CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПОЛИТКОМ.RU: Иранский день

7 апреля 2009

ИРАНСКИЙ ДЕНЬ

07.04.2009, ПОЛИТКОМ.RU

Сергей Расов

Сегодня будет продолжена программа визита Иранского лидера Махмуда Ахмадинежада в КазахстанТак уж звезды расположились, что вчера три президента «разных весовых категорий» активно занимались урегулированием непростых взаимоотношений, имеющим прямое отношение к Ирану. Американский лидер Барак Обама находился с визитом в Турции. Во-первых, он подтвердил желание США способствовать урегулированию взаимоотношений между Израилем, Палестиной и Сирией. Во-вторых, Барак Обама заявил, что США «не находятся и никогда не будут находиться в состоянии войны с исламом». При этом он подержал стремление Турции стать первой мусульманской страной, которая войдет в Евросоюз. В-третьих, президент США предложил Тегерану отказаться от разработки ядерного оружия:

- Я ясно дал понять народу и руководителям Исламской республики, что Соединенные Штаты стремятся к сотрудничеству на основе общих интересов и взаимного уважения. Теперь иранские лидеры должны сделать выбор, будут ли они вооружаться или же строить лучшее будущее для своего народа, - заявил Обама в турецком парламенте.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. В ходе беседы Медведев заверил Аббаса, что Россия намерена и впредь оказывать поддержку ближневосточному урегулированию и становлению палестинского государства. Как стало известно газете «Коммерсант», «в ходе переговоров с руководством РФ палестинский лидер заручился обещанием отправить в автономию крупную партию стрелкового оружия, а также вертолеты и бэтээры без вооружения». Сегодня Махмуд Аббас встречается с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Также сегодня будет продолжена программа визита Иранского лидера Махмуда Ахмадинежада в Казахстан.

И о ней чуть подробнее. Прежде всего, отметим, что Нурсултан Назарбаев в своем фирменном стиле приготовил инициативу для мирового сообщества, а иранский лидер успел высказаться о новой администрации США. Так уж совпало, что накануне визита Ахмадинежада в Астану во влиятельном издании «Wall Street Journal» появилась небольшая статья на тему о нераспространении ядерного оружия, под заголовком: «Казахстан предлагает Америке сделку по ядерному топливу».

В ней, в частности, говорится, что «Казахстан, бывшая советская республика и государство ядерного оружия, добровольно предложил Белому Дому разместить на своей территории международный «банк ядерного горючего, где страны, отвергающие ядерное оружие смогут приобрести расщепляющееся топливо для атомных реакторов». Также журналисты издания утверждают, что «президент Барак Обама серьезно рассматривает данное предложение» в отличие от администрации Буша, которая «была против создания банка в нейтральной стране под наблюдением Международного агентства по атомной энергии». Также известно, что председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев в ходе беседы с президентом США Бараком Обамой в рамках второго Форума «Альянса цивилизаций» в Стамбуле передал приглашение президента РК Нурсултана Назарбаева посетить Казахстан. И напомнил «о заявлении главы государства Назарбаева относительно готовности Казахстана разместить на своей территории банк ядерного топлива для использования его в мирных программах под контролем МАГАТЭ».

Вчера Нурсултан Назарбаев подтвердил, что «если будет создан банк ядерного топлива для ядерной энергетики, Казахстан мог бы рассмотреть возможность размещения его у нас, как в стране, подписавшей договор «О нераспространении ядерного оружия» и добровольно отказавшейся от ядерного оружия», - сказал президент РК. И добавил, что «Иран, как и другие государства, имеет полное право на мирную атомную энергию». В ответ лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад одобрил инициативу коллеги и заявил, что «предложение президента Казахстана касательно создания банка ядерного топлива является хорошим». В то же время он отметил, что любая страна «на территории, которой существуют запасы урана и которая имеет технологии по его обогащению, может превратиться в банк ядерного топлива».

