CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Проблема с Аблязовым - это проблема собственности | Deutsche Welle

7 апреля 2009

Проблема с Аблязовым - это проблема собственности

06.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Эксперт по Центральной Азии Наталья ХаритоноваНедавнее руководство крупнейшего в Казахстане частного банка обвиняется в уголовных преступлениях. За этим стоят вопросы собственности, считает эксперт.

Над бывшим председатем совета директоров крупнейшего в Казахстане и СНГ частного банка БТА ("ТуранАлем") Мухтаром Аблязовым продолжают сгущаться тучи. Ряд наблюдателей объясняют это либо связями банкира с оппозионным движением, либо его нежеланием двигаться в колее антикризисных мер, которые диктует правительство страны.

В свою очередь, российский эксперт Наталья Харитонова не видит в гонениях на людей Аблязова прямой связи ни с его возможной поддержкой оппозиции, ни с упоминавшимся в СМИ несогласием бизнесмена действовать под указку властей в Астане.

Связь с оппозицией - гарантия собственности?

В интервью Deutsche Welle Наталья Харитонова говорит: "Безусловно, связь Аблязова с оппозицией раздражает власть, но в данном случае - это причина второго, если не третьего порядка. На первом плане здесь, на мой взгляд, проблема собственности".

По мнению Харитоновой, связь с оппозицией также можно рассматривать как меру, дающую хоть и минимальные, но все же гарантии собственности. В Казахстане есть такой опыт. Эксперт напоминает, что одной из причин создания в начале 2000-х движения Демократический выбор Казахстана была попытка политическими инструментами защитить бизнес.

Причина - возможное банкротство банка

Официально озвученная причина, по которой банк Аблязова перешел к государству, а именно грядущее банкротство банка, имеет прямое отношение к действительности, считает российский эксперт. Но проблема в том, что руководство "БТА-Банка" это предвидело и сделало все, чтобы изобразить себя жертвой ситуации.

Западные кредиторы вряд ли будут беспокоить экс-главу банка в ситуации, когда активы перешли государству. А государству проблемы с Западом тоже не нужны. "Ведь не исключен вариант, когда руководство банка, предвидя банкротство, условно говоря, вывело средства в неизвестном направлении и спровоцировало силовые действия, чтобы избавиться от проблем с кредиторами".

Этим как раз и могут быть обусловлены действия властей в отношении людей, близких Аблязову, в надежде свести к минимуму издержки, связанные с так называемой национализацией "БТА-Банка": прежде всего, его неликвидность. "В ситуации, в которую попало государство, любая информация, в том числе о средствах банка, может оказаться ценной, и естественно, есть подозрение, что окружение Аблязова такой информацией располагает", - полагает Наталья Харитонова.

Беседовал Виталий Волков Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяОфициальная Астана против "БТА-банка" | Deutsche Welle
Следующая статьяКазахстан готов разместить на своей территории банк ядерного топлива | Deutsche Welle