CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Таджикистан опасается распространения радикализма

7 апреля 2009

Таджикистан опасается распространения радикализма

7 апреля 2009, 12:52, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Таджикистан ужесточает контроль за деятельностью религиозных организаций, опасаясь распространения радикализма и дестабилизации политической обстановки в республике.

Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе

Бурные дискуссии вызвал как в Таджикистане, так и далеко за его пределами, закон о свободе совести и религиозных объединениях, вступивший в силу 2 апреля этого года.

Новый документ, который заменил закон о религии и религиозных объединениях, действовавший с конца 1990 года, по мнению критиков, ужесточает контроль над религиозной деятельностью. Разработчики же нового закона утверждают, что он был принят с целью «укрепления права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также для урегулирования отношений между государством и религиозными объединениями».

Разработка нового закона длилась на протяжении последних двух лет. По словам министра культуры республики Мирзошоруха Асрори, он разработан с учетом новых сложившихся реалий в обществе при активном участии международных экспертов в области религии и права. Он утверждает, что закон разрабатывался с учётом требований статьи 18 Международного пакта о политических и гражданских правах, статей 18 и 19 Декларации прав человека и положений Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости, в том числе, религиозной. «Этот момент нашел своё отражение в статье 2 закона, в которой международные правовые акты признаются в качестве одного из правовых источников регулирования свободы совести и религиозных объединений», - сказал он в интервью правительственному информагентству «Ховар».

Пресс-служба президента Таджикистана утверждает, что новый закон «прежде всего направлен на обеспечение прав и свобод граждан республики». Критики же закона считают, что новые нормативы «серьезно» ограничат религиозные свободы в стране - в том числе и по отношению к мусульманам. Член Маджлиси милли (верхней палаты) национального парламента республики Ходжи Акбар Тураджонзода считает, что принятый закон требует серьезной доработки, так как в нем прописаны некоторые статьи, которые противоречат Основному закону республики.

Он выразил озабоченность статьей 20 данного закона, согласно которой «богослужения, религиозные обряды и ритуалы проводятся в молитвенных зданиях и на относящихся к ним территориях, в святых местах, на кладбищах - в зависимости от особенностей вероисповедания, а также в жилых помещениях и домах граждан».

«Таким образом, мусульмане, которые работают в государственных и негосударственных учреждениях, военнослужащие, не смогут читать намаз по месту работы или службы, что до сих законодательство не запрещало этого делать, - сказал сенатор в середине марта на сессии верхней палаты парламента при обсуждении этого закона. - Кроме того, пропаганда религии в жилых помещениях граждан запрещается, и это, по-моему, прямое нарушение прав и свобод граждан».

Другой член Маджлиси милли Махкамбой Махмудов считает, что запрет на пропаганду «защищает граждан от многочисленных эмиссаров различных религий и течений, которые без спроса и согласия хозяев жилья пытаются проникнуть в их дома с пропагандой той или иной религии». По его мнению, предложения Тураджонзоды противоречат нормам Конституции, в которой в статье 1 прописано, что Таджикистан является «суверенным, демократическим, правовым, светским и унитарным государством».

Свою озабоченность новым законом выразили и Соединенные Штаты Америки, считая, что этот документ «наделяет государство чрезмерной властью в вопросах контроля над религиозной деятельностью».

По словам временного поверенного США в постоянном совете ОБСЕ в Вене Кайла Скотта, в республике введен в действие «крайне ограничительный» закон, многие положения которого «не соответствуют обязательствам Таджикистана в рамках ОБСЕ в отношении свободы вероисповедания и свободы собраний».

«Закон дает чрезмерную власть государству в вопросе контроля над деятельностью религиозных объединений, - считает он. - В целом, этот закон рисует мрачную картину обстановки с религиозной терпимостью в Таджикистане». Согласно статье 19 данного закона религиозные объединения обязаны «представлять сведения по запросу соответствующего государственного уполномоченного органа и не препятствовать присутствию представителей государственного уполномоченного органа на проводимые религиозными объединениями мероприятия».

Статья 5 гласит, что государство «не вмешивается в определение человеком и гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности; не вмешивается в деятельность религиозных объединений, за исключением случаев, предусмотренных законами; обеспечивает светский характер образования в государственных образовательных учреждениях...».

Религиозному же объединению, согласно закону, запрещается участвовать в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, а также в деятельности политических партий и политических движений.

«Мы считаем, что этот закон будет ограничивать свободу вероисповедания, приведет к изоляции религиозных меньшинств и, возможно, будет способствовать дальнейшему росту экстремизма, - подчеркнул американский дипломат в ОБСЕ. - Мы просим правительство обеспечить последовательное соблюдение принципов религиозной терпимости в стране».

Госсоветник президента Таджикистана по социальному развитию и связям с общественностью Саймурод Фаттоев, выражает сожаление, что члены американской Комиссии по свободе убеждений в своей реакции на принятие закона не учли конституционное положение республики, что в случае противоречия закона страны положениям международных актов, признанных Таджикистаном, в соответствии с Конституцией республики действуют положения международных актов, а не закона. «Более того, они проигнорировали положения части 1 статьи 1 Международного пакта о праве народов на определение своей судьбы, тем самым вмешавшись в процесс законодательной деятельности независимой страны», - пишет он в своей статье опубликованной на сайте агентства «Ховар».

В новом законе закреплено, что официальным исламским течением в республике признан ханафизм, основателем которого является имам Абу Ханифа Нуман ибн Сабит, живший в XIV веке нашей эры. В семимиллионной республике с преобладающим мусульманским населением придерживаются ханафитского течения, «столпами которого», по мнению президента Эмомали Рахмона, «признаны мир и спокойствие, безопасность общества, покой и благополучие народа». Однако, по мнению критиков, это положение «снижает» значение шиитского исмаилитского меньшинства, проживающего в Горно-Бадахшанской автономной области, где проживают свыше 250 тысяч человек.

В настоящее время в стране действует 249 соборных мечетей, 18 религиозных учебных заведений. Также свободно функционируют православная, католическая общины, широкая сеть протестантских молельных домов.

Согласно статьи 33 нового закона «государственная перерегистрация религиозных организаций, созданных до введения в действие настоящего закона, должна быть проведена не позднее 1 января 2010 года с освобождением от уплаты государственной пошлины».

ca-news.org

Предыдущая статьяА.Саидов: Рулить - так рулить. Казпремьер Масимов распорядился забрать у Сбербанка России казахстанские деньги
Следующая статьяВ Туркмении 80% наличных денег заменено на купюры нового образца