CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Студенты-журналисты требуют качественного образования - UzNews.net

17 июня 2009

Студенты-журналисты требуют качественного образования

17.06.09 12:55, UzNews.net

Uznews.net - Сегодня в 9 часов утра студенты факультета журналистики Национального университета Узбекистана пытались провести акцию протеста против существующей системы образования на факультете, но были быстро разогнаны.

С лозунгами на плакатах, призывающими акцентировать внимание на специальных предметах и уменьшить нагрузку на общеобразовательные, студенты-журналисты пытались привлечь внимание руководство университета к своим проблемам, но, едва успев начать свой митинг, они были разогнаны администрацией вуза.

«Мы сели возле входа в здание, достали плакаты. Мимо нас проходили какие-то преподаватели, странно на нас поглядывая. А потом подошел какой-то тип и начал кричать: «Что за порнографию вы тут устроили?! Так нельзя, это неприемлемо. Собирайте все и идите к себе на пару, решайте свои проблемы другим образом!» - рассказала одна из участниц студенческого протеста.

Протест юных журналистов вызвало то, что в их учебной программе основной упор делается на обществоведческие предметы, в то время как профессиональные составляют меньше 30% курса.

Тем не менее, министерство высшего образования каждое полугодие по окончании семестра требует отчет по практике в различных газетных изданиях.

«Редактора газет говорят, вы, мол, напишите что-нибудь, а мы посмотрим, если тема интересная, опубликуем. И не важно о чем, лишь бы под цензуру не попадало. А как писать, в каком формате никто не говорит и не требует. Преподаватели-журналисты на лекциях, конечно, рассказывали о международной системе написания статей. Но спецпредметы проводятся один раз в неделю, и полученные вскользь знания не удается закрепить на практике», - говорят студенты факультета журналистики НУУ.

По словам студентов, общеобразовательные предметы «грузят» заданиями, и из-за этого они не успевают заняться статьями. Хотя, сетуют они, когда удается что-то написать, статью «режет» уже редакция из-за цензуры, говоря молодому автору, что он слишком жестко пишет.

В Министерстве же высшего и среднего специального образования снова была пересмотрена система стандартов государственной образовательной программы.

В итоге в вузах, имеющих факультет журналистики, еще на 10% сократят количество предметов, связанных непосредственно с будущей профессией студентов, поделилась на условиях анонимности преподаватель журфака НУУ.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяПатриарх выступает за усиление сотрудничества православных и мусульман СНГ : ИА «Новости-Казахстан»