CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Geokz: Коррупция - последний диагноз таджикской государственности

17 июня 2009

Geokz: Коррупция - последний диагноз таджикской государственности

16 июня 2009, 17:22, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Несокрушимое заблуждение таджикского правительства в том, что размах коррупции в республике можно остановить только лишь пропагандой репрессивных методов, за последние четыре года привела к стремительному росту преступлений, совершаемых чиновниками и материально-ответственными лицами во всех регионах этой центрально-азиатской страны.

Geokz.tv, Казахстан 16 июня 2009 г. Кристиан Томилин

Самыми жадными, по результатам исследования ПРООН оказались государственные служащие, сотрудники ГАИ и налоговой службы. Коррупцией поражены также правоохранительные органы, судебная власть, здравоохранение и образование, налоговые и таможенные службы, торговля и транспорт.

Причины всё те же - слабая социальная политика, слабая экономика, низкий уровень правовой грамотности населения и огромная армия управленческого аппарата, подобно клещу, высасывающего кровь обнищавшего населения. Изменить ситуацию правительство республики не в силах, не хватает политической воли и дальновидности. Новомодным изобретением лидера всех таджиков стала массовая пиар-акция, оглашающая результаты деятельности наспех сколоченного Агентства по борьбе с коррупцией. Результаты работы Агентства в приказном порядке демонстрируются областными управлениями и центральным аппаратом в соответствующих средствах массовой информации, с подробным отчётом вверх с экземплярами газет и видеороликами телепередач. Пропаганда борьбы с коррупцией отнимает у сотрудников Агентства больше времени, чем реальные действия. Этим отчётом президент пытается парировать объективные оценки международных организаций, которые на основе опросов населения устанавливают коррупционный климат и, соответственно, уровень доверия к Таджикистану.

Международная кризисная группа, к примеру, в феврале текущего года опубликовала результаты исследования, согласно которым, более 70% населения Таджикистана живет в нищете. В случае развития самого пессимистичного сценария, группа доказательно обещает правительству столкновение с социальным взрывом. В ответ президент приказал директору Агентства Шерхону Салимзода организовать контр - пресс - конференцию, прошедшую в Душанбе, на которой Салимзода рассказал о деятельности возглавляемого им ведомства и о более чем тысячи раскрытых преступлениях. Подводя итог, он отчётливо выразил позицию и роль своего вождя, «:в 2007-2008 годах придан новый импульс в борьбе с коррупцией в Таджикистане. Борьба с коррупцией и создание специального органа является политической волей руководства страны. Рейтинг по уровню восприятия к коррупции намного улучшился в последние два года». Присутствовавший на этом розыгрыше директор Программы развития ООН Растислав Врбенски заявил, что коррупция может «подорвать безопасность страны». «От нее больше всего страдает бедные слои населения:». Врбенски отметил недостаточность работы в данном направлении.

Среди причин, питающих неудержимый рост коррупции, эксперты отмечают чрезмерно большое количество сотрудников правоохранительных органов в республике. В небольшом городке со стотысячным населением Таджикистана административную и силовую функцию исполняют до пятнадцати тысяч человек.

Содержать эту армию бюджет «банановой» республики не может. И так непосильная ноша, уже третий десяток лет ложится на плечи трудового народа. Эту армию кормят гастербайтеры, люди в большей части необразованные, живущие по восточному принципу «платишь-живёшь».

ICG (Международная кризисная группа) заявила о необходимости пересмотра программы помощи Таджикистану, утверждая, что большая часть выделенных средств поглощается повсеместной коррупцией. ICG также призвала Таджикистан заняться внутренней политикой, создавая новые рабочие места, чтобы предотвратить голод, который уже до конца этого года выведет народ на улицы. В такой стране как Таджикистан, испокон веков раз выраженное недовольство царю заканчивалось либо массовой резнёй, либо вывешиванием голов на городских воротах. Рахмону и его недалёкому правительству стоит хоть изредка вспоминать это обстоятельство.

ca-news.org

Предыдущая статьяАкробатическая дипломатия - Газета.Ru
Следующая статьяCA-NEWS : Time: Почему мировое сообщество должно следить за Средней Азией?