CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

GAZETA.KZ ::» У Казахстана и Ирана близкие позиции во всех сферах сотрудничества - президенты

7 апреля 2009

У Казахстана и Ирана близкие позиции во всех сферах сотрудничества - президенты

07.04.09, "Казахстан Сегодня"

У Казахстана и Ирана близкие позиции во всех сферах сотрудничества.

Об этом в ходе переговоров в расширенном составе заявили президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад, передает корреспондент агентства "Казахстан Сегодня".

Н. Назарбаев отметил, что благодаря своему политическому и экономическому потенциалу Иран сегодня играет ключевую роль не только в исламском мире, но и на международной арене в целом. "Развитие торгово-экономического сотрудничества с Ираном, политического диалога с этой страной, взаимодействие в двустороннем и многостороннем форматах является одним из важных направлений во внешней политике Казахстана", - отметил президент РК.

Также Н. Назарбаев подчеркнул, что одним из основных вопросов сотрудничества с Ираном является увеличение товарооборота между двумя странами и пути выхода из мирового финансового кризиса.

"Радует то, что за последние шесть лет торговый оборот вырос в пять раз - с $400 млн до $2 млрд 100 млн", - отметил глава государства, при этом он подчеркнул, что этот показатель намного ниже потенциального. Также по словам президента Казахстана, одним из важных вопросов во взаимодействии с Ираном является развитие транспортно-коммуникационной системы. В частности, в обеспечении безопасности и стабильности на Каспийском море.

В свою очередь президент Ирана отметил, что "отношения между Казахстаном и Ираном за последние годы наращивали свой потенциал". "Может быть, наши отношения не очень исторические, но у нас общая культура и история. За последние 18 лет наши отношения день за днем росли. Мы в ходе наших переговоров обсудили все сферы нашего сотрудничества - торговли, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, а также региональные вопросы. Во всех сферах у нас близкие позиции", - сказал М. Ахмадинежад.

Также он подчеркнул, что Иран согласен со всеми идеями Н. Назарбаева по выходу из мирового финансового кризиса.

Президенты выразили уверенность, что достигнутые по результатам нынешней встречи конкретные договоренности будут способствовать выведению казахстанско-иранских отношений на качественно новый уровень.

gazeta.kz

Предыдущая статьяСША высоко оценивают последовательный курс Казахстана, направленный на укрепление режима ядерного нераспространения - встреча К.Токаева с Б.Обамой
Следующая статьяПравительство США высоко оценивает вклад Казахстана в глобальную борьбу с незаконным трафиком людей - посол США в РК