CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asia-a.ru

Asia-a.ru | Иран, который нам необходим

17 июня 2009

Иран, который нам необходим

17.06.2009, Asia-a.ru

Именно Ахмадинеджад является тем политиком в Иране, который России выгоден и даже необходим. Почему? Мечтой Европы и США является диверсификация поставок нефти и газа в обход России через Иран. Но пока в Иране у власти режим Ахмадинеджада, этого произойти не может

Иран: шанс на развитие

По окончательным итогам выборов в Иране, прошедших в пятницу, 12 июля, действующий президент Махмуд Ахмадинеджад набрал 62, 63% голосов, его главный противник Мир-Хоссейн Мусави - 33, 75%, двое других кандидатов Мехди Каруби и консерватор Мохсен Резай - получили соответственно 0, 85% и 1, 73% голосов. А 15 июня, в понедельник, духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи одобрил результаты выборов.

Политическая система Ирана по-своему уникальна. Она очень современна и в то же время полностью соответствует правовым требованиям шиитской ветви ислама, где считаются нелегитимными ни светская республика, ни монархия («царское место» оставляется за «пребывающим в Великом Сокрытии» т.н. «двенадцатым имамом Махди»). При этом исполнительная власть действует по демократической схеме. Поэтому, в Иране исход выборов по-настоящему не предсказуем, президенты не назначают себе преемников, правящие партии не обладают автоматическим большинством в парламенте, который, в свою очередь, вовсе не являются машиной для голосования и штампа для правительственных законопроектов. Но это только с одной стороны.

С другой - Верховным правителем является Вождь (духовный лидер) - рахбар или факих, которого «в соответствии с волей Аллаха» пожизненно избирают 86 богословов-юристов. Рахбару подчинена армия, силовые структуры и Корпус стражей исламской революции, которые имеют право вычеркивать кандидатов из избирательных списков и накладывать вето на решение политиков. Ведь именно духовный лидер является местоблюстителем «Двенадцатого имама». То есть, говоря государственно-правовым языком, иранцы избирают себе только «управительную власть», но не верховную. На только что состоявшихся выборах главным противником действующего президента на выборах был 67-летний экономист Мир-Хоссейн Мусави, которого поддерживала в основном либеральная интеллигенция и которого называли «местным Горбачевым». Два других как серьезные противники Ахмадинеджада не рассматриваются. Для Запада приемлем любой кандидат, кроме Ахмадинеджада.

На выборах Ахмадинеджад опирался на «большой» народ Ирана с присущей ему исламской религиозностью и одновременно подспудной памятью о доисламской имперской Персии, помноженной на современные антикапиталистические чувства. «Как и его друг Уго Чавес, Ахмадинеджад это мощный харизматический лидер - пишет Андрей Игнатьев, - как и Чавес, он опирается на бедные слои населения и патриотическую интеллигенцию (в Иране это большая часть духовенства) и противостоит прозападной части интеллигенции и буржуазии, в том числе и обуржуазившейся части духовенства вроде покровителя Мусави 75-летнего Хашеми Рафсанджани (только что подавшего в отставку со своего поста), сделавшего бизнес на фисташковых плантациях и считающегося самым богатым человеком в Иране«:» Проводимая Ахмадинеджадом экономическая политика носит вполне социалистический характер, она направлена на инудстриализацию, создание мощного ВПК, поддержку неимущих слоев населения и привлечению рабочих к управлению предприятием». Можно сказать, что речь идет о политике в рамках парадигмы «консервативной революции» с опорой на немарксистский социализм в экономике.

