CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : И.Рустамбек: Будет ли у Кыргызстана новый лидер?

7 апреля 2009

И.Рустамбек: Будет ли у Кыргызстана новый лидер?

7 апреля 2009, 16:57, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Пойдет ли действующий глава государства на новый срок президентства или нет? Кто сможет составить ему реальную конкуренцию? Что ожидает страну в ближайшем будущем? Пока власть и лично президент К.Бакиев - отмалчивается, либо косвенно дают понять: действующая Конституция не запрещает ему претендовать повторно на главный пост в стране. Пока он лишь одно обещает: третьего срока не будет...

Будет ли у Кыргызстана новый лидер? О возможных соперниках К.Бакиева... Ибрагим Рустамбек

О моральном долге президента

«Моральный долг президента - передать страну следующему президенту в лучшем состоянии, чем получил от предыдущего. Кто бы ни был следующим президентом, он получит страну политически стабильной и готовой к положительным изменениям, разительно отличающейся от той страны, которая была в 2001-2005 годах».

Это цитата из так называемого «Курса на обновление страны», многостраничный текст которого опубликован в печати.

Что сказать по данному поводу?

Абсолютно декларативный документ, ничего общего не имеющий с реальной жизнью. Для кого и для чего он создан и выпущен? Кто его написал? Ведь даже малосведущему обывателю ясно: подобные, так сказать, «программные» вещи и мировоззрение самого главы государства - слабо стыкуются. Для политлексики К.Бакиева опубликованный текст абсолютно инороден.

Эксперты отмечают несколько причин, которые определяют характер и специфику выборов, которые уже многие назвали досрочными.

Авторитет и рейтинг Курманбека Бакиева стремительно падает. Опросы, проводимые самыми разными социологическими службами, показывают, что за него готовы проголосовать не более 5-7 процентов избирателей.

Курманбек Бакиев не сдержал ни одного из своих обещаний, которые он давал четыре года назад. Он обещал покончить с, так сказать, тяжелым наследием акаевского режима - коррупцией; но за истекшие четыре года она не только охватила «все этажи белого дома» (выражение ААА), но, кажется, - стопроцентно - каждый чиновно-бюрократический кабинет, от столицы страны до самого отдаленного аила. И самое прискорбное, что и в сознании общества прочно утвердилось: без взятки в Кыргызстане и прыщ (пардон) на одном месте не вскочит.

К.Бакиев обещал, что не допустит засилия родственников во власти, - а при нем трайбализм и кланово-родственные связи стали едва не приоритетом в государственно-кадровой политике. Не случайно независимые политологи утверждают, что лидер Кыргызстана тянет страну в феодализм.

Авторитет власти падает потому, что уровень жизни кыргызстанцев - никакой, что страна все больше становится выездной: безработица и нищета буквально выталкивают из Кыргызстана его граждан и на сегодня едва не треть трудоспособного взрослого населения кормит свои семьи, «горбатясь» на рынках России, Казахстана и других стран.

В последнее время оппозиционные СМИ много писали о слабом здоровье главы государства, подчеркивая, что это также одна из причин спешки с выборами. Однако давеча К.Бакиев, как известно, завил, что чувствует себя прекрасно, занимается спортом:

Чтобы хоть как-то реанимировать и приподнять имидж нынешней власти, чтобы обеспечить хоть какой-то приток капитала в кыргызскую экономику (которая и держится все годы независимости исключительно за счет внешних дотаций), - и была разыграна внешнеполитическая интрига - с выводом американской военной авиабазы из аэропорта «Манас» в Бишкеке. В принципе такой «подарок судьбы» преподнес Курманбеку Бакиеву Кремль, - наконец-то всерьез решивший восстановить изрядно утерянное влияние в Центральной Азии. Из обещанного Москвой 300-миллионного транша, 150 миллионов баксов, как известно, на днях уже поступили в Кыргызстан.

Однако вряд ли эти поступления (равно как и обещанные В.В. Путиным почти два миллиарда инвестиций в кыргызскую энергетику) могут как-то улучшить материальное положение 80-ти процентов населения страны, которое находится за чертой бедности. Все это «новое-старое» братание с Москвой («старший брат» не оставит в беде) - чистейшей воды блеф, а точнее - паразитирование на давно изжившем себя «АРХЕТИПЕ» общественного сознания. И это не может надолго обмануть общество. Вот потому-то власть и лично президент К.Бакиев спешат, очень спешат:

В летнее время политическая активность населения - нулевая, люди заняты кто огородами, а кто в отпуска разъезжается; да и вообще - жара и зной «размягчают» мозги и, так сказать, подавляют любую социальную инициативу. На это и делает ставку кыргызская власть, а также - заезжие варяги-политтехнологи, которые эту власть обслуживают.

Я б в президенты пошел:

Экс-омбудсмен Турсунбай Бакир уулу заявил о своих видах на главный пост в стране, одиозный доктор Апас, все замерли в ожидании имени кандидата от объединенной оппозиции:Претендентов, как представляется, может набраться не менее десятка, а то и двух.

Парадокс момента однако в том, что «тяжеловесы» кыргызской политики и возможные реальные соперники главы государства - уже, так сказать, взяли самоотвод.

Это и лидер партии «Ар-Намыс» и экс-премьер-министр страны Феликс Кулов, и Омурбек Текебаев - экс-спикер парламента и, пожалуй, единственный и самый авторитетный из лидеров кыргызской оппозиции.

