CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.uz

Газета.uz: Узбекистан принял председательство в ШОС

17 июня 2009

Узбекистан принял председательство в ШОС

16.06.2009 14:46, Газета.uz

По завершении саммита ШОС в Екатеринбурге председательство в организации перешло от Российской Федерации к Республике Узбекистан.

15-16 июня в Екатеринбурге состоялось очередное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В нем приняли участие президенты Узбекистана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана.

На заседании также присутствовали главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС - премьер-министр Индии, президент Ирана, первый вице-премьер правительства Монголии, президент Пакистана, в качестве гостя - президент Афганистана.

Формат саммита впервые, помимо встречи в узком составе глав государств-членов ШОС и пленарного заседания с участием руководителей всех делегаций, включал отдельное заседание в узком составе с участием глав государств-членов ШОС и лидеров государств-наблюдателей при организации.

Участники обменялись мнениями по вопросам, связанным с ситуацией в мире и регионе. Общие подходы участников ШОС к выстраиванию более справедливой и рациональной архитектуры межгосударственных отношений на фоне кризиса традиционных структур обеспечения безопасности и финансовой стабильности отражены в подписанной главами государств-членов ШОС Екатеринбургской декларации.

Президенты подписали Конвенцию ШОС против терроризма, которая укрепляет правовую базу и потенциал контртеррористического взаимодействия в рамках ШОС и знаменует выход на новый уровень сотрудничества в этой сфере.

Совершенствованию механизма консультаций, согласования позиций и взаимодействию в международных делах послужит утверждение Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Представители государств-членов ШОС подписали Соглашение между правительствами о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности и Соглашение о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств-членов ШОС.

Главы государств подчеркнули, что в условиях мирового финансового кризиса обеспечение безопасности и поддержание стабильности на пространстве ШОС приобретают первостепенное значение.

Поставлена задача повышения уровня координации сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом и другими угрозами в сфере безопасности. Центральная роль в этом должна принадлежать РАТС ШОС.

Главы государств с удовлетворением отметили активное участие государств-наблюдателей при ШОС в мероприятиях организации, представляющих взаимный интерес.

Было принято решение о представлении статуса партнера по диалогу ШОС Шри-Ланке и Беларуси. Специальной группе экспертов поручено продолжить работу над проектом документа о порядке приема новых членов в ШОС.

Президенты констатировали, что экономическая составляющая в деятельности ШОС получает заметное развитие, совершенствуется правовая база и организационная структура торгово-экономического сотрудничества. Последовательно реализуется обновленный План мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, утвержденный на заседании Совета глав правительств в Астане (30 октября 2008 года).

В Совместном коммюнике глав государств по итогам саммита признано целесообразным принять эффективные меры с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса и поощрения более тесного регионального торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в регионе ШОС.

Возрастающую роль в этой работе призваны сыграть Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС, которым рекомендовано активнее переходить от преимущественно двустороннего сотрудничества к реализации многосторонних проектов.

Отмечена важность углубления контактов в гуманитарной сфере в рамках ШОС, что способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между народами.

В соответствии с Хартией ШОС председательство в Организации на предстоящий период перешло к Республике Узбекистан. Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в 2010 году в Ташкенте.

gazeta.uz

Предыдущая статьяTrend News : В Астане проходят переговоры президентов Казахстана и Бразилии
Следующая статьяКыргызстан: Действия спецслужб в Ноокате угрожают национальной безопасности страны - Фергана.Ру