CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Кыргызстан - второй в коррупционном рейтинге журнала Форбс. Соседи по региону ушли недалеко - Новости из Средней Азии

7 апреля 2009

Кыргызстан - второй в коррупционном рейтинге журнала Форбс. Соседи по региону ушли недалеко

Мади Асанов

06/04/2009, Новости из Средней Азии

В конце марта, известный американский журнал Форбс опубликовал рейтинг коррумпированности стран мира, составленный при помощи международной неправительственной организации Transparency International, изучающей динамику и уровень коррупции в государствах мира. Из стран Средней Азии хуже всего положение с коррупцией в Кыргызстане, который занял второе место, уступив лишь Чаду.

Таджикистан был поставлен на 12-е место, а наименее коррумпированной из бывших советских республик Средней Азии оказался Казахстан, заняв 17-ю позицию. Ташкент и Ашгабат оценены не были ввиду отсутствия необходимых данных, однако на коррупционной карте Transparency International они помечены одним с Бишкеком цветом.

Для Кыргызстана коррупционный рейтинг страны не должен был стать шокирующей новостью. В прошлом году Transparency International поставила страну на 167-е, или 13-е с конца, место в списке, в котором уровень коррумпированности возрастает к концу.

По словам председателя антикоррупционного делового совета Кыргызстана Бакыта Бакетаева, карательные меры в отношении коррупции в Кыргызстане не приносят желаемого результата. «Как показывает практика, в нашей стране они неэффективны. На место одного уволенного чиновника приходит другой и продолжает заниматься тем же, чем занимался его предшественник», - сказал он.

В Казахстане начало 2009 г. проходит под знаком шумной антикоррупционной кампании. В марте были арестованы сразу несколько чиновников министерства по охране окружающей среды. В том же месяце к 6 годам тюрьмы был приговорен бывший министр транспорта и коммуникаций. Кроме этого, с начала года специализированное агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудило десятки уголовных дел против чиновников и предпринимателей.

[24.kg, Forbes.com, FinPol.kz, Transparency.org, ProFinance.kz]

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяАхмадинежад приехал в Казахстан за поддержкой
Следующая статьяГолос Свободы - Узбекистан - Новости: Около пятидесяти учениц ташкентской школы были наказаны за ношение мусульманских платков