CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

В Кыргызстане для содействия борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека будут проводиться журналистские расследования : Центр экстремальной журналистики

7 апреля 2009

В Кыргызстане для содействия борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека будут проводиться журналистские расследования

6.04.2009, Центр экстремальной журналистики

Бишкек - ИА «24.kg», Сергей КИМ

В Кыргызстане для содействия борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека будут проводиться журналистские расследования. «Это станет целью конкурса в рамках проекта «Содействие освещению фактов правонарушений и коррупции в СМИ КР через развитие журналистских расследований», - сообщила сегодня на пресс-конференции директор фонда «Медиа Консалт» Эльмира Токтогулова.

«Идея проекта зародилась, исходя из нынешней ситуации, когда в Кыргызстане многие журналисты сталкиваются с очень серьезными проблемами при осуществлении своей профессиональной деятельности. Особенно во время проведения журналистских расследований на общественно-политические темы», - говорит Эльмира Токтогулова.

«Мы хотим создать необходимые условия для средств массовой информации и журналистов, которые, несмотря на все риски, давление, участившиеся угрозы и нападения, хотят осуществлять свою профессиональную деятельность в рамках закона, пользуясь своим правом на получение, подготовку и распространение информации», - сообщила директор фонда.

По ее словам, заявки на участие будут рассматриваться от всех редакций, действующих на территории страны. В конкурсе также могут принять участие студенты, обучающиеся в вузах Кыргызстана на факультетах журналистики.

«Предлагая такой жанр, как журналистское расследование, - продолжает Эльмира Токтогулова, - мы предусмотрели систему мер для обеспечения безопасности журналистов и редакторов. Отобранные участники пройдут необходимую подготовку, будут проинструктированы специалистами по безопасности. Мы будем сотрудничать с рядом государственных органов, экспертами, специалистами разного уровня и юристами. Постараемся максимально защитить их. Все материалы, предоставленные для публикации, будут проходить несколько уровней проверки, чтобы предотвратить судебные иски, исключить угрозу для жизни и здоровья авторов» - заявила Эльмира Токтогулова.

«Все расходы журналистов и редакций на подготовку материалов будут возмещены. На это предусмотрено потратить основную часть средств заложенных в бюджет проекта, который составляет около $49 тысяч. По предварительным подсчетам, в конкурсе примут участие по 4-5 редакций и журналистов из всех регионов Кыргызстана» - сообщила Эльмира Токтогулова.

Источник:

lenta.cjes.ru

Следующая статьяОфициальная Астана против "БТА-банка" | Deutsche Welle