CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - ВОЗ призвала противоборствующие стороны в Афганистане обеспечить безопасность врачей и учреждений здравоохранения

7 апреля 2009

ВОЗ призвала противоборствующие стороны в Афганистане обеспечить безопасность врачей и учреждений здравоохранения

09:34 | 7.04.2009, Афганистан.Ру

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все противоборствующие стороны в Афганистане обеспечить безопасность медицинских работников и учреждений здравоохранения в стране и не чинить препятствий в их деятельности. В обращении ВОЗ, которое приводит телеканал «Толо», говорится, что народ Афганистана, который и так страдает от жары, селевых потоков и инфекционных заболеваний, постоянно подвергается угрозам из-за продолжающихся боевых действий.

ВОЗ призвал правительство Афганистана, страны доноры, а также международные гуманитарные организации предпринять серьезные усилия по укреплению основ здравоохранения, а также более активному вложению в медицинскую сферу страны. Отмечая некоторый прогресс в сфере здравоохранения, организация напоминает, что значительная часть населения в отделенных районах страны до сих пор лишена доступа к элементарным медицинским услугам.

Тем временем, министерство здравоохранения Афганистана говорит о росте объемов предоставляемых медицинских услуг на 80%, а также отмечает снижение смертности детей до пятилетнего возраста на 29%. По данным министерства, в настоящее время до 15% населения страны не имеют доступа к основному медицинскому обслуживанию. По планам ведомства, к 2010 году 90% населения смогут получать первичную медицинскую помощь.

Отсутствие условий безопасности в министерстве считают главным препятствием в деятельности медицинских работников. В прошлом году, по данным министерства, при осуществлении своей служебной деятельности было убито семь сотрудников сферы здравоохранения, тридцать четыре подвергались физическим угрозам.

Как отметили в министерстве здравоохранения, в стране функционирует тысяча семьсот лечебных учреждений, которых явно недостаточно для удовлетворения нужд населения.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяФинполиция Кыргызстана возбудила в отношении некоторых чиновников угловные дела за растрату вверенного имущества
Следующая статьяИмеем право : Liter.KZ