CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend Capital: Астана ратифицировала соглашение с КНР о газопроводе Казахстан - Китай

7 декабря 2009

Астана ратифицировала соглашение с КНР о газопроводе Казахстан - Китай

07.12.2009 11:39, Trend Capital

Главой государства подписан закон РК «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан - Китай», - сообщает пресс-служба президента в понедельник, пишет КазТАГ.

Текст закона будет опубликован в печати.

Как сообщалось ранее, 19 ноября парламент ратифицировал соглашение с КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай.

Данное соглашение было подписано в Астане в августе 2007 года. Оно предусматривает развитие долгосрочного сотрудничества по транспортировке туркменского и казахстанского газа в сторону Китая.

Как известно, в рамках этого проекта национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (КМГ) и CNPC в ноябре 2007 года подписали соглашение об основных принципах строительства и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай.

КМГ и CNPC создали на равных долях проектную компанию, которая будет оператором газопровода. Он будет состоять из двух частей. Одна труба пропускной способностью 40 млрд кубометров в год будет пролегать от границы с Узбекистаном через Шымкент до Хоргоса на границе с Китаем. Его протяженность составит 1333 км, диаметр трубы 1024/1067 мм. Этот участок будет ориентирован на транзит по Казахстану в Китай туркменского газа.

Вторая труба - Бейнеу-Бозой-Акбулак - протяженностью около 1500 км (диаметр 1016 мм) мощностью 10 млрд кубометров в год рассчитана на газ с месторождений Западного Казахстана, в том числе расположенных на шельфе Каспия.

trend.az

Предыдущая статьяМЧС Киргизии проверит все склады пиротехники | "РИА Новости"
Следующая статьяКазахстан «завяз» в Назарбаеве? - Политика - портал РЕСПУБЛИКА