Напомним, что осенью прошлого года США заявили о выделении 50 миллионов долларов для создания банка топлива при МАГАТЭ и призвали другие страны присоединиться к идее создания банка. Кстати, девятого апреля в Национальный день ядерных технологий, который отмечается в Иране, власти страны намерены объявить о новых достижениях в сфере мирного использования ядерной энергии. В частности, об открытие завода по производству урановых таблеток для тяжеловодного реактора в Араке и разработке новых усовершенствованных моделей центрифуг по обогащению урана. Позже на пресс-конференции в Астане президент Ирана обвинил «некоторые страны» в «монополии» на ядерную энергию и призвал не ставить знак равенства между «ядерной энергетикой» и «ядерной бомбой».

С одной стороны, Махмуд Ахмадинежад безусловно прав в том, что «политика Джорджа Буша зашла в тупик», потому, как не было уважения «к народам, их правам». С другой стороны, в своих изречениях глава Ирана по-прежнему любит использовать антиамериканскую риторику и призывать при этом США «изменить политику в нашем регионе». Вот и на этот раз Махмуд Ахмадинежад нашел родственную душу, когда заговорил об идее Нурсултана Назарбаева введении единой мировой валюты.

- Это прекрасное предложение, мы считаем, что оно правильное, потому что миру надо руководить единой, реальной и равной валютой, - сказал Ахмадинежад и поддержал «предложение относительно единой региональной валюты как предпосылки единой международной валюты». Так как во всем виноваты американцы, которые «навязали доллары «разным странам и народам», а капиталисты «заинтересованы переложить свои проблемы на другие страны». Напомним, что не так давно после предложение мировому сообществу создать «справедливую мировую валюту» Нурсултан Назарбаев также выдвинул идею в качестве первого шага ввести «евраз, евразий или алтын» внутри ЕврАзЭС. И «принять всеобщий Закон о мировой валюте, подписанный большинством стран мира и одобренный ООН». В свою очередь Махмуд Ахмадинежад предлагал перейти на единую валюту в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где Иран имеет статус наблюдателя.

Что касается экономических проектов Казахстана и Ирана, то обратим внимание на то, что официально иранский лидер прибыл в Казахстан за зерном и нефтью. В ходе визита рассматривались вопросы строительства в Иране НПЗ и зернового терминала, если вспомнить что от подобных проектов пришлось отказаться в Грузии по политическим мотивам, то получается любопытная замена «шило на мыло». Та самая казахстанская «Продовольственная контрактная корпорация», которая отказалась от строительства зернового терминала в грузинском порту Поти, теперь готова строить терминал и мельничный комплекс в иранском порту Амирабад и рассчитывает приступить к реализации проекта в 2009 году. Также предполагается поставить в исламскую республику до 50 тыс. тонн казахстанского зерна. Президент Нурсултан Назарбаев поддержал предложение иранской стороны о строительстве автодороги параллельно прикаспийской железной дороги, которая соединит Казахстан и Иран. Со своей стороны Махмуд Ахмадинежад пообещал помочь с поставками казахстанской нефти на мировые рынки.

И несколько слов о том, чем может быть полезен Ирану Казахстан. В марте 2008 года Тегеран подал официальную заявку на членство в ШОС и тем самым невольно «закрыл» путь в организацию другим странам-наблюдателям - Пакистану, Монголии, Индии. Включение в состав ШОС других стран-претендентов в обход стоящего в первой очереди Ирана, привело бы к политическому скандалу внутри организации. Тегеран не устраивает статус «наблюдателя» или «партнера по диалогу». Пока, только Таджикистан лоббирует интересы Ирана и заявляет, что «вступление Ирана приведёт к усилению Шанхайской организации сотрудничества». В апреле этого года появилась информация, что в перспективе «Иран может получить статус страны-наблюдателя в ОДКБ», то есть в военном союзе, куда входит ряд постсоветских республик. Понятно, что Ирану недостаточно одного лоббирования его интересов со стороны стратегического партнера Таджикистана, а вот поддержка Казахстана была бы очень кстати. Но представляется весьма сомнительным, что Казахстан пойдет навстречу Ирану без согласования своей позиции с Россией и США.

politcom.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : И.Рустамбек: Будет ли у Кыргызстана новый лидер?
Следующая статьяAnalitika.org - О роли Ирана в таджикском мире