CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Для предотвращения «утечки умов за рубеж» минобразования разработало новый проект закона «О науке»| Информационный портал ZAKON.KZ

7 декабря 2009

Для предотвращения «утечки умов за рубеж» минобразования разработало новый проект закона «О науке»

7 декабря 2009, 16:32, Информационный портал ZAKON.KZ

Интернет-газета «Навигатор»

Астана. 4 декабря. КазТАГ - Министерством образования и науки (МОН) разработан новый проект закона "О науке", который, в частности, должен повысить уровень привлекательности научной деятельности для казахстанских ученых, уезжающих за рубеж. Об этом сообщил глава МОН Жансеит Туймебаев.

"Законопроект предусматривает повышение престижа и привлекательности научного труда. А именно: специальную систему оплаты, именные премии и госстипендии, льготы наравне с госслужащими при выходе в отпуск или сокращении штата, жилье по госпрограмме или земельный участок для строительства", - сказал он на расширенном заседании коллегии ведомства с участием ректоров вузов, глав департаментов образования в пятницу.

В этой связи, заметил министр, составлена база казахстанских ученых, работающих в зарубежных научных центрах Америки, Израиля, России, Южной Кореи и других стран. Всего насчитывается более 100 человек - это выпускники наших ведущих университетов, и в настоящее время ведется работа по их возвращению. По словам Ж. Туймебаева, на родину уже вернулось 14 ученых для работы в научно-исследовательских институтах и вузах в области биотехнологий, молекулярной биологии и вирусологии, физике ядерных реакторов.

Вместе с тем, в проекте закона предусматриваются вопросы создания привлекательных условий для зарубежных ученых, добавил глава МОН.

Помимо этого, согласно документу планируется создать национальные научные советы. Как пояснил Ж. Туймебаев, это позволит разграничить административные и научные вопросы в управлении наукой. Кроме того, для повышения объективности и качества оценки научно-технических проектов предполагается создание национального центра государственной научно-технической экспертизы с участием зарубежных экспертов.

"Также проект закона предполагает переход на многовариантную систему финансирования науки, то есть базовое, программно-целевое и выделение грантов на конкурсной основе", - добавил он.

zakon.kz

Предыдущая статьяCA-NEWS : Таджикистан в 2010 году прогнозирует увеличить посевы и собрать 370 тыс. тонн хлопка-сырца
Следующая статьяCA-NEWS : В Ашхабаде открылась Международная выставка "Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана"