к концу года планируется завершение сварочной работы, ее введение в эксплуатацию ожидается в апреле-мае следующего года", -- пояснил Б. Шаяхметов.

Как известно, газопровод "Туркменистан-Китай" является самым протяженным газопроводом в мире. По словам гендиректора, в его строительстве непосредственно участвуют 4 страны -- Китай, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, в разной степени также принимали участие Россия, Германия, Великобритания, США и др. "Проект привлекает внимание не только наших четырех стран", -- отметил Б. Шаяхметов.

Что касается пользы от указанного газопровода, то Б. Шаяхметов констатировал: "Казахстан будет получать поступления от транзита газа при завершении первого этапа проекта. Мы уже готовы приступить к реализации второго этапа -- "Бейнеу-Шымкент". После этого этапа газ будет поставляться в южные регионы Казахстана".

"При реализации такого проекта большое значение уделяется созданию новых рабочих мест, возможности развития других отраслей экономики. Это очень важно и для газообеспечения населения Казахстана. Реализация этого проекта позволит газифицировать всю Алматинскую область. С Алматы до Хоргоса газа еще не было", -- сказал гендиректор.

Он также дал понять, что "для Туркменистана -- это альтернативный вариант транспортировки газа, для Узбекистана такая же альтернатива, при этом они получают доходы от транспортировки. Для Казахстана -- есть возможность обеспечить газом южные регионы, для роста потребления".

Б. Шаяхметов подчеркнул: "Самое главное достижение для нас -- это то, что мы очень много точек соприкосновения находим с другими странами. Будут укрепляться наши дальнейшие отношения. Исторически есть газопровод "Дружба", построенный в советское время из России в Европу. У нас сегодня не менее важный проект, который тоже можно назвать "газопроводом дружбы".

people.com.cn

Предыдущая статьяBBC Russian - Иран отзывает аккредитацию западных журналистов
Следующая статьяПрезидент Узбекистана объявил 2010 год в Узбекистане "Годом гармонично развитого поколения"