CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Иран готов поставлять казахстанские зерно и нефть через свою территорию на мировые рынки - Ахмадинежад

7 апреля 2009

Иран готов поставлять казахстанские зерно и нефть через свою территорию на мировые рынки - Ахмадинежад

7 апреля 2009, 12:48, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Иран заинтересован участвовать в реализации инвестиционных проектов в Казахстане, прежде всего в сферах сельского хозяйства, транспорта и энергетики, сообщил президент этой страны Махмуд Ахмадинежад.

"Программы развития Казахстана являются всеобъемлющими, и Исламская Республика Иран объявляет о своей готовности активно и конструктивно участвовать в реализации этих программ", - сказал он на совместном с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым пресс-брифинге в понедельник в Астане после состоявшихся двусторонних переговоров.

"В сфере сельского хозяйства мы в ближайшее время будем иметь очень тесное сотрудничество", - подчеркнул М.Ахмадинежад, добавив, что речь идет прежде всего "и о продаже зерна, и о транзите" казахстанского зерна через территорию Ирана на экспорт посредством портов в Персидском заливе.

Кроме того, продолжил президент Ирана, в сфере энергетики обсуждены возможности реализации проектов в нефтехимии, экспорта технологий и разведки месторождений.

Он также отметил, что Н.Назарбаев поддержал предложение иранской стороны о строительстве автодороги параллельно планируемой к строительству прикаспийской железной дороги Узень - Гызылгая - Берекет - Этрек - Горган, которая соединит Казахстан и Иран.

"Президент Казахстана поддержал это предложение", - отметил М.Ахмадинежад.

Он также сообщил, что стороны планируют организовать постоянное авиасообщение между Астаной и Тегераном.

Президент Ирана также сообщил, что его республика намерена сотрудничать с Казахстаном в поставках нефти на мировые рынки.

"Касательно судоходства на Каспийском море мы также должны много сделать. Мы уже заказали четыре танкера, которые будут скоро готовы. Мы также будем сотрудничать в строительстве танкеров с тем, чтобы нефть из Казахстана могла поступать на новые мировые рынки через Иран", - отметил М.Ахмадинежад.

Он также рассказал, что в ходе переговоров с президентом Казахстана в расширенных составах делегаций Н.Назарбаев дал поручения уполномоченным госорганам республики о развитии сотрудничества с Ираном в банковской сфере.

"Это сотрудничество будет действовать как почва, инфраструктура для увеличения товарооборота между нашими странами", - сказал М.Ахмадинежад.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Депутат А.Рахманов: Я воспринимаю Курс президента как призыв к диалогу
Следующая статьяCA-NEWS : В ЦИК Кыргызстана подали заявления И.Исаков, Н.Нышанов и Д.Омуркулова