CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

AVESTA - Таджикистан-онлайн :: Васечкина тревога или маленький ликбез для кремлевских «экспертов»

7 апреля 2009

Васечкина тревога или маленький ликбез для кремлевских «экспертов»

06.04 20:02, AVESTA - Таджикистан-онлайн

автор - Зафар Абдуллаев

Сегодня в замечательной российской желтой газете «Комсомольская правда» появилась политическая статья, посвященная проблемам информационного освещения российско-таджикских отношений последних месяцев со стороны таджикских СМИ.

Если бы это была просто статья журналиста, мы бы оставили ее без комментариев. Нам не привыкать к той глупости, которую пишут наши коллеги в ряде раскрученных на желтизне российских газет. Там зачастую, таджика от узбека отличить не могут.

Но так как очередная публикация представлена серьезными дядями - то ли из МИДа, то ли из ФСБ (чей интерес к использованию в качестве псевдонимов различных «колхозных фамилий» общеизвестен) под авторством некоего «Сергея Васечкина», мы решили отнестись к ней серьезно, и по возможности аргументировано дать ответ.

Итак, наш Васечкин удивляется, что это за "зимняя муха" укусила их партнеров и союзников по СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС, и начиная с января редкая публикация по России в местных газетах обходится без резких выпадов в адрес этой страны.

Это не муха, господин Васечкин, а медвед, которому от нас превед, то бишь президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

Российский президент, после посещения древней столицы государства Саманидов Самарканда был под таким впечатлением, что умудрился отказаться от своих же слов и заверений на государственном уровне, сделанных несколько раньше в новой столице таджиков мира. Вот какая его там муха укусила, это уже вопрос к третьей стороне. Главное - долго ли последствия укуса держатся и есть ли средство снижения его эффекта?

Наш милый Васечкин рассуждает: «Россию упрекают буквально за все: за "неправильную" миграционную политику в отношении приезжающих к нам на заработки таджиков, за "недостаточную помощь" Таджикистану, за размещение на территории страны 201-й российской базы (в соответствии с двусторонним соглашением, кстати). База, оказывается, опасна тем, что на ней-де "готовят военный переворот в республике"...».

Нет, Сережа, вы нас не совсем хорошо читали или правильно поняли. Мы не тревожимся по поводу возможности госпереворота, исходящего от российских военных в стране. Если, что мы защитим свою родину. Мы просто предупреждаем, причем предупреждаем свои же власти, а не Кремль (тем лучше знать, зачем им военный кулак в регионе).

Таджикские СМИ, причем малая часть, отмечают, что ничего хорошего стране от российского военного присутствия нет. Киргизы уже послали американцев, которые платили меньше, чем посулил Кремль. А что таджики, кроме почетного членства в перечисленных полковником Васечкиным в ОДКБ, ЕвразЭС, ШОС и других блоках, получили от российской базы?

Раньше просто это никому не мешало, а теперь в свете новых «самаркандских турне», действительно задумываешься, куда еще может повернуть дуло российского танка. Учитывая, что среди служащих базы много этнических таджиков, трудно представить во что может вылиться какая-либо потенциальная конфронтация в РТ с участием 201-й РВБ. Однажды мы это уже проходили когда Худойбердыев и Ко угоняли танки и БТРы из расположения российских частей. Стреляли они потом не по базе:

При этом лично я не вижу угрозы от самой 201-й РВБ. Ребята там служат порядочные. Вопрос в том, что люди они подневольные, обязаны исполнять приказы, а вот то, что сегодня в Москве господа, отдающие такие приказы, порядочные - совсем не факт.

И непонятно, на что намекал автор, говоря, что соглашение по базе было двусторонним. Так все соглашения в мире минимально двусторонние, иначе это не соглашение, а принуждение (типа «принуждение к миру» в Грузии, термин очень знакомый для Генштаба РФ, неправда ли?).

Только вот договор - это не Коран и не Библия, его вполне можно разорвать, что изредка практикуется в мире. Все призывы таджикской стороны к Москве именно об этом - не доводите до крайности, исполняйте обещанное, а то ведь ту бумагу 2004 года, мы как бумагу иного предназначения будем воспринимать, не более.

Интересны также опусы Васечкина про «российские кредиты, сыпавшиеся все последние годы в Таджикистан», которые он с издевкой адресует редакции газеты «Фараж». Мол, что это они про кредиты не пишите, «наверное, до редакции газеты не дошли».

Здесь московский автор практически попал в точку. Дождаться частной таджикской газете российских кредитов, грантов или иной помощи можно разве что во сне.

Исключение разве что если из недели в неделю писать в поддержку действующих в стране российских компаний, типа РАО «ЕЭС», «Газпром», «Билайн», «Русские отели» и т.п., поддерживая их позицию давления на таджикское правительство.

Будь это долг «Барки Точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» (как будто его кто-то отрицал и не собирается вернуть) или проект Единого коммутационного центра, чего как огня боится «Билайн».