Оборона страны, превращение Ирана в региональную сверхдержаву, - главный политический козырь Махмуда Ахмадинеджада. Сообщается, что именно в эти дни Иран запустил серийное производство новой ракетной системы класса «земля-воздух», которая способна поражать самолеты противника на сверхзвуковой скорости. Система называется «Седжиль-2», в основу которой, как говорят, легли технологии пакистанской ракеты «Шахин». По словам министра обороны Мостафы Мохаммада Наджера, зенитные ракеты смогут с высокой точностью поражать самолеты и вертолеты противника на расстоянии более 40 км. А накануне выборов, в мае, президент лично объявил о том, что иранским военным удалось успешно испытать новую ракету класса «земля-земля» с радиусом действия порядка 2 тыс. км. Ранее Иран собирался закупить модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-300 российского производства (эта программа поставок была вскоре заморожена после российско-израильских переговоров). По мнению военных экспертов, наличие у Ирана подобных вооружений вполне способно защитить иранские ядерные объекты от потенциального удара Израиля. Сам же Махмуд Ахмадинеджад заявил в воскресение, 14 июня, что никаких изменений в политике Тегерана по вопросу ядерной проблемы не будет.

Неизменной в целом должна остаться и внешняя политика Ирана. Незадолго до выборов Ахмадинеджад заявил, что если палестинский народ на референдуме примет тезис «два государства для двух народов» (арабского и еврейского), то Иран не будет возражать. Однако он отказался «смягчить» свои высказывания относительно «катастрофы европейского еврейства», сказав лишь, что требуются «новые исследования, которые должны будут подтвердить убийство 6 миллионов евреев».

Израильскому же руководству, похоже, проблема «священной коровы» Холокоста, позволяющей сионистам держать в материальной и моральной зависимости от себя народы Европы - куда важнее самого факта международной безопасности еврейского государства. В связи с иранскими выборами Авигдор Либерман заявил, что проблемы между Ираном и «мировым сообществом», голосом которого Израиль себя считает, являются, «не персональными, а системными». Комментируя итоги иранских выборов, он подчеркнул, что эти проблемы «не зависят от личности Ахмадинеджада, или другого политика, они происходят из природы государства Иран». Этим Либерман ясно выразил, что на данный момент главным врагом «мирового сообщества», т.е. всех прозападных и произраильских сил, является Ислам как таковой. Как бы ни относиться собственно к Исламу, с этим невозможно не считаться.

В то же время новое руководство США высказало осторожную реакцию на новости из Ирана. Белый дом заявил, что следит за ситуацией, принимая во внимание и заявления о нарушениях. Хилари Клинтон отметила при этом, что в Вашингтоне «внимательно следят за энтузиазмом, острыми дебатами и диалогами, состоявшимися после голосования». Главный партнер США Евросоюз выразил озабоченность по поводу заявлений оппозиции относительно нарушений в ходе выборов, а также по поводу насилия, которое последовало за голосованием.

С комментарием выступила и Москва: «Хотелось бы, чтобы Махмуд Ахмадинеджад, если его победа не будет оспорена, проявил во время второго срока большее понимание и мудрость в отношении мирового сообщества», - сказал Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

Разумеется, избрание Ахмадинеджада вселяет уверенность в ряды наиболее радикальных сил в палестинском сопротивлении. В своем приветствии и поздравлении Ахмадинеджаду Генеральный секретать ливанской «Хизбаллы» Хасан Насралла пишет : «Ваша победа на выборах дает надежу всем бойцам против оккупации. Она дает бесконечную надежду и иранскому народу на путь прогресса и процветания».

Как и в случае в СССР, Восточной Европой, а сейчас и с Россией, Запад в случае с Ираном, не решаясь идти на прямую конфронтацию, делает ставку именно на внутреннюю оппозицию. «Человек из народа», - как сам себя называет Махмуд Ахмадинеджад, - снискал стойкую неприязнь прозападных кругов интеллигенции, упрекающей его в «необразованности». Ахмадинеджад делает ставку на невежество, и потому ненавидит образованных людей», - сказал корреспонденту французской газеты La Croix профессор политических наук Тегеранского университета Насер Хадиан.

Характерно, что значительная часть духовенства тоже против Ахмадинеджада, для которого очевидным образом «государство выше учительства». «Он слишком далеко, он забывает, что муллы - и есть Исламская республика. Бросая против них обвинения, он целится в Верховного Лидера, прямо не называя его, - предупреждает Насер Хадиан . - Он хочет предстать в образе жертвы мафии, воплощением которой для него является Хашеми Рафсанджани».