Сам О.Текебаев по поводу предстоящих президентских выборов заявил одному из СМИ: «В условиях честных и прозрачных выборов у Бакиева нет шансов на победу. Он может победить только путем фальсификации, с использованием административного и, возможно, криминального ресурса».

Что еще сказать о возможных соперниках К.Бакиева?

По-настоящему авторитетных общественных деятелей и личностей в Кыргызстане можно пересчитать по пальцам. Ведь та же кыргызская оппозиция сама себя дискредитировала соглашательской политикой с властью. Кроме этого, мало кого из представителей кыргызского истеблишмента - вообще кто-то знает за пределами объездной трассы столицы страны Бишкека. Это все деятели местечкового уровня, которые уже ментально, «внутренне» не тянут на роль лидера страны и отца нации.

В последнее время заговорили о фигуре Алмазбека Атамбаева, бывшем оппозиционере - как о возможном претенденте на пост главы государства. Но, увы, как и многие другие, он уже "запятнал" себя сотрудничеством с властью, побывав вслед за другими в шкуре технического премьер-министра. Поэтому шансов у данного деятеля почти никаких.

Из возможных претендентов, пожалуй, можно назвать имя всемирно известного нарколога - доктора Женишбека Назаралиева. Он, напомним, был одним из идеологов революции тюльпанов 2005-го года, а также выставлял свою кандидатуру на выборах президента четыре года назад. Но потом, чтобы не обострять ситуацию, снялся с гонки.

Фигура доктора Ж. Назаралиева - противоречивая и неоднозначная, его нередко в российских политических кругах называют «азиатским Уго Чавесом» - за смелость и решительность, за резкие высказывания. Но если на него всерьез поставят влиятельные круги как внутри страны, так и за ее пределами, - то это может круто сместить акценты не только среди кыргызской элиты, но и всего центральноазиатского региона. Ибо Ж.Назаралиев, в отличие от подавляющего большинства кыргызских деятелей (включая высшее руководство страны) - аморфных и нередко вызывающих чисто визуальное отторжение (обрюзгших, рыхлых, вялых) - физически крепок, спортсмен (мастер спорта по вольной борьбе и каратэ-до), обладает высоким интеллектом, мощной внутренней энергией и ясным сознанием. Это - яркая харизматическая личность, тот новый психотип современного деятеля, - который складывается в международной политике в последние годы и связан с приходом в нее Владимира Путина и Дмитрия Медведева, Николя Саркози и совсем недавно - американского лидера Барака Обамы. Такой тип госдеятеля - энергичного, впередсмотрящего - более всего отвечает общественной потребности, особенно в нынешних условиях кризиса и, так сказать, морального опустошения общества.

Кроме прочего, доктор Назаралиев - это своеобразное воплощение «кыргызской мечты» в нынешней непростой жизни. Успешный бизнесмен, известный в мире человек, уже всей своей профессиональной деятельностью - на протяжении 20 лет - брендирующий и продвигающий свою страну на международной арене.

Напомним, что в качестве одной из важных мер по преодолению безработицы и нищеты - доктор предлагает выдать каждой семье в виде инвестиции по 100 тысяч сомов за счет государства - на развитие малого бизнеса. А при создании в Кыргызстане мощного евразийского финансового центра, учредителями которого выступили бы Россия, ЦА республики, Саудовская Аравия, Китай, Индия и другие страны - доходы от построенных мегапректов в стране в течение 8-10 лет могут вырасти с нынешних двух-трех миллиардов в год - до 300 миллиардов долларов, то есть - в сто раз.

Что касается внутриполитической и социальной жизни, то данный деятель всегда стоял и стоит особняком в ней, «не повязан» ни с кем из ставленников высших эшелонов власти, не признает клановых устоев. Более того, он активно критиковал как предшествующий режим Аскара Акаева, так - и нынешнюю правящую элиту. А это на нынешний день и час мало кто может себе позволить безнаказанно. За доктором может пойти молодежь, и та протестная часть населения, - которая видит в нем реальное олицетворение свободолюбивого и независимого «духа нации». Последнее, кстати, очень немаловажно для общества и вообще менталитета кыргыза. Ибо то, как раньше Аскар Акаев прогибался перед «стратегическими партнерами», или как теперь К.Бакиев и его окружение откровенно «ложатся» под Кремль, - коробит вольный нрав и гордость кыргызов. Кыргыз - терпит, терпит хана-самодура или того, кто бесконечно прогибается перед более сильным соседом, - а потом на коня и - айда, его свергать! Так всегда в истории было:

Пока доктор Назаралиев не заявлял публично - будет он баллотироваться на главный пост в стране или нет. Однако мало кто сомневается, что это произойдет. По словам Ж.Назаралиева, кыргызский народ сегодня уже «имеет опыт цветной революции», а жить в таких условиях, как теперь, «народ больше не может и не хочет».

Итак, если результаты президентских выборов 23 июля с.г. будут сфальсифицированы и во власти опять останется К.Бакиев либо его родственники, - что ожидает страну? Возможна ли новая революция? Большинство экспертов резюмирует: к сожалению, такой вариант для Кыргызстана не исключен. Ну, а повторную социальную бурю страна и общество явно не переживут:

ca-news.org

Предыдущая статьяЭкологи поддерживают инициативу Казахстана и Ирана запретить лов осетровых на Каспии
Следующая статьяПОЛИТКОМ.RU: Иранский день