CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Экологи поддерживают инициативу Казахстана и Ирана запретить лов осетровых на Каспии

7 апреля 2009

Экологи поддерживают инициативу Казахстана и Ирана запретить лов осетровых на Каспии

Анастасия ЧАТАЛБАШ

14:3807/04/2009, ИА «Новости-Казахстан»

АСТАНА, 7 апр - ИА Новости-Казахстан. Экологи поддерживают предложения Казахстана и Ирана ввести на десять лет мораторий на вылов осетровых рыб на Каспии и настаивают на вводе жестких антибраконьерских мер всеми прикаспийскими государствами.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 6 апреля заявил, что Казахстан и Иран предлагают объявить мораторий на вылов осетровых, поскольку браконьерство и добыча этой рыбы приводит к тому, что она вообще может исчезнуть. Речь о необходимости подписания такого документа ведется с 1992 года, но пока только Россия запретила промышленный вылов осетровых.

"Мораторий вылова осетровых на Каспии просто необходим. Такой шаг может ощутимо качнуть чашу весов в сторону сохранения этих рыб.Однако существующий на сегодня легальный вылов составляет всего лишь около 10% от общего, 90% приходится на браконьерский лов" - сказал РИА Новости руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) Григорий Цидулко.

"Для эффективного сохранения осетровых на Каспии необходимо не только введение моратория, но и введение единых жестких антибраконьерских мер всеми прикаспийскими государствами", - добавил Цидулко.

Руководитель морских программ WWF России Константин Згуровский сказал РИА Новости, что Россия давно предлагала ввести мораторий, и "тогда основная проблема была как раз с Ираном, но теперь вроде все разрешилось". "Помимо браконьерства существуют еще другие проблемы - добыча нефти, разрушение мест обитания осетровых, загрязнение, и их тоже нельзя сбрасывать со счетов", - напомнил Згуровский.

В России запрещен промышленный вылов осетровых, популяция которых начала снижаться еще в конце 80-х прошлого столетия. С 2009 года в РФ запрещено ловить осетровых даже в научных целях, разрешен лов только для воспроизводства.

По оценке ученых, на Каспийское море приходится до 90% мировых запасов осетровых рыб. Береговые линии прикаспийских государств составляют: России - 695 км, Казахстана - 2320 км, Туркмении - 1200 км, Ирана - 724 км, Азербайджана - 955 км. В Каспийском море зарегистрирован 101 вид рыбы.

newskaz.ru

Предыдущая статьяВ Санкт-Петербурге состоятся заседания постоянных комиссий Парламентской Ассамблеи ОДКБ
Следующая статьяCA-NEWS : И.Рустамбек: Будет ли у Кыргызстана новый лидер?