CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Власти Ирана: Республике нужно 20 заводов по обогащению урана :: IRAN.RU

7 декабря 2009

Власти Ирана: Республике нужно 20 заводов по обогащению урана

07.12.09 10:35, IRAN.RU

Ирану требуется 20 заводов по обогащению урана для того, чтобы произведенного топлива было достаточно для работы атомных электростанций страны, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, его слова приводит иранский государственный телеканал Press TV.

"Страна испытывает необходимость в 20 тысячах мегаватт, что в 20 раз больше, чем может произвести объект в Натанзе", - сказал в эксклюзивном интервью Press TV в пятницу глава организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи.

"В настоящий момент правительство решило создать еще 10 предприятий такого же размера как объект в Натанзе. Я имею в виду количества топлива, которое производится на нем, а это примерно 30 тонн в год. Каждый объект будет производить 30 тонн в год, что достаточно для одной атомной электростанции", - сказал он, передает Trend.

При этом Салехи утверждает, что у Тегерана нет намерения выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия. "Запад пытается выдавить нас из Договора, потому что они видят, что мы настойчиво следуем ему, а это не нравится Западу", отметил А.А.Салехи.

29 ноября с.г. правительство Ирана одобрило строительство 10 новых заводов по обогащению урана в стране. В частности, правительство поручило Организации по атомной энергии Ирана начать строительные работы на 5 площадках для будущих обогатительных заводов. Еще 5 мест должны быть выбраны в течение двух месяцев. Данное решение было принято на заседании кабинета министров, которое возглавлял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По словам М.Ахмадинежада, Иран должен выйти на уровень обогащения урана в 20% и производить 250-300 т ядерного топлива в год.

Как сообщали различные официальные лица Ирана, обогащенный до 20% уран необходим для реактора, который будет использоваться для нужд медицины. В настоящее время в Иране функционирует единственный завод по обогащению урана - ядерный комплекс в Натанзе. Еще один завод строится близ г.Кум (завод "Фордо").

РБК

iran.ru

Предыдущая статья«Asharq Alawsat»: Галлюцинация руководства Ирана вредит стабильности региона :: Zamandash press
Следующая статьяСША и Великобритания являются главными врагами Ирана - Хаменеи :: IRAN.RU