CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Конуров: Афганистан как этап превращения НАТО в глобальную организацию

7 апреля 2009

А.Конуров: Афганистан как этап превращения НАТО в глобальную организацию

01:20 07.04.2009, ЦентрАзия

Итак, юбилейный саммит НАТО завершился. Главы государств и правительств, собравшиеся в Страсбурге и Киле, торжественно приняли в свои ряды президентов и премьер-министров Албании и Хорватии, договорились об открытии в Афганистане миссии содействия афганской армии и полиции, а также объявили о возобновлении полномасштабной работы Совета Россия - НАТО, "несмотря на сохраняющиеся разногласия". Кроме того, несмотря на противодействие Турции, участникам саммита все же удалось сохранить видимость полного единства и избрать нового генерального секретаря Альянса, которым стал датский премьер Андерс Фог Расмуссен.

Натовскому саммиту непосредственно предшествовал саммит лидеров "большой двадцатки" в Лондоне, посвященный борьбе с мировым финансовым кризисом, дна которому не видно. А после окончания юбилейных мероприятий сразу начались переговоры США и ЕС, главной темой которых тоже является экономика. Поэтому проведение крупного военно-политического мероприятия в промежутке между двумя экономическими форумами (вернее, их привязка по времени к саммиту НАТО, чтобы Бараку Обаме не летать лишний раз за океан) представляется весьма любопытным.

В первую очередь это свидетельствует о том, что несмотря на все текущие проблемы с долларом, дефицитом бюджета и торгового баланса США, Америка не собирается отказываться от мирового господства. Или правильнее сказать так: условные правящие мировые круги пока не отказываются от Америки как своего бастиона. Отказ от действующей мировой финансово-экономической системы на ближайшее время не планируется, она будет подвергаться лишь косметическим корректировкам - даже не с целью улучшения ее функционирования, а просто для отвода глаз.

На саммите "двадцатки" и в преддверии его США недвусмысленно дали понять, что они не потерпят вмешательства в дела своего финансового рынка никаких внешних регуляторов. Вашингтон также выступил против введения новой мировой валюты и отказа от доллара в этом качестве. Отдельному осуждению подверглась политика протекционизма, которую явочным порядком уже начинают проводить все кому не лень. По мнению американцев, выход из кризиса наметится только в том случае, если товары и капиталы будут передвигаться по свету максимально свободно. Другие страны с этим, с одной стороны, вроде согласились, а с другой - сделали это нехотя, понимая, что плетью обуха не перешибешь.

Хотя открытого выражения участниками саммита "двадцатки" своих разногласий удалось избежать, достигнутый консенсус носит очень непрочный характер и по мере углубления кризиса будет отброшен. А в том, что кризис продолжит углубляться, сомнений практически не остается, так как меры, о которых удалось договориться, кризису совершенно не адекватны.

Поэтому велика вероятность того, что кого-то к консенсусу придется принуждать.

И здесь юбилейный саммит НАТО весьма кстати. Бараку Обаме, который долго позиционировал себя как политика гораздо более миролюбивого и ориентированного на дипломатию, чем Джордж Буш или Джон Маккейн, было важно продемонстрировать потенциальным противникам американских антикризисных мер, что представлять его чем-то вроде американского Горбачева - верх политической наивности и что он не намеревается идти на уступки дальше той черты, за которой бизнес его покровителей станет разрушаться. А чтобы продемонстрировать что-то противникам, нужно сначала обеспечить лояльность союзников, добиться от них единства по важным для Америки вопросам.

Формат юбилейного мероприятия хорошо отвечал решению этой задачи. Главными возмутителями спокойствия могли стать, как это уже неоднократно бывало в последнее время, Германия и Франция - им не дали ни малейшего повода для раздражения, а наоборот, позволили ощутить себя хозяевами праздника. Вообще, американская администрация в последнее время немало потрудилась, задабривая своих западноевропейских партнеров. От бушевской заносчивости не осталось и следа. Эмоциональные французы так расчувствовались, что даже вернулись в военные структуры НАТО, не дожидаясь саммита. Немцы, будучи по природе все-таки более сдержанной нацией, пока ничем подобным не отметились, но у них и такого пространства для маневра, как у Франции, не было.

На прошлом саммите Германия и Франция воспротивились предоставлению Грузии и Украине ПДЧ по членству в НАТО - сейчас никто заострить этот вопрос не пытался. Тему расширения заполняли чествованием албанцев и хорватов, при этом обязательно говорилось о том, какую большую работу проделали эти страны, прежде чем их стало можно принять в ряды Альянса. Подчеркивалось, что двери НАТО и дальше будут открыты для всех желающих демократий. В общем, формулировки были найдены приемлемые для всех и не омрачающие праздничный дух мероприятия.

