CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Asharq Alawsat»: Галлюцинация руководства Ирана вредит стабильности региона :: Zamandash press

7 декабря 2009

«Asharq Alawsat»: Галлюцинация руководства Ирана вредит стабильности региона

07.12.09 15:00, Zamandash press

Иран: и политическая галлюцинация!

В одной из своих речей в Исфахане иранский президент Махмуд Ахмадинеджад говорит, что нападения, организованные Америкой и её военными союзниками за последние пять лет на некоторые страны Ближневосточного региона, были основаны на религиозных мотивах, и что «их поводом для осуществления всех этих нападений стало то, что они не заявили перед общественностью о том, что придет день, когда человек, происходящий от рода пророка Мохаммеда, пусть будет мир с ним, появится в этом регионе и устранит всех злодеев в мире. Иранская нация будет среди сторонников этого божьего человека». Ахмадинеджад продолжил и подтвердил, что «у Ирана есть документы, способные доказать это». И, несомненно, это не всё; Ахмадинеджад добавил: «Первая задача для иранских чиновников - укрепить Иран, вторая задача представлена в подготовке к вступлению в администрацию международных дел».

Существует ли лучший пример политической галлюцинации? Вопрос здесь заключается в том, что если подобный разговор воздействует на сторонников иранского режима и его президента, как могут идеи и политические проекты Тегерана быть реализованы в арабском мире? (Как они были проданы) некоторым культурным и политическим элитам, особенно тем, кто участвует в политике и, в частности, арабским националистам, которые привыкли описывать арабские режимы как отстающие? Как они, то есть некоторые сегодняшние националисты, стали теоретиками по иранским иллюзиям?

Иранские политики не впервые используют такие политические иллюзии. Ахмадинеджад заявил, что ореол сиял над ним, когда он был в Нью-Йорке примерно два года назад. Также, это было не так давно, когда мы услышали о том, что власть иранского верховного лидера получена от Бога. Таким образом, ясно, что Тегеран использует этот метод, чтобы играть на чувствах и конечно, то, что спрятано за этим намного хуже. Все эти галлюцинации проявляются, и почти половина иранской нации была и все еще разделена относительно режима, и доказательством этому является численность угроз со стороны режима как предупреждение иранской оппозиции, не говоря уже о лишении доступа к Интернету в Иране и другим способам связи с внешним миром.

Когда мы говорим о политической галлюцинации, то, что делает и говорит Ахмадинеджад, возможно, нравится некоторым из его сторонников; однако он приведет Иран к неизбежной катастрофе, если обострение ситуация с международным сообществом, которое, как мы видим, будет продолжена со стороны Ирана, особенно относительно ядерной программы. Ядерная программа является вопросом, для которого Иран использует все наши региональные проблемы и фронты, такие, как Газа и Ливан. Есть информация о том, что отмечается состояние паники в «Хезболле», и многие люди из Ливана очень обеспокоены тем, что ливанский фронт может неожиданно вступить в новую войну с Израилем.

Мы хотим сказать, что пока это является логикой в Иране и способом, которым Тегеран решает свои политические вопросы, это делает нас пессимистичными относительно решения вопроса о ядерной программе Ирана или решения региональных вопросов с Тегераном - будь то в Ираке, Ливане, Йемене или по поводу вмешательства в палестинский вопрос - в рациональной и мирной манере, до тех пор, пока иранская политика основана на иллюзиях. Как она не может быть не основана на иллюзиях, когда Ахмадинеджад говорит о том, что у него есть документы, доказывающие то, что Америка «нацеливается» на государства мусульманского региона, потому что знает о том, что Бог отправит на землю человека, который спасет регион от угнетения?

Тарик Альхомайед «Asharq Alawsat», 6 декабря 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статья«Гармонично развитое» будущее не за горами? - UzNews.net
Следующая статьяВласти Ирана: Республике нужно 20 заводов по обогащению урана :: IRAN.RU