CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

США высоко оценивают последовательный курс Казахстана, направленный на укрепление режима ядерного нераспространения - встреча К.Токаева с Б.Обамой

7 апреля 2009

США высоко оценивают последовательный курс Казахстана, направленный на укрепление режима ядерного нераспространения - встреча К.Токаева с Б.Обамой

07.04.2009, zakon.kz

АСТАНА. 7 апреля. КАЗИНФОРМ - Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, принимающий участие во II Форуме Альянса цивилизаций в Стамбуле, провел беседу с Президентом США Бараком Обамой, прибывшим на конгресс для встречи с рядом глав иностранных делегаций, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Сената.

Передав привет и наилучшие пожелания от Президента РК Нурсултана Назарбаева, спикер Сената подчеркнул, что Казахстан остается приверженным политике нераспространения ядерного оружия и соответствующих материалов, о чем, в частности, свидетельствуют итоги недавних переговоров в Астане с Президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

К.Токаев проинформировал американского лидера о заявлении Главы государства относительно готовности Казахстана разместить на своей территории Банк ядерного топлива для использования его в мирных программах под контролем МАГАТЭ.

Б.Обаме передано приглашение Н. Назарбаева посетить Казахстан с официальным визитом в удобное для него время.

Американский Президент подчеркнул, что с искренним уважением относится к личности Лидера Казахстана, ценит деловые контакты с ним и готов работать для выполнения взаимных договоренностей, достигнутых во время телефонного разговора в феврале этого года. По словам Б. Обамы, «США высоко оценивают последовательный курс Казахстана, направленный на укрепление режима ядерного нераспространения». Такая позиция совпадает с его стремлением сделать современный мир более безопасным и избавить его от избыточных ядерных арсеналов.

Отметив, что «отношения с Казахстаном носят стратегический характер», Б. Обама сказал, что планирует турне по нашему региону и, в первую очередь, «посетит Казахстан, который является другом и надежным партнером США».

zakon.kz

Предыдущая статьяВ Алматы проходит первый раунд штабных переговоров ШОС в преддверии антитеррористических учений | политика
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» У Казахстана и Ирана близкие позиции во всех сферах сотрудничества - президенты