CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Н.Терентьева: Завтра было детство. Минобраз Казахстана наконец-то заинтересовался маленькими сборщиками хлопка

7 декабря 2009

Н.Терентьева: Завтра было детство. Минобраз Казахстана наконец-то заинтересовался маленькими сборщиками хлопка

11:52 07.12.2009, ЦентрАзия

Завтра было детство

О детях-самоубийцах, прогульщиках и маленьких сборщиках хлопка рассуждали на днях в Министерстве образования и науки (МОН). Вывод экспертов неутешителен: на плечах нового поколения лежит слишком много недетских проблем. Именно эта тема стала ключевой на пятом заседании Межведомственной комиссии (МВК) по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующей при правительстве.

По данным главы Комитета по охране прав детей МОН Раисы Шер, недавно госмужи проверили, как обстоят дела в школах и жизни учеников Алматинской, Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей. Как выяснилось, на оказание помощи малоимущим категориям учащихся местные бюджеты в этом году заложили больше 5 млрд тенге (1,8 процента от общих расходов на содержание школ). Однако на сегодня проблема кроется еще и в том, что полторы тысячи поселков (это на 88 больше, чем в минувшем году), где живут без малого 37 тысяч детей школьного возраста, вовсе не имеют средних учебных заведений. Поэтому порядка девяти тысяч ребят вынуждены добираться на занятия пешком или на попутках - до закупки автобусов у работников акиматов все как-то руки не доходят. Но что там транспорт, если администрация общеобразовательных заведений на ходу теряет своих подопечных. На 15 ноября текущего года, по словам Раисы Шер, в республике 1196 школьников прогуливали уроки без уважительных причин. Из них 858 возвращены в школы, остальные за парты по-прежнему не спешат. Кроме банальных семейных переездов на другое место жительства, причиной могут стать, к примеру, конфликты с законом: четыре десятка детей находятся под следствием, 116 - в розыске. Еще 120 человек просто не желают учиться. Причины и ужасны, и привычны одновременно: семья голодает, и отпрыскам нечего надеть. Либо маленькие домочадцы работают, чтобы помочь больным или пьющим родителям, а то и вовсе заботятся о родных после смерти матери или отца. При этом начальство иных школ даже не пытается разыскивать свои пропажи. В некоторых районах и городах Акмолинской области, по сведениям Раисы Шер, не нашлись талоны подтверждения на 34 учащихся, а школьные боссы по этому поводу лишь растерянно молчали. В том же регионе неизвестна судьба 66 выпускников девятых классов. Потом, правда, об иных появляются вести, но крайне мрачные. В нынешнем году случилось 16 самоубийств среди подростков в Акмолинской области, 18 - в Алматинской, 15 - в Карагандинской. Все это при наличии инспекторов, социальных педагогов и психологов.

Затем на заседании отчитались чиновники Павлодарской, Акмолинской и Южно-Казахстанской областей. Вспомнили "добрым" словом ситуацию с детсадами в 90-х годах, после чего и министр образования и науки Жансеит Туймебаев признал: да, что посеяли, то и пожинаем. В Южно-Казахстанской области всего 13,5 процента детей имеют возможность посещать детсады (для сравнения: в Костанайской - 90 процентов). Кроме того, юг страны, по сведениям координатора проекта Международной организации труда ИПЕК в Казахстане Даны Жандаевой, страдает еще одной хронической болезнью - здешняя детвора все так же теряет здоровье и учебное время на хлопковых и табачных плантациях. Можно, конечно, механизировать нелегкий труд, но, по словам зампреда Комитета по сельским территориям Минсельхоза Михаила Трошихина, хороший заграничный комбайн стоит 200 тысяч долларов, то же авто узбекского производства - около 40 тысяч. Ясное дело, такие деньги южным фермерам могут только сниться. Как результат - у детей проблемы и со здоровьем, и с интеллектом. Учиться-то недосуг.

Однако замакима Южно-Казахстанской области Али Бектаев не принял упреков. По его мнению, дети должны работать и именно труд может сделать из них достойных людей.

- Конечно, ребята могут помогать своим родителям, - согласилась с доводами Раиса Шер. - Но все-таки сегодня нужно подумать: какие, хотя бы минимальные, меры предпринять, чтобы улучшить качество жизни этих школьников.

Словом, чиновники получили очередную порцию пищи для размышлений, которую придется переварить как можно скорее. Ведь не успеешь оглянуться, как снова предстоит держать ответ перед министрами, объясняя, почему у нашего будущего такое несладкое детство.

? 229 (16860) от 05.12.2009 Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана

Источник - Экспресс-К

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Ахмедиева: Страсти по хиджабу. Споры о ношении платков в учебных заведениях докатились до Алматинской области
Следующая статьяД.Ювачев: О., Б., С. и Е. Итак, свершилось! Казахстан стал во главе ОБСЕ