CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Голос Свободы - Узбекистан - Новости: Около пятидесяти учениц ташкентской школы были наказаны за ношение мусульманских платков

7 апреля 2009

Около пятидесяти учениц ташкентской школы были наказаны за ношение мусульманских платков

6 апреля, 2009, Голос Свободы - Узбекистан

Али Юнусов,

Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан

Пятьдесят учениц разных возрастов школы ?40 Ташкента были наказаны за ношение мусульманских платков, сообщили в узбекском филиале оппозиционного движения «Бирдамлик» (Сплоченность), отслеживающего ситуацию с соблюдением прав верующих в Узбекистане.

«По поступившим к нам сообщениям из источников в школе ?40 ученицы 2-х, 4-х, 5-х и девятых классов этой школы были выстроены в ряд и простояли в таком виде более четырех часов. Все это время на девочек оказывалось давление с настоятельными требованиями немедленно снять религиозные платки. Представьте себе, любой нормальный человек, простояв на ногах около часа, будет искать возможность присесть, а девочек держали четыре часа, выходит, теперь и в школах начали пытать», - возмущаются активисты движения.

Половина девочек, не выдержав муки, согласились снять платки, остальные, по информации источников, пытались объяснить преподавателям и неким лицам в штатском, что такое отношение к ним задевает их религиозные чувства. В итоге, рассказывают источники, девочки были вынуждены согласиться с требованиями лиц в штатском и сняли платки.

«Поведение властей напоминает мне мои школьные годы, при СССР, тогда помнится, учителя заставляли ученикам, решившим держать религиозный пост, выпить воду, а, услышав отказ, сами насильно заливали воду им в рот. Заставлять девочек снять религиозные платки - важный атрибут верующего человека - это то же самое, что и насильно заливать им в рот воду (во время поста). Получается, оказавшись независимыми, мы решили сами достроить тот самый коммунизм, к которому так усердно стремился Советский Союз», - сказала лидер узбекского отделения движения «Бирдамлик» Дилором Исхакова.

Между тем местные правозащитники сообщили Voice of Freedom о снятии с должности директоров восьми школ Ташкента. По информации правозащитников, директора этих школ поплатились за то, что не смогли добиться отказа от посещения пятничных молитв от учеников. Правозащитники утверждают со ссылкой на некие источники в правоохранительных органах, что в школах, чьи директора были сняты с должностей, большая половина из общего числа учеников посещает пятничные молитвы.

Как стало известно, действия силовых структур создают проблемы и для духовного управления мусульман Узбекистана. Так на условиях анонимности источник в управлении сообщил, что каждый день духовенство получает несколько сотен звонков от жителей страны, которые просят подсказать, как быть и есть ли возможность у духовенства вмешаться в ситуацию.

«Мы хотели бы объяснить нашим согражданам, что и мы находимся в очень затруднительном положении, в отличие от государственных чиновников, которые ставят вопрос ребром, нам приходится искать приемлемый выход, ведь за каждое сказанное слово мы должны будем нести ответственность, как в этой жизни, так и при судном дне. Мы работаем над этим, ищем пути выхода. Но, к сожалению, вмешаться в ситуацию не можем, так как, согласно Конституции, Узбекистан - светское государство, и вообще наши возможности тоже крайне ограничены», - сказал источник.

Как сообщалось, в минувшую пятницу в нескольких ташкентских школах с рейдом побывали сотрудники правоохранительных органов, которые принуждали учениц снять религиозные платки и написать письменное заявление о том, что они их больше не оденут.

Вместе с тем в нескольких мечетях столицы также были организованы рейды правоохранительных структур, во время которых сотрудники милиции задерживали подростков школьного и дошкольного возраста и требовали покинуть мечеть.

Узбекистан признан мировым сообществом страной, где ущемление прав верующих носит массовый характер. По оценкам ряда международных организаций, каждый год в стране осуждается не менее тысячи верующих мусульман, которые, по мнению властей, являются сторонниками экстремистских группировок, запрещенных в Узбекистане. Однако местные правозащитники отмечают, что вина подавляющего большинства осужденного верующего не была доказана.

vof.kg

Предыдущая статьяКыргызстан - второй в коррупционном рейтинге журнала Форбс. Соседи по региону ушли недалеко - Новости из Средней Азии
Следующая статьяКазахстан: Н.Назарбаев и М.Ахмадинежад обсудят инвестиции, энергетику и Каспийский вопрос - Фергана.Ру