CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Имеем право : Liter.KZ

7 апреля 2009

Имеем право

07.04.2009, Liter.KZ

Казахстан и Иран обсудили мирный атом и решили ввести 10-летний мораторий на вылов рыб осетровых пород

Между Ираном и Казахстаном намечается новый виток дружественных отношений, о чем можно с уверенностью сказать, подводя итоги переговоров президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада. Главы государств не только обменялись мнениями по важнейшим региональным и общемировым вопросам, при этом обсудив ситуацию на Ближнем Востоке, но и уделили особое внимание аспектам развития культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран. Кроме того, в ходе переговоров были затронуты темы, касающиеся двустороннего сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, транспорта, энергетики и сельского хозяйства. Стороны заявили о необходимости введения 10-летнего моратория на вылов осетровых, что позволит сохранить популяцию многих видов ценнейших пород рыб. Для иранской стороны стало очень важным заявление Нурсултана Назарбаева о том, что наши соседи имеют полное право на использование атомной энергии в мирных целях.

В ходе двухсторонней встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом в Астане глава Казахстана заявил, что Иран, как и другие государства мира, имеет полное право на мирную атомную энергетику.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан поддерживает заявление президентов России и США относительно их стремлений значительно сократить ядерное оружие в своих странах.

- Президент Барак Обама заявил 5 апреля в Праге, что он будет добиваться мира на земле без применения ядерного оружия. Мы приветствуем такое заявление. Он также выражает готовность к диалогу с Ираном на основе взаимных интересов и уважения друг к другу. Это было бы лучшим решением в регионе. Казахстан всегда предлагал именно такой выход из положения, - сказал президент республики. При этом глава государства выразил готовность рассмотреть вопрос о размещении в Казахстане банка ядерного топлива.

- Если будет банк ядерного топлива для энергетики, Казахстан мог бы рассмотреть возможность его размещения у нас как в стране, подписавшей договор «О нераспространении ядерного оружия» и добровольно отказавшейся от ядерного оружия, - резюмировал президент.

Также на встрече были обсуждены проблемы Каспия.

- Мы выступили с предложением ввести мораторий на вылов рыб осетровых пород в Каспийском море сроком на 10 лет, поскольку браконьерство приводит к тому, что этот вид рыбы может исчезнуть. Такая практика была в 1947 году, и она дала большой эффект, - заявил Нурсултан Назарбаев на брифинге после переговоров.

Глава государства подчеркнул, что он считает целесообразным установление на Каспии суверенной зоны 22-25 миль, внешними границами которой будут являться государственные.

В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил готовность иранской стороны обеспечить всяческую поддержку в организации рыбоохранных мероприятий.

- Мы согласны с предложением Нурсултана Назарбаева по защите пород осетровых рыб, мы его поддерживаем. Наши специалисты примут участие в его реализации, - отметил в этой связи лидер Ирана. Кроме того, в ходе встречи главы дружественных государств рассмотрели вопросы принятия совместных мер выхода из глобального экономического кризиса.

- Сегодня в ходе переговоров мы обсудили все вопросы, касающиеся сфер торговли, транспорта, энергетики, инвестиций и сельского хозяйства, как на международном, так и на региональном уровне. К счастью, у нас во всех сферах схожие позиции. Также мы обсудили все аспекты финансового кризиса и пути нейтрализации этого кризиса. Мы считаем, что совместно сможем контролировать последствия кризиса, который создали другие страны, - сообщил в заключение встречи с журналистами Махмуд Ахмадинежад.

Александр КОНОНЕЦ,Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

liter.kz

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - ВОЗ призвала противоборствующие стороны в Афганистане обеспечить безопасность врачей и учреждений здравоохранения
Следующая статьяКазахстан предложил Ирану установить на Каспии суверенные зоны : IRAN.RU