Что касается решения о возобновлении работы Совета Россия - НАТО, в тексте декларации саммита сказано, что с Россией сохраняются разногласия по многим вопросам и что Россия не очень легкий партнер, но в то же время это важный партнер, который так же, как и НАТО, заинтересован в стабилизации обстановки в Афганистане, борьбе против терроризма, нераспространении ОМУ и решении ряда других животрепещущих проблем. Барак Обама, правда, говорил, что отношения с Россией уже никогда не станут такими, какими они были до войны на Кавказе, но даже эти его слова можно истолковать так, что американский президент просто перефразировал Гераклита.

Кандидатуру нового генерального секретаря Америка тоже поддержала такую, которая вызвала минимальные разногласия между членами Альянса. Хотя Турция поначалу противилась избранию датского премьера Расмуссена, памятуя о его отказе извиняться за публикацию в датской прессе карикатур на пророка Мухаммеда, но ясно, что персона министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского вызвала бы куда более ожесточенную полемику.

Все жесты в Страсбурге и Киле со стороны США были сделаны для того, чтобы в ответ получить согласие на увеличение присутствия НАТО в Афганистане. Сама Америка уже объявляла о планах переброски части своего контингента, выводимого из Ирака, в Афганистан, но так как финансовое бремя военного присутствия в этой стране в условиях кризиса становится для Штатов затруднительным, американцам требовалось согласие союзников это бремя разделить. Особенно важным это выглядит в свете предстоящих в августе выборов президента Афганистана, на которых Вашингтон вроде бы не собирается поддерживать действующего президента Хамида Карзая, а намерен подыскать ему замену.

Если проблема Афганистана на саммите НАТО была для США главной, то их уступки западным европейцам по другим вопросам оказались вполне оправданными. И Николя Саркози, и Ангела Меркель, и Альянс в целом полностью поддержали новую стратегию США по Афганистану и Пакистану. Н.Саркози сказал журналистам, что НАТО не имеет права провалить свою афганскую миссию, а А.Меркель назвала Афганистан "моментом истины" для блока. Уходящий генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что контингент НАТО может пополниться еще 5.000 военнослужащих.

В настоящее время в Афганистане под эгидой НАТО уже действуют Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF), насчитывающие порядка 70.000 человек. Сейчас в рамках этих сил будет открыта новая миссия по содействию правительству страны в модернизации афганской армии, численность которой планируется довести до 134.000 военнослужащих, и полиции, подготовка которой, как было отмечено в документах саммита, пока оставляет желать лучшего. По мере доведения уровня подготовки и оснащения сил безопасности Афганистана до уровня, позволяющего им самостоятельно противостоять вылазкам террористов и экстремистов, этим силам будет постепенно передаваться контроль над территорией. А пока западное военное присутствие в Афганистане надо усилить. Франция и Германия, несмотря на поддержку такой идеи, сами дополнительные контингенты отправлять в Афганистан пока не собираются, зато о готовности сделать это уже объявили Испания и Эстония.

Почему основной темой юбилейного саммита НАТО стал Афганистан? Значимость этой страны для американской политики отмечается многими и неоднократно. Афганистан - географическое сердце Евразии, и военное присутствие в этой стране позволяет оказывать давление одновременно на Россию, Китай, Индию и Иран, контролировать пути транспортировки нефти из Каспийского бассейна, держать под прицелом Ближний Восток, а также получать доходы от успешно развивающейся здесь при американцах наркоэкономики.

Вовлечением НАТО в афганские дела США стремятся превратить блок в глобальную организацию, интересы которой уже не будут ограничиваться Евро-атлантическим регионом.

Если после увеличения присутствия НАТО в Афганистане здесь удастся добиться результата, который мировой общественности можно будет представить как успех, это укрепит претензии Альянса на глобальную роль. В перспективе речь может идти о маргинализации ООН и вытеснении ее с мировой арены. На Западе уже давно говорят о том, что ООН несовершенна, что ее формат вынуждает демократические государства вести переговоры с диктаторами и диктаторы пользуются там равными со всеми правами. Поэтому надо создать другую международную организацию, в которую принимать только демократические страны, что обеспечит более эффективное управление мировыми процессами.

Эта тенденция прекрасно сознается натовской бюрократией, которая имеет свои интересы, связанные с сохранением статуса и привилегий влиятельных международных чиновников. Люди, населяющие брюссельскую штаб-квартиру, уже давно оторвались от государств, гражданами которых они являются, и превратились в сплоченную транснациональную силу с ярко выраженной идентичностью. Натовская бюрократия и делает Альянс самостоятельным субъектом мировой политики, интересы которого в наибольшей степени совпадают с интересами США, чья политика позволяет брюссельскому корпоративно-бюрократическому сообществу успешно себя воспроизводить.

Ну и как - будет Россия после всего этого сокращать свои стратегические ядерные силы?

06.04.2009 Андрей КОНУРОВ

Источник - Фонд стратегической культуры

centrasia.ru

Предыдущая статьяКиргизия перебрасывает свои погранвойска с китайской и казахстанской границы на узбекскую и таджикскую
Следующая статьяС.Смирнов: Транспорт Казахстана. Узлы на рельсах