В остальных случаях лучше и не мечтать (если кто-то мечтает), потому, как на уровне государства обещанного три года ждали-ждали и не дождались, хотя это было закреплено в серьезных бумагах.

Мои слова в адрес главы Госнаркоконтроля РФ В. Иванова, что это "очередное проявление геополитического шовинизма неоимперской политики со стороны отдельных чиновников правительства РФ", были процитированы Васечкиным без каких-либо комментариев.

Спасибо, г-н Васечкин, хоть здесь наши точки зрения совпали! Главное, чтобы вам от генерала Иванова не досталось и с ваших погон не покатились пара звездочек :

Последние же фразы публикации в «КП», вообще воодушевляют. «Но где же позиция официального Душанбе? - задается вопросом автор и тут же дает ответ. - Ее не слышно. Зато есть реальные дела. Так, на территории Таджикистана было прекращено вещание канала РТР "Планета", о чем, кстати, сожалеет, абсолютное большинство телезрителей республики».

Совсем недавно я сам выражал сожаление в одной статье, что Гостелерадио договорилось с ВГТРК о продолжении трансляции «РТР-Планета» в Таджикистане. По моему личному убеждению, после «Комсомолки» и ОРТ, РТР является самой большой «дурилкой» народов СНГ и антимигрантским телеканалом, который собственно говоря давно пора прикрыть. А тут еще такой объективный повод представился.

Таджикистан и таджикистанцы, в первую очередь с точки зрения нормального развития таджикско-российских отношений, только выиграют от прекращения вещания российских телеканалов в стране.

Другое дело, что моя мама, как десятки тысяч многих домохозяек по стране, будет очень страдать от лишения просмотра любимых сериалов. Здесь я уже предлагал - нужно срочно купить такие на телерынке и показывать по местному ТВ (потеснив чрезвычайно много транслируемые правительственные мероприятия). Тем более, что в основном они были белорусского и украинского производства, препятствия по их покупке там чинить не будут. Ну, и конечно, снимать собственные сериалы, что мы сами можем и наши коллеги это уже доказывали.

А кому нравится травиться российской пропагандой, может сходить на базар, купить 2-метровую спутниковую тарелку и смотреть сколько влезет. Слава Аллаху, у нас есть реальная свобода слова и выбора и правительство этому не препятствует.

Вот с чем бы я поспорил, так это со словами известного таджикского политика, лидера Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири, по крайней мере, в той форме, как его процитировала «КП»: "Эти высказывания (таджикских СМИ о российской власти) - конъюнктура. Мы обречены на сотрудничество, и наши отношения носят и будут носить стратегический характер".

Лично я не уверен, что наши двусторонние отношения с Россией, обречены на сотрудничество, носят или будут носить стратегический характер.

Искренне хотелось бы так. Я вырос в русскоязычной среде, к моему сожалению, говорю на русском лучше, чем на родном языке. Несмотря ни на что я всегда считал русский язык и народ одним из великих в мире.

Но я не уверен, что такими же великими и умными являются ее лидеры, которые сегодня не могут различить партнера и союзника от «временщиков». Которые готовы променять верность и дружбу на дополнительные кубометры газа, не могут разглядеть собственной выгоды, пытаясь заполучить все, не дав самого малого - уважения.

То, что мы обречены иметь отношения с Россией - это без сомнений, но вопрос какие - стратегическая дружба или «грузинский вариант». В любом случае у нас у всех: как журналистов, так и политиков Таджикистана есть и может быть только одна конъюнктура - это горная каменистая земля и наша гордость. Надеюсь, что г-н Кабири придерживается такой же позиции.

Ну, а «Васечкину» и всем иным можно лишь отметить одно. Такие публикации ничего хорошего для стран и народов не приносят. Политики приходят и уходят, а народам еще жить вместе. И не таджикские СМИ начинают все это, они лишь эхо российских информационных кампаний.

Напоследок, один из комментов, которые оставили читатели «КП» на сайте этой газеты под статьей С. Васечкина. Это свидетельство, что после новой публикации таджикофобов в РФ стало на несколько человек больше. Россия еще на несколько шажков отдаляется от Таджикистана:

JEMMA

«Я верю, что это правда. Люди ненавидят в первую очередь тех, которые им помогают - ненавидят за то, что не могут без них обойтись, завидуют тому, что Россия может себе позволить быть доброй. Ненавидят, потому что унижены. Ненавидят, потому что им все время будет мало - Россия давала, так пусть дает еще больше!! Я не меньше ненавижу все республики, которые живут полностью за счет моей страны, моих налогов, и за счет транзита наркотиков. Эти страны - паразиты и зло, не дающие миру ничего полезного, отравляющие жизнь нормальным людям».

P.s. На момент выхода публикации мнение М. Кабири получить не удалось и мы его опубликуем позже.

avesta.tj

Предыдущая статьяПрезидент США получил приглашение президента РК посетить Казахстан (с дополнением)
Следующая статьяПереговоры между США и Кыргызстаном о судьбе авиабазы «Манас», скорее всего, являются секретными