CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Ю.Сигов: Соседи - не разлей вода. Без регионального объединения стран ЦА проблему воды не решить

7 декабря 2009

Ю.Сигов: Соседи - не разлей вода. Без регионального объединения стран ЦА проблему воды не решить

7 декабря 2009, 10:51, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Мало-мальский порядок в регионе по «водным делам» можно навести путем создания либо единого государства, либо регионального объединения этих государств. Но этого на ближайшую перспективу не произойдет.

СОСЕДИ - НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА Юрий Сигов, из Вашингтона, специально для CA-News

С самого момента распада Советского Союза бесконечно, и на всех уровнях постоянно ведется дискуссия о якобы неизбежной интеграции стран Центральной Азии. Говорили об этом и сами политики региона (особенно активен в подобных интеграционных начинаниях до сих пор президент Казахстана Н. Назарбаев), вроде бы какие-то «подталкивающие» к этому действия совершала Россия, да и ближайшие соседи в лице Китая, Ирана и Турции тоже вроде были бы не против более тесного взаимопонимания между бывшей советской «региональной пятеркой».

Но прошло уже более чем достаточно времени с момента обретения этими государствами независимости, чтобы либо действительно что-то интеграционное «на пятерых» сообразить, либо полностью похоронить все эти объединяюще-разделительные идеи, и ориентироваться в своей внешней политике на совсем иные цели.

Принято при этом почему-то считать, что весь «дезинтеграционный вред» в регионе идет исключительно от Узбекистана, который ни в Центральной Азии, ни на всем пост-советском пространстве не желает особо под чье-то «руководящее начало» становиться. Да и тем процессам, которые, казалось бы, что-то подобное объединению стран региона создают, Ташкент на деле всячески противится.

Однако, когда Узбекистан покидает то ОДКБ, то Объединенную энергетическую систему Центральной Азии, то он не желает особо завязывать свою экономику на малоэффективные механизмы ЕврАзЭса, он тем самым четко и ясно показывает, что никакой особой ни нужды, ни реальной пользы странам региона от всех этих «насильственно-интеграционных» объединений попросту нет.

В той же Центральной Азии, как бы президенты этих стран не хотели бы другого, никаких по-настояшему интеграционных процессов нет и в помине. Между собой эти государства торгуют с каждым годом все меньше и меньше, о создании некогда активно будировавшегося Центральноазиатского союза вообще никто больше не заикается, а уж о том, как «люто любят» друг друга Узбекистан и Таджикитстан, Таджикистан и Киргизстан, и Туркменистан всех вместе взятых в регионе соседей, можно написать целые тома.

Считается, что виной всем этим дезинтеграционным веяниям в регионе - нерешенные водные проблемы, которые с момента развала СССР стали непреодолимым барьером на пути налаживания хотя бы мало-мальски нормального сотрудничества между странами Центральной Азии. Но и тут все дискуссии ведутся вокруг каких-то по большей части мифических ориентиров.

Дело ведь не в том, кто из стран Центральной Азии находится в «верхней позиции», а кому судьба уготовила занять в «водном региональном экспрессе» нижнюю полку. Просто вся энергетика некогда единой страны строилась по принципу именно единого, а не разодранного по кускам на мелкие кусочки механизма.

Тот же Всемирный Банк и другие озабоченные международные структуры могут выпускать десятки бумаг и проектов о том, в каких бассейнах, и кто должен якобы определять водостоки и водозаборы. Невдомек вот только авторам всех этих мало чего стоящих трудов (а также тем, кто собирается решать водные проблемы Центральной Азии с помощью разного рода международных арбитражей), что порознь ни «верхние», ни «нижние» страны региона никогда своих проблем не решат.

А поскольку объединяться эти страны даже для такой, казалось бы, благой цели, как создание единой и выгодной для всех энергосистемы, не желают, то мало-мальский порядок в регионе по «водным делам» можно навести не с помощью заграничных специалистов-советников, а путем создания либо единого государства (от чего вроде бы все в 1991 году дружно отказались), либо регионального объединения этих государств (но для этого нужно будет поменять всех нынешних руководителей Центральной Азии на премьер-министров, к примеру, того же Евросоюза - желательно, в придачу с населением).

Замечу, что с точки зрения национальых интересов все нынешние центральноазиатские лидеры действуют вроде бы правильно, защищая их любыми путями, и не уступая «коварным соседям» ни пяди/литра родной земли/воды. Вот только от всей этой «независимой политической прагматики» толку для граждан этих стран как не было, так и нет.

И тут стоит признать, что пока ни одна мировая держава, присутствующая в регионе, особо не рвется как-то объединять либо «под собой», либо для собственных политических и экономических интересов Центральную Азию. Соединенным Штатам до этого региона в силу его географической удаленности по большому счету «все равно» за исключением афганских сюжетов и местных энергоресурсов. Но в Вашингтоне и в голову никому не придет как-то «сорганизовывать» центральноазиатские государства, и добиваться от них единой предсказуемости и лояльности.

Еще меньше шансов на какую-то координирующуя роль в регионе у России, которая вроде бы ушла отсюда, и в то же время переодически пытается какими-то спонтанными и зачастую малопродуманными действиями обозначить (но не более того) свое присутствие в Центральной Азии.

Потому-то никто в Центральной Азии на сегодня и не ждет, что Россия как-то «разведет» по разным углам постоянно ругающихся между собой вчерашних «среднеазиатских братьев», и наведет некий объединяющий порядок в этом регионе.

А вот Китай подобной интеграционной силой для стран Центральной Азии стать вполне мог бы. Но если бы того сам захотел, и если бы его не так сильно в регионе все без исключения страны боялись. А посему в ближайшее время Центральная Азия вряд ли окажется под чьей-то заботливой «координирующей рукой». А без внешнего стабильного и заинтересованно-сильного влияния страны региона по-прежнему останутся безнадежно разъединенными не только протекающими по их территориям водными потоками, но и какими бы то ни было перспективами на будущее.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Дефицит энергомощностей на юге Кыргызстана достигает 90%, сообщил представитель Минэнерго
Следующая статьяCA-NEWS : Мирослав Ниязов: Путь к бедности