CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Ювачев: О., Б., С. и Е. Итак, свершилось! Казахстан стал во главе ОБСЕ

7 декабря 2009

Д.Ювачев: О., Б., С. и Е. Итак, свершилось! Казахстан стал во главе ОБСЕ

10:27 07.12.2009, ЦентрАзия

О., Б., С. и Е.

Итак, свершилось! Казахстан стал во главе ОБСЕ. То, что казалось невероятным всего два-три года назад, произошло. Но что это нам дает? Есть, на мой взгляд, как минимум, четыре причины, по которым нас, простых казахстанцев, это должно радовать. Эти причины - О., Б., С. и Е.

Думаю, всем понятно, что председательство в ОБСЕ не принесет нам материальных выгод. Цены не станут ниже, а колбаса - вкуснее. Более удобной наша жизнь тоже не станет, скорее, наоборот: многочисленные гости и делегации, а то и саммит всей ОБСЕ - а это президенты полсотни стран в одном городе! - сделают жизнь алматинцев и астанинцев более нервной и "пробочной". С точки зрения налогоплательщиков столь высокий пост нашей страны в мире тоже не сулит ничего приятного: бюджету придется раскошелиться на зарубежные командировки дипломатов, общественных и политических деятелей из Казахстана в Европу и оттуда - сюда.

Короче говоря, из меркантильных соображений мы должны были бы немедленно отказаться от столь высокого доверия, то есть, выражаясь языком недавнего прошлого, "взять самоотвод". Однако выгоды председательствования Казахстана в ОБСЕ носят нематериальный характер. Я бы объяснил их в четырех словах, удивительным образом совпадающих своими первыми литерами с аббревиатурой организации, которую мы возглавим в 2010 году.

О. - отрезвление. В нас удивительно прочно укоренилось брошенное Бендером "Запад нам поможет". Мы считаем, что многие наши внутренние проблемы можно решить извне. Придут американцы (китайцы, русские) и помогут нам установить законность, обеспечат участие оппозиции в политической жизни (вначале, разумеется, создадут саму полноценную оппозицию), победят коррупцию, наладят образование и здравоохранение: Отсюда и надежды на то, что вот возглавит Казахстан ОБСЕ и все изменится. Например, Жовтиса освободят. Или проведут досрочные парламентские выборы, и вдруг все туякбаи и жандосовы станут депутатами. Или "Казправда" начнет критиковать правительство:

Председательство в ОБСЕ отрезвит тех, кто так думает. Во всяком случае, я на это надеюсь. Потому что если даже на свидания жених приходил в свитере, то уж после свадьбы он точно не будет щеголять дома во фраке. Надеюсь, до наших мечтателей дойдет, наконец, что такие вещи меняются не сразу и уж точно не извне. Это мы должны сначала измениться - хотя бы ходить на выборы, как минимум. Я уж не говорю про соблюдение врачами клятвы Гиппократа, чиновниками - Кодекса этики госслужащих, а судьями - законов.

Б. - Борат. Как ни крути, а вымышленный персонаж Саши Коэна сделал для популяризации нашей страны больше, чем все наши дипломаты вместе взятые. Бората вспоминают во всех статьях, посвященных Казахстану, с него начинаются разговоры иностранцев с нашими соотечественниками за рубежом, в общем, он открыл Казахстан всему остальному миру.

И нам это обидно. Потому что казахстанцы отличаются удивительно болезненным самолюбием. Мы считаем свою страну лучшей и всячески стремимся это доказать (чаще, правда, на словах, чем на деле). И любой, кто просто косо посмотрит в нашу сторону, не говоря уже о насмешках, становится врагом номер один. "Не трожь своими грязными лапами!" - кричим мы ему.

И хотя Бората мы вроде простили, и даже первоклашки знают, что он снимал свой фильм вовсе не про Казахстан, а про недалеких американцев и высмеивает нравы, царящие в США, и вроде это комедия, и мы тоже рады посмеяться над его сортирными шутками: А все равно - не отпускает! Кто-то может посмотреть и подумать, что Казахстан действительно такой. Мало того, так могут подумать широкие массы наших собственных граждан! И в доказательство своего неравнодушия к этому фильму мы запрещаем даже показ его по ТВ, прерывая трансляцию канала MTV (и неважно, была ли это самоцензура кабельных операторов или настойчивая рекомендация какого-нибудь чиновника - факт красноречив).

Вот почему мы с упорством, достойным лучшего применения, хотим вытеснить образ Казахстана, рожденный фильмом про Бората, другим, более позитивным. И пока это не будет сделано, народ - точнее, тончайшая прослойка, раньше именовавшаяся интеллигенцией, а нынче - средним классом, включающим почему-то и бюрократов всех мастей - не сможет спать спокойно.

В 2010 году у нас есть шанс это сделать. Вместо: "Казахстан? Я что-то слышал об этой стране, это не про вас ли фильм о Борате?" будут говорить: "Казахстан? А, он председательствует в ОБСЕ!"

Так мы придем к букве "С". С. - это самоуважение. Нет, его у нас хоть отбавляй, но оно какое-то: не всегда оправданное, что ли. Не слишком уверенное, скажем так. Мы уважаем себя и свою страну, но как-то не очень убеждены в своем праве испытывать такое чувство.

В рамках ОБСЕ Казахстан сможет вписать свое имя в мировую историю. Сегодня Казахстан - это Байконур и первый полет человека в космос, Семипалатинский полигон и добровольный отказ от ядерного оружия, нефть и величайшие открытия углеводородов - Тенгиз, Карачаганак, Кашаган.

После 2010 года Казахстан может стать государством, которое изменило, наверное, самую заскорузлую мировую организацию. Организацию, которая стала вещью в себе, страны-члены которой вот уже десять лет не могут договориться не только по подписанию какого-либо документа, но и даже о встрече своих лидеров в одном месте, в одно время. Организацию, которая легко взяла на себя роль пастыря, отделяющего агнцев (страны истинной демократии) от козлищ (стран с "недодемократией"). Если это случится, нам обеспечено не только узнавание остального мира, но и уважение его. А уважение, как известно, начинается с самоуважения.

Е. - единоначалие. Такая важная миссия - председательство в ОБСЕ - потребует от многих наших чиновников принятия важных решений в короткие сроки, причем принимать их придется самостоятельно и затем нести за них ответственность. Конечно, они получат такие полномочия. Смешно, например, даже думать, что министр иностранных дел страны, которая возглавляет ОБСЕ, будет каждое свое слово согласовывать с президентом. По-другому станут относиться и к остальным нашим государственным мужам. Этот принцип поневоле придется перенести и "вовнутрь", поскольку очень скоро к нашей стране будут буквально прикованы чужие взгляды, и нашим министрам надо будет быстро ориентироваться в обстановке.

Наделение министров и акимов соответствующими полномочиями меня, честно говоря, не слишком волнует. Нужные им для решения шкурных вопросов полномочия они и так уже присвоили. Важнее другое - они будут нести персональную ответственность за свои действия и принятые решения. Конечно, я далек от мысли, что сразу все изменится. Точно так же не верю, что спрос будет учиняться всегда и со всех. Но первый шаг в этом направлении будет сделан. А это уже хорошо! Вот почему О., Б., С. и Е. в моих глазах перевешивают все меркантильные соображения.

? 47 (459) от 07.12.2009 Данила ЮВАЧЕВ

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статьяН.Терентьева: Завтра было детство. Минобраз Казахстана наконец-то заинтересовался маленькими сборщиками хлопка
Следующая статья«Гармонично развитое» будущее не за горами? - UzNews.net