Как бы то ни было, Махмуд Ахмадинеджад одержал убедительную победу. О чем свидетельствуют и дальнейшие события. Оппозиция со своим полным поражением не смирилась, начав делать заявления о подтасовке результатов голосования вопреки тому, что такие результаты при любой ситуации подтасовать невозможно просто технически. В ночь на воскресение, 14 июля, в Тегеране начались массовые столкновения тысяч сторонников оппозиции с полицией, подобных которым столица Ирана не видела со времен исламской революции 1979 года. В уличных потасовках погибло несколько человек.

Характерно, что подавляющее большинство лозунгов во время проходивших в субботу тогда еще мирных, выступлений звучало на английском языке: скандированием вопроса Where is my vote? Демонстранты, в основном студенты, выражали протест против, как они говорят, «платков и полиции нравов» (за что в 1979 году такая же молодежь готова была стоять насмерть - все переменчиво:). Уже в воскресенье были арестованы более ста человек, включая брата бывшего президента страны Мохаммада Хатами. Под стражу взяты не менее 10 членов руководства «Исламского фронта участия Ирана» и «Исламской революционной организации маджахедов» - организаций, официально заявивших о поддержке Мусави (который формально не выступает против исламского строя, избрав эмблемой разнообразие оттенков - sic!- зеленого цвета и даже говорит об усилении власти мулл, но при этом является сторонником «ислама с человеческим лицом»).

Конечно, с современным духовенством не так просто: часть его - прежде всего в столице - готова допускать «ислам с человеческим лицом» в обмен на строго клерикальный тип правления, который своей харизмой в известном смысле ставит Ахмадинеджад. Но подавляющее большинство духовенства сельского сохраняет верность огненной стихии исламской революции.

На самом деле, все очевидно. А для России тем более - какие бы осторожные заявления не делали официальные лица. Именно Ахмадинеджад и только Ахмадинеджад является тем политиком в Иране, который России выгоден, более того - необходим. Почему? На этот вопрос отвечает ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко: «Потому что, если бы Иран пошел на сближение с Западом, или там бы произошла оранжевая революция, в результате которой также произошло бы сближение с Западом, то рядом с границами России образовалось бы государство с прозападным режимом, что совершенно невыгодно нашей стране. Но самое главное, такой исход иранских выборов выгоден России с экономической точки зрения. Известно, что мечтой всех транснациональных корпораций, мечтой Европы и США является диверсификация поставки нефти и газа из Туркменистана и Казахстана в обход России через Иран. Это самый удобный путь прямо в Персидский залив, где нефть можно будет сливать на танкеры и отправлять к потребителю. Но пока в Иране находится режим Ахмадинеджада, этого произойти не может. Плюс ко всему, в Бушере Иран совместно с Россией строит АЭС, а это многомиллионные контракты для нашей страны. У России с Ираном есть также контракты в области вооружения и во многих других областях. Думаю, что в ближайшие четыре года эти контракты будут реализовываться, а у многих наших соотечественников появится возможность получать доход от сотрудничества с этой страной». Так или иначе, для Ирана и России Ахмадинеджад - это единственный шанс на стабильное и устойчивое развитие в регионе.

Конечно, катастрофический ход современного развития вряд ли позволяет прогнозировать не только «на ближайшие четыре года», но и на один год. Однако при любых будущих раскладах Ахмадинеджад за время работы на своем посту зарекомендовал себя как эффективный политик, жесткий и прагматичный человек, который ориентирован на защиту национальных интересов страны. Он в отличие от очень многих политических лидеров действительно стремится обеспечить независимость и суверенитет своей страны в тех делах, которые, прежде всего, требуют жесткости и нелицеприятия.

По материалам Россия Фото ЖЖ

Ссылка на этот материал:

asia-a.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Time: Почему мировое сообщество должно следить за Средней Азией?
Следующая статьяCA-NEWS : Лидерам Узбекистана и Кыргызстана удалось объясниться - А.Дубнов