CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Иран надеется на скорейшее решение несогласованных вопросов по статусу Каспийского моря - посол

7 декабря 2009

Иран надеется на скорейшее решение несогласованных вопросов по статусу Каспийского моря - посол

07.12.2009 12:50,Trend News

Азербайджан, Баку, 7 декабря /корр. Trend News Т.Джафаров/

Почти 70 процентов вопросов по определению статуса Каспийского моря согласованы и Иран надеется, что в ближайшее время стороны придут к согласию и по оставшимся пунктам. Об этом сказал в понедельник журналистам посол Ирана в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами.

"Статус моря - это правовой вопрос между прикаспийскими странами и он может быть решен, - сказал посол. - Все прикаспийские страны сейчас серьезно работают в этом направлении".

К настоящему моменту прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному соглашению.

А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

trend.az

Предыдущая статьяTrend Capital: В Ашхабаде открылась международная конференция по развитию электроэнергетики
Следующая статьяTrend News: В Кыргызстане назначен новый генеральный прокурор