CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Киргизия перебрасывает свои погранвойска с китайской и казахстанской границы на узбекскую и таджикскую

7 апреля 2009

Киргизия перебрасывает свои погранвойска с китайской и казахстанской границы на узбекскую и таджикскую

00:53 07.04.2009, ЦентрАзия

На юге Кыргызстана будет открыто 6 новых пограничных застав

На юге Кыргызстана будет открыто 6 новых пограничных застав. Об этом сегодня на заседании комитета по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента страны сообщил председатель Пограничной службы КР Замир Молдошев.

Он отметил, что 3 заставы появятся в Джалал-Абадской области, для чего сформирован Ала-Букинский погранотряд из 62 человек. Число военнослужащих трех застав в Баткенской области составит 272 человека. Замир Молдошев подчеркнул, что переброска людей в конфликтные районы идет за счет сокращения пограничников на так называемых спокойных участках - на границах с Китаем и частично с Казахстаном.

Генерал-майор признал, что сегодня численность погранвойск КР недостаточна - 6 тысяч 381 человек вместо необходимых 9 тысяч 380 человек. Он связал это с некоторыми финансовыми проблемами, однако подчеркнул, что командование при этом уделяет особое внимание обеспечению быта военнослужащих.

Так, по словам Замира Молдошева, недавно руководство ПС КР достигло договоренности с КНР о том, что к ранее обещанным 4 миллионам юаней Китай добавит еще 3 миллиона юаней. Их потратят на завершение строительства дома на 72 квартиры - для пограничников в городе Бишкеке. Генерал-майор отметил, что и 60 сборно-щитовых домиков для новых застав также предоставила китайская сторона.

06/04-2009 Наргиза ЮЛДАШЕВА

Источник - 24.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяЗа "заботу о здоровье". Г.Бердымухаммедов получил Орден почета Олимпийского совета Азии
Следующая статьяА.Конуров: Афганистан как этап превращения НАТО в глобальную организацию