CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Переговоры между США и Кыргызстаном о судьбе авиабазы «Манас», скорее всего, являются секретными

7 апреля 2009

Переговоры между США и Кыргызстаном о судьбе авиабазы «Манас», скорее всего, являются секретными

07.04.2009 12:38, zpress.kg

Бишкек, 7 апреля. (Zpress.kg). Агентство «Рейтер», со ссылкой на анонимного источника в Пентагоне (Министерство обороны США), утверждает, что между официальными представителями США и Кыргызстана «возобновлен переговорный процесс о судьбе американской авиабазы в «Манасе». Краткое сообщение прошло в ленте агентства в сообщении о «возможной шпионской деятельности США с «Манаса», которое было сказана в воскресной аналитической программе Российского телеканала «Россия».

В сообщении о шпионском сюжете, подготовленной российским каналом, в частности говорится, что «США проводят разведывательные операции из авиабазы «Манас» в Кыргызстане, используемой для транзита иностранных войск в Афганистан». «Государственное телевидение считается рупором российских властей. Однако демонстрация фильма спустя лишь несколько дней после первой встречи российского президента Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой, вероятно, усилят предположения о напряженности в высших эшелонах власти», говорится в сообщении «Рейтерс».

«Чиновник, который говорил анонимно, поскольку он не был уполномочен обсуждать данный вопрос публично, сказал о том, что американские и кыргызские представители возобновили переговоры на этой неделе. Он не предоставил никаких подробностей. Американские чиновники надеются на сохранение базы «Манас», но как говорит Бишкек, база должна быть закрыта и решение президента Кыргызстана о её закрытии является окончательным».

По всей вероятности, если переговоры и ведутся, то они проводятся секретно, поскольку попытки агентства «Zpress.kg» получить подтверждение или комментарии из официальных источников о возможных переговорах, также как и из Посольства США, не увенчались успехом.

zpress.kg

Предыдущая статьяAVESTA - Таджикистан-онлайн :: Васечкина тревога или маленький ликбез для кремлевских «экспертов»
Следующая статьяАфганистан.Ру - ВОЗ призвала противоборствующие стороны в Афганистане обеспечить безопасность врачей и учреждений здравоохранения