CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Лидерам Узбекистана и Кыргызстана удалось объясниться - А.Дубнов

17 июня 2009

Лидерам Узбекистана и Кыргызстана удалось объясниться - А.Дубнов

16 июня 2009, 15:03, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - По информации «Времени новостей», лидерам соседних государств (Узбекистана и Кыргызстана), граница между которыми оказалась в последние недели мощным источником раздражения и даже местом кровопролитных инцидентов, удалось объясниться. Об этом пишет Аркадаий Дубнов в своей статье "Восточное многоборье//Саммит ШОС начался с нового терминала" ("Время новостей" от 16.06.2009).

Президент Киргизии вообще появился в Екатеринбурге в очень хорошем настроении, хотя прилетел сюда из Москвы практически вчера ночью. Такому настроению способствовала его исключительно удачная встреча в Москве с узбекским коллегой Исламом Каримовым. По информации «Времени новостей», лидерам соседних государств, граница между которыми оказалась в последние недели мощным источником раздражения и даже местом кровопролитных инцидентов, удалось объясниться. Президент Узбекистана пояснил своему соседу, что строительство фортификационных сооружений с узбекской стороны границы не направлено против киргизской стороны, а было исключительно внутриполитическим мероприятием. Таким образом одна из влиятельных ташкентских группировок, участвовавших в борьбе за власть в стране и имевших серьезный доход от приграничной торговли, получила серьезное предупреждение "выйти из игры", - пишет Дубнов.

Эта новость отчасти может успокоить тех наблюдателей, которые испытывают беспокойство в связи с предстоящей сегодня ротацией председательства в ШОС и передачей его от России к Узбекистану, а также возможным переносом проблем в отношениях Ташкента со своими соседями на площадку ШОС, - делится своими рассуждениями автор.

Действительно, если можно будет считать исчерпанным конфликтный потенциал в отношениях между Узбекистаном и Киргизией хотя бы на границе между ними, это дает надежду на достижение и «водяного перемирия». Речь идет о возможности наладить в рамках ШОС уважительный и конструктивный диалог по водно-энергетической проблеме, раздирающей Центрально-Азиатский регион на две группы государств. С одной стороны, это Киргизия и Таджикистан, на территории которых формируется верхний сток всех рек региона, используемый для строительства ГЭС. А с другой -- Узбекистан и Казахстан, находящиеся в низовьях рек, где они используются в ирригационных целях, а следовательно, зависят от регулирования верхнего стока в энергетическом режиме, - заключает Дубнов.

ca-news.org

Предыдущая статьяAsia-a.ru | Иран, который нам необходим
Следующая статьяCA-NEWS : Газета.Ru: Киргизия ведет с Россией переговоры о сохранении на своей территории военной базы «Манас»