CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Алматы проходит первый раунд штабных переговоров ШОС в преддверии антитеррористических учений | политика

7 апреля 2009

В Алматы проходит первый раунд штабных переговоров ШОС в преддверии антитеррористических учений

10:3207/04/2009, ИА «Новости-Казахстан»

АЛМАТЫ, 7 апр - ИА Новости-Казахстан. В Алматы во вторник проходит первый раунд штабных переговоров государств-членов ШОС.

Проведение совместного антитеррористического командно-штабного учения «Мирная миссия» запланировано на сентябрь 2010 года. Соглашение о его проведении на территории Казахстана было принято в июне 2007 года в Бишкеке в ходе очередной встречи представителей стран-участниц ШОС. Это решение было утверждено совместным коммюнике по итогам совещания министров обороны государств-членов ШОС в мае 2008 года».

«Это только начальный этап, где мы должны определиться с тематикой проведения учения, по замыслу проведения учения, и самое главное по составу и количеству участнику учения. Более конкретные вопросы у нас будут рассматриваться во втором этапе - это в сентябре месяце», - сказал во вторник в ходе брифинга заместитель председателя Комитета начальников штабов МО РК, генерал-майора Уали Еламанов.

В ходе первого раунда переговоров в Алматы военные эксперты ознакомятся с планирующими документами по предстоящему учению, которые разработала казахстанская сторона. Также на рассмотрение будут вынесены вопросы по организации перемещения войск государств-членов ШОС в район проведения учения. «Выполнение задач в совместной антитеррористической операции будет возложено на Объединенную группировку войск в составе оперативно-тактических групп от каждого государства-члена ШОС», говорится в сообщении.

«Пальму первенства теперь передаем Казахстану. Чувствуется тщательная подготовка, несмотря на тяжелый экономический кризис, я думаю республика выполнит свои обязательства. Мы будем участвовать и делиться опытом», сказал начальник 5 направления 2 управления ГОУ ГШ ВС РФ, генерал-майор Сергей Владимиров.

Условно созданная военно-политическая обстановка позволит отработать Вооруженным Силам государств все механизмы действия в условиях возможных конфликтов. Это обеспечит оперативность в принятии решения ШОС по практическому оказанию помощи государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества.

«Мое впечатление, казахстанская сторона очень хорошо готовится. Вооруженные силы РК - это молодая армия в последние годы достигла очень больших успехов во многих областях. И Китайская армия очень радуется за ваш успех», сказал заместитель начальника канцелярии внешних сношений НОАК, старший полковник Цы Говэй.

Первый раунд консультаций по обсуждению планирующих документов учения "Мирная миссия-2010" продлится в течение двух дней. По окончании переговоров будет подписан протокол, который определит дальнейшую подготовительную работу. Второй раунд штабных переговоров военных экспертов государств-членов ШОС запланирован на сентябрь этого года также на территории Республики Казахстан в предполагаемом районе проведения учения - на полигоне ПГТ Гвардейский

newskaz.ru

Предыдущая статьяЗамечательный сосед : Liter.KZ
Следующая статьяСША высоко оценивают последовательный курс Казахстана, направленный на укрепление режима ядерного нераспространения - встреча К.Токаева с Б.Обамой