С.Гянджинский: Афганский ребус. Что делать дальше?
10:53 17.06.2009, ЦентрАзия
Афганский ребус
До президентских выборов в Афганистане, намеченных на август нынешнего года, осталось чуть больше двух месяцев.
Президент Хамид Карзай время от времени делает стандартные заявления, призывая вооруженную оппозицию, включая талибов, принять участие в предстоящих выборах главы государства. В то же время все понимают, что подобный диалог в условиях непрерывно продолжающихся боевых действий между силами коалиции и талибами практически невозможен. Тем не менее в предварительном списке кандидатов в президенты числится один из бывших влиятельных лидеров талибов, ныне депутат нижней палаты афганского парламента - мулла Абдул Салам Ракети.
Американские военные сводки из зоны боев хотя и напоминают больше победные реляции, но факт, что талибы по-прежнему сохраняют свой военный потенциал и пытаются даже "развести" западную коалицию "по фронтам", не вызывает ни у кого никаких сомнений.
Между тем западные аналитики все больше задумываются о возможном сценарии дальнейшего развития событий в этом регионе мира. Многие, в том числе и в Белом доме, понимают, что афганская проблема не имеет военного решения. В этой связи нельзя не обратить внимание и на изменение риторики президента Барака Обамы. Если ранее он заявлял о необходимости дать "последний и решительный бой террористам" в Афганистане, то сейчас все больше появляются размышления по поводу ухода из этой страны и просчитываются варианты появления нового "афганского ребуса".
Что делать дальше? Во-первых, аналитиками признается факт расширения вооруженной эскалации в регионе, что сопряжено с возможной сменой здесь геополитической конфигурации. Чтобы сохранить статус-кво, необходимо не просто одержать вооруженную победу над талибами, но и начать процесс модернизации Афганистана. Практика показала, что одновременно воевать и строить западной коалиции не удается. Во-вторых, США активно ищут партнеров по переговорам в лагере талибов, чтобы разрушить их нынешнее военно-политическое единство, существующее больше как фактор противостояния "общему врагу". В-третьих, многие признают факт, что в результате вооруженной агрессии США против Ирака, появления войск западной коалиции в Афганистане стала заметно усиливаться геополитическая роль Тегерана, который расширяет свое влияние среди шиитов двух стран. Поэтому предлагается начать "игру на шиитском поле", чтобы создать противовес Тегерану. Но для этого необходимо удерживать на плаву так называемых "умеренных талибов", чего достигнуть до настоящего времени не удавалось. В-четвертых, теоретически признается возможность создания для афганского урегулирования более широкой "коалиции" путем подключения к ней России. Однако подобная конфигурация возможна только при условии действительно полной "перезагрузки" российско-американских отношений по самому широкому спектру проблем, так как сколотить временную коалицию для решения одной конкретной задачи, как это удавалось делать администрации Джорджа Буша, сейчас вряд ли удастся. Россия готова принять участие в афганском урегулировании, но без своего военного присутствия в этой стране. Но самое главное в том, что социально-экономическая и политическая панорама Афганистана, несмотря на многолетнее присутствие на территории страны войск западной коалиции, остается неизменной. Слабый центр и самостийная периферия, считающаяся с центром только тогда, когда открываются возможности для получения выделяемых Западом средств, хрупкий баланс клановых, религиозных и межэтнических интересов. Это сводит практически на нет центральную власть и влияние любого кабульского политика. Поэтому грядущие президентские выборы в Афганистане воспринимаются как "достижение демократической процедуры" только на Западе. В самой стране картина иная. Стоит только западной коалиции дать слабину, пойти на компромисс, который может оцениваться как проявление слабости, все быстро приведет к краху иллюзии относительно "достигнутого консенсуса". Тогда все повторится сначала. Недаром про Афганистан говорят, что в него легко войти, но тяжело выходить без серьезных потерь.
Станислав Гянджинский, 16 июня 2009
Источник - Riga.Rosvesty