CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : ТИПЧ: В крупных городах Туркмении уровень безработицы составляет 46%, в поселках - 60%

7 апреля 2009

ТИПЧ: В крупных городах Туркмении уровень безработицы составляет 46%, в поселках - 60%

7 апреля 2009, 16:52, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Туркменское правительство не признает существования массовой безработицы в стране и не публикует статистических данных. Нет никаких государственных программ, призванных решить проблему занятости населения. Пособия по безработице не предусмотрены, - Туркменская Инициатива по Правам Человека провела (ТИПЧ) исследование одной из острейших проблем современного Туркменистана.

Как говорится в исследовании ТИПЧ, нашей задачей было получить конкретные цифры, говорящие об уровне безработицы на локальном уровне, чтобы, опираясь на них, экстраполируя их, можно было иметь представление о ситуации в стране в целом. Может быть, эти цифры привлекут внимание властей и заставят их предпринять определенные шаги.

Исследование было проведено в одном из пяти крупнейших городов страны - Дашогузе, а также, чтобы иметь возможность сравнить - менее масштабное исследование было проведено в одном из ближайших к Дашогузу населенных пунктов - поселке им. Ниязова. Исследования не охватывало сельские (крестьянские) хозяйства.

В Дашогузе были собранны данные по 105 семьям.

Примеры описания семьи:

«Б-вы А. и К. Оба работают, он - в ..., она - в... Сын уже два года (после армии) не может найти работу. Невестка не работает».

«А-вы Г. и О. Он инвалид (получает пособие), она нигде не работает. Дочери школьного возраста, на каникулах продают жвачку, другую мелочь».

У нас есть конкретные фамилии, адреса и места работы, но здесь их не приводим в целях безопасности как опрашиваемых, так и исследователей.

Таким образом, мы собрали данные по, как отмечалось выше, 105 семьям или 393 человекам (членам этих семей) старше 18 лет.

Выяснилось, что из этого числа 166 человек работают в Туркменистане, 21 человек работает за пределами страны, 6 человек проходят срочную службу в армии, 16 - студентов, 25 - пенсионеров, в том числе 4 человека - инвалиды, 159 человек не имеют работы.

Т.е. 188 человек (166 + 6 + 16) трудоспособного возраста - трудоустроены, а 159 человек - нет. Или из всех трудоспособных 347 человек (188 + 159), 45,8 % работы не имеют.

Так как мы пытались определить уровень безработицы в Туркменистане, те 21 человек, которые работают за границей, в расчеты включены не были.

Имеющими работу мы считали и тех, кто работает на полставки и тех (например, рабочие хлопкозавода), у кого работа сезонная и тех, кто имеет патент на индивидуальную трудовую деятельность - торговцы на базарах, водители, занимающиеся частным извозом и т.д.

В то же время, тех, кто помогает члену семьи, имеющему патент (например, торговать на базаре), но сам такового не имеющий, мы отнесли в категорию безработных.

Теперь для сравнения, приведем данные по поселку. Там ситуация существенно хуже.

В 25 семьях - где был проведен опрос - 101 человек старше 18 лет. Из них 27 человек имеют работу, 2 человека - на заработках за пределами страны, трое служат в армии, 6 - студентов, 8 - пенсионеров, 55 - безработных. Т.е. из числа 91 трудоспособного человека - 60,4 % не имеют работы, не учатся и не служат в армии.

Так как исследования охватывали семьи самых разных социальных слоев, различной национальной принадлежности, в том числе и смешанные семьи, разного возраста (поколения), нам представляется, что собранные данные достаточно объективны. Исходя из этого, можно предположить, что в крупных городах (за исключением столицы, где ситуация видимо лучше) уровень безработицы составляет примерно 46%, в поселках (не в селах!) - около 60%.

Разумеется, в разных городах и поселках, данные могут немного разниться, определенные погрешности бывают (и допускаются) при любых исследованиях. Но значимых отклонений, скорее всего не будет. И, опираясь на данные исследования, можно констатировать, что значительно больше половины трудоспособного населения, проживающего в городах и поселках страны, являются безработными.

Исследования показали, что есть семьи, особенно в поселке, где, в лучшем случае, в доме один пенсионер, и его пенсия единственный постоянный доход для всей семьи. Но есть и семьи, в которых вообще нет имеющих работу или пенсию.

Такие семьи живут случайными заработками. Кто-то перепродает старые вещи, мужчины время от времени участвуют в постройках или ремонте частных жилых домов, женщины вяжут шерстяные носки с национальным орнаментом и пытаются продать это на базаре, дети собирают пустые бутылки... Разумеется, доходы от такой работы мизерные, с трудом позволяющие сводить концы с концами.

В последнее время, из-за экономического кризиса, в страну возвращаются те, кто выезжал на заработки в Турцию, Россию, другие страны. Т.е. вполне возможно, что те 23 человека (из собранных нами данных) и другие их коллеги, вернутся на родину и пополнят армию безработных.

В сельской местности, где единственное занятие - это сельское хозяйство, уровень безработицы значительно выше. Но провести исследования там довольно затруднительно, просто потому, что сложно определить, кого считать безработным. Практика такова, что все сельские семьи имеют, взятые в аренду участки земли в 2-3 гектара, на которых выращивают хлопок или пшеницу. И если в семье 2-3 трудоспособных человека, наверное, такой участок может дать урожай (заработок) позволяющий прокормить такую семью. А если в семье 6 - 7 (что не редкость в сельской местности) и более взрослых человек, а размер участка все тот же, то, сколько членов этой семьи можно считать безземельными, т.е. безработными? Хотя официально, все взрослые члены семьи имеющей арендованный участок земли, считаются трудоустроенными, с этим очень сложно согласиться.

Косвенным результатом исследований явились данные, говорящие о том, что большинство опрошенных семей, задела еще одна острая социальная проблема - наркомания. У кого-то из опрошенных семей глава семьи или сын (сыновья) наркоман, у кого-то взрослая дочь, разведясь с мужем - наркоманом, вернулась в дом к родителям. Но эти данные уже для исследований по другой теме.

ca-news.org

Предыдущая статьяУзбекистан: Мардикор-базары Самарканда полны безработных - Фергана.Ру
Следующая статья"ЕЭ": "Восток - Запад" - дело тонкое. Президенты России и Туркмении отложили "газовую партию"