CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

khovar.tj

7 ОТВЕТОВ НА 7 ЗАМЕЧАНИЙ

7 апреля 2009

7 ОТВЕТОВ НА 7 ЗАМЕЧАНИЙ

06.04.2009, khovar.tj

Душанбе, 6 апреля. (НИАТ «Ховар»). - Известно, что в нынешних условиях средства массовой информации, особенно электронные, играют важную роль в формировании и развитии общественного мнения. После принятия Закона «О свободе совести и религиозных объединениях» тема религии и пространства религиозной идеи оказалась в центре внимания публикаций прессы, общественного сознания и всего общества в целом. К сожалению, работники средств массовой информации, сознательно или по неведению, высказывают ошибочные суждения по поводу деликатного вопроса, связанного с религией как формой общественного сознания, и недавно принятого Закона. Большинство статей, публикующихся на эту тему в прессе, являются поверхностными, поскольку их авторы не в полной мере знакомы с содержанием Закона, историей религии и её местом в обществе.

Закон Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях» был принят с целью укрепления права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также для урегулирования отношений между государством и религиозными объединениями, упорядочения правового статуса религиозных объединений.

Разработка законопроекта началась ещё два года назад. Проект Закона неоднократно обсуждался на различных уровнях, в том числе на «круглом столе», проведённом по инициативе Общественного совета Таджикистана и Центра Организации по безопасности и сотрудничеству в городе Душанбе. В обсуждении во время «круглого стола» приняли участие депутаты Маджлиси намояндагон, члены Правительства Республики Таджикистана, ответственные работники исполнительного аппарата Президента, отечественные и зарубежные эксперты, учёные, юристы, политологи, представители неправительственных организаций, партий, движений и общественных объединений.

На завершающем этапе проект рассматривался в комитетах и комиссиях, а затем - на сессии Маджлиси намояндагон. В период обсуждения депутатами были внесены 152 предложения, из которых 77 были приняты полностью и 29 - частично.

В связи с этим хочу обратить внимание на ряд положений Закона Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях», которые вызвали споры и полемику в периодической печати.

Во-первых, относительно того, что в ряде мест Закон, якобы, противоречит международным нормам.

Следует подчеркнуть, что это утверждение не имеет под собой никакой реальной основы, ибо указанный разрабатывался с учётом, в том числе, требований статьи 18 Международного пакта о политических и гражданских правах (1996), статей 18 и 19 Декларации прав человека и положений Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости, в том числе, религиозной. Этот момент нашёл своё отражение в статье 2 Закона, в которой международные правовые акты признаются в качестве одного из правовых источников регулирования свободы совести и религиозных объединений.

Кроме того, необходимо напомнить, что в части 3 статьи 10 Конституции Республики Таджикистан совершенно чётко сказано: «Международные правовые акты, признанные Таджикистаном, являются составной частью правовой системы республики. Если законы республики не соответствуют признанным международным правовым актам, действуют нормы международных актов».

Таким образом, в случае противоречия закона страны положениям международных актов, признанных Таджикистаном, в соответствии с положениями данной статьи Конституции действует не закон, а положения международных актов.

Вызывает сожаление, что это конституционное положение Республики Таджикистан не учли в своей недавно обнародованной реакции на принятие Закона уважаемые члены американской Комиссии по свободе убеждений. Более того, они проигнорировали положения части 1 статьи 1 Международного пакта о праве народов на определение своей судьбы, тем самым вмешавшись в процесс законодательной деятельности независимой страны.

Во-вторых, по поводу того, что конфессиональные свободы в Таджикистане будут резко ограничены.

Это мнение с юридической точки зрения также является безосновательным. Во вводной части Закона подчёркивается, что данный правовой акт основан на уважении ко всем религиям и конфессиям, на терпимости по отношению к ним.

Согласно части 2 статьи 4 Закона, в Республике Таджикистан все равны перед законом, независимо от отношения к религии и религиозной принадлежности. В соответствии с положениями частей 4,5 и 6 статьи 4, не допускаются какое-либо превосходство или ограничения в отношении религии и убеждений. А в статье 5 Закона государство гарантирует неприкосновенность свободы вероисповедания. Государство, выступая гарантом свободы совести и убеждений, контролирует соблюдение и выполнение Закона.

В-третьих, по поводу того, что после принятия Закона в Таджикистане, якобы, будут закрыты сотни мечетей, считаем необходимым отметить, что, согласно положениям частей 3 и 4 статьи 11 Закона, при регистрации соборных и пятикратных мечетей предусмотрено определённое количество проживающих граждан. Те, кто поднимает этот вопрос, выражают обеспокоенность тем, что, ввиду того, что большинство пятикратных и соборных мечетей были созданы без соблюдения этого требования закона, существует вероятность их закрытия. В этой связи следует подчеркнуть, что нормы, установленные частями 3 и 4 статьи 11 для государственных объединений, не распространяются, в соответствии с частью 1 статьи 33, на те религиозные организации, которые были созданы до принятия данного закона. Это не повлияет и на перерегистрацию таких соборных и пятикратных мечетей.

В-четвёртых, по поводу того, что хотя, согласно Конституции Республики Таджикистан, государство отделено от религии, оно, тем не менее, вмешивается в её дела.

