CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Закон о правах женщин в шиитских семьях не действует и будет изменен

7 апреля 2009

Закон о правах женщин в шиитских семьях не действует и будет изменен

16:59 | 6.04.2009, Афганистан.Ру

Как отметили в афганском правительстве, недавно принятый скандальный закон о правах женщин в шиитских семьях уже отменен и не действует, сообщает «NEWSru.com». Вскоре закон, вызвавший волну недовольства по всему миру, будет изменен, заверил глава МИД Афганистана Рангин Дадфар Спанта накануне в ходе беседы со своим канадским коллегой Лоуренсом Кэнноном.

Напомним, что утвержденный парламентом и подписанный президентом Афганистана закон большинство западных обозревателей назвали «законом, позволяющим семейные изнасилования в шиитских семьях».

Как отмечается, согласно этому документу, шиитским женщинам запрещалось уходить из дома без «уважительных причин», получать образование и устраиваться на работу без одобрения супруга. Особое возмущение вызвал пункт, в котором был прописан запрет для жен отказывать мужьям в сексе, указывалось даже, что заниматься любовью супруги должны не реже, чем раз в четыре дня.

Законопроект был подготовлен больше года назад. В феврале власти быстро провели его через обе палаты парламента: при этом документ не обсуждался, а многие депутаты даже не видели его текста.

Между тем, как заявил министр юстиции Афганистана, закон не вступил в силу, поскольку не был опубликован в официальной прессе, в связи с этим, работа над документом продолжается, пишет «Lenta.ru».

В министерстве юстиции уточнили, что с помощью поправок планируется увеличить возраст вступления в брак для женщин с девяти до шестнадцати лет, а также разрешить шиитским женщинам выходить из дома, обращаться к врачу, поступать на работу и учебу без разрешения мужа, что было предписано первым вариантом закона.

Тем не менее, в министерстве не уточнили, будут ли внесены правки в статьи закона об интимных отношениях в семье, вызвавших наибольшее возмущение на Западе.

Президент Афганистана Хамид Карзай также распорядился пересмотреть законопроект, хотя и отметил при этом, что многие западные журналисты просто неправильно перевели и истолковали новый закон.

Напомним, что обеспокоенность в связи с принятием закона высказал бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, заявив, что Афганистану странно ждать помощи в борьбе с террористами, если местные власти сами нарушают права человека.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяС расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана : «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяФинполиция Кыргызстана возбудила в отношении некоторых чиновников угловные дела за растрату вверенного имущества