CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистане создана Ассоциация третейских судов

17 июня 2009

В Узбекистане создана Ассоциация третейских судов

11:53 17.06.2009, ЦентрАзия

В Узбекистане создана и зарегистрирована Ассоциация третейских судов, которая стала еще одним шагом в деле совершенствования особого негосударственного судопроизводства - третейского разбирательства. Об этом заявил газете "Правда Востока" председатель Ассоциации третейских судов Узбекистана Ильхомджон Долимов.

По его словам, третейский суд - это общественное образование, созданное и действующее на очень демократичных принципах.

"Как говорится, механизм уже запущен и успешно работает. Для чего нужно было создавать еще одно общественное объединение - ассоциацию? Какие при этом преследовались цели и задачи? Эти вопросы задают довольно часто. Некоторые почему-то полагают, что ассоциация - это некая "надзорная" инстанция, призванная руководить, указывать и контролировать. Ничего подобного, у нас вполне конкретные цели и задачи", - отметил глава новой Ассоциации.

Он также сообщил, что более двух лет назад в Узбекистане начался активный процесс развития третейских судов.

"Это обусловлено ростом в стране числа субъектов предпринимательства и повышением правовой культуры деловых кругов. Количество постоянно действующих третейских судов растет, что, безусловно, является положительной тенденцией. Но такие суды нуждаются в организационной поддержке: консультациях по содержанию регламентов и других внутренних документов, определяющих содержание их деятельности, повышении квалификации судей, обмене опытом практического рассмотрения дел. Вот все это и призвана обеспечить наша ассоциация, которую в большей степени можно сравнить с методологическим, консультативным и учебным центром для судей, нежели с надзорным органом", - пояснил И.Долимов. Он обратил внимание на то, что на Ассоциацию возложено исполнение Закона "О третейских судах". В связи с этим при ассоциации открыт постоянно действующий третейский суд, а также созданы нормативные предпосылки для регистрации областных третейских судов Республики Узбекистан.

"С каждым днем растет авторитет и популярность третейских судов как надежного и удобного механизма разрешения споров. Это объясняется тем, что в них споры разрешаются более оперативно, временные сроки их рассмотрения более сжаты в сравнении с государственными судами, кроме того, финансовые издержки, связанные с разрешением спора, тоже значительно уменьшены, представляется возможность выбора третейских судей, а также предусматривается окончательность решения третейского суда и возможность его принудительного исполнения. Хотелось бы отметить, что развитие третейских судов способствует не только "разгрузке" государственных судей, но повышению качества рассматриваемых споров", - заключил председатель Ассоциации третейских судов Узбекистана.

Источник - 12.uz

centrasia.ru

Предыдущая статья"Э-К": Форум религий в Астане - взгляд из Саудовской Аравии
Следующая статьяС.Расов: Скованные одной сетью. Веб ЦентрАзии