Это утверждение проистекает из неправильного понимания положений Конституции. Согласно нашей Конституции, не религия отделена от государства, а религиозные организации, и религия не оказывает воздействия на государственные дела. По этому поводу в части 4 статьи 8 Конституции сказано: «Религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела». Иными словами, речь идёт об отделении и ограничениях в отношении взаимодействия религиозных организациях с государством. То есть это означает не отделение религии от государства, а невмешательство религиозных объединений в государственную деятельность. Государство поддерживает прочные связи с религией, являющейся важным элементом социальной жизни и формой общественного сознания, и обязуется контролировать их деятельность в рамках закона, обеспечивает, в соответствии с его положениями, уровень и качество обучения и его соответствие законным интересам народа и нации, в случае нарушения положений закона ставя вопрос о привлечении её представителей к ответственности. Кстати, часть 3 статьи 14 Конституции и часть 3 статьи 18 Международного пакта о политических и гражданских правах считают возможным и обязательным ограничение, в необходимых случаях, свободы убеждений.

Выступая в качестве носителя политической власти, государство гарантирует безопасность всем слоям общества и создаёт условия для свободного формирования общественного сознания, включая религию. В связи с этим, государство не только имеет право, но и обязано, в рамках положений Конституции и законов страны, контролировать деятельность всех слоёв общества, включая духовенство и учащихся религиозных школ, и проявления всех форм общественного сознания. Ибо государство отвечает за безопасность и защиту независимости народа. В связи с этим, в соответствии с положениями части 3 статьи 14 Конституции Республики Таджикистан, части 3 статьи 18 международного пакта о политических и гражданских правах и части 3 статьи 29 Декларации прав человека, государство может, посредством принятия соответствующих законов, ограничивать рамки свободы убеждений и деятельности религиозных объединений во имя обеспечения прав и свобод других, общественного порядка, защиты конституционного строя, территориальной целостности республики, здоровья и общественной нравственности.

В-пятых, по поводу того, что после принятия Закона преподавание религиозных наук детям и подросткам столкнётся с трудностями.

Данный Закон обеспечивает условия для свободного религиозного обучения, предоставляя в статье 8 право добровольно получать религиозное образование, индивидуально, или вместе с другими. В рамках положений Закона религиозным организациям и соборным мечетям, включая центральные, предоставляется возможность получения лицензий на преподавание религиозных наук. Разве получение лицензий, регулирование уровня и качества религиозного обучения являются ограничениями? Разумеется, нет! Любой вид обучения должен отвечать общенациональным и общерелигиозным потребностям и интересам, способствовать единству и стабильности страны. Уровень и качество знаний не должны находиться за рамками единого контроля, поскольку это может привести к нарушению права подростков на образование. Кроме того, согласно положениям Конституции, государство должно обеспечить молодёжи правильное и комплексное образование. Любое государство несёт на себе обязательства в этой области, в противном случае мы подорвём общественный порядок и нарушим права подростков и молодёжи на образование.

В-шестых, по поводу того, что Закон, якобы, ограничивает свободу отправления культа гражданами.

В части 3 статьи 20 Закона говорится, что отправление религиозных обрядов и ритуалов совершается в культовых местах и на принадлежащих им земельных участках, в местах паломничества, на кладбищах (в зависимости от особенностей религиозного вероисповедания), а также в домах граждан. Следует отметить, что это положение содержалось и части 2 статьи 21 прежнего закона, и оно полностью отражает право свободы совести и отправления культа. Оно не носит ограничительного характера и лишь конкретизирует предпочтительные места для богослужения. Отметим также, что на государственных предприятиях в рабочее время граждане, согласно трудовому законодательству, должны заниматься работой. Заниматься другими делами и выходить за рамки своих обязанностей - значит нарушать законодательство о труде. Поскольку организация намазов и богослужений на предприятиях отвлекает их от выполнения трудовых обязанностей, это противоречит действующим законам. Вместе с тем, в части 4 указанной статьи установлено, что богослужение может проводиться в больницах, санаториях, домах престарелых и инвалидов, в местах предварительного заключения и лишения свободы в необходимых случаях и по ходатайствам религиозных объединений. А часть 5 упомянутой статьи предусматривает и другие случаи массового отправления культа в соответствии с действующими законами. Закон не предусматривает никаких ограничений для индивидуального отправления культа. В любом случае законы должны соблюдаться.

В-седьмых, по поводу ограничения проповеднической и просветительской деятельности религиозных объединений в государственных дошкольных и школьных учреждениях и домах граждан, якобы вытекающего из положений части 3 статьи 23 данного Закона.

Необходимо подчеркнуть, что это положение вытекает из светского характера государства и принципа равноправия всех религий. В Таджикистане школа отделена от мечети и религиозного образования. Таким образом, проповедническая и просветительская деятельность религиозных объединений в школах сама по себе уже является нарушением положений указанной статьи.

Так можно вкратце ответить на возражения относительно Закона Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях», высказываемые в периодической печати.

Саймурод Фаттоев, Государственный советник Президента РТ по социальному развитию и связям с общественностью

Перевод НИАТ «Ховар».

khovar.tj

Предыдущая статьяКазахстан: Н.Назарбаев и М.Ахмадинежад обсудят инвестиции, энергетику и Каспийский вопрос - Фергана.Ру
Следующая статьяCA-NEWS : NBCA: Узбекистан мечтает о крупных инфраструктурных проектах