CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Кусаинов: Тегеран-2009. В Иране столкнулись с феноменом "умной толпы"

17 июня 2009

Д.Кусаинов: Тегеран-2009. В Иране столкнулись с феноменом "умной толпы"

02:54 17.06.2009, ЦентрАзия

В Иране президентские выборы закончились политическим кризисом. Впервые с 1999 года на улицах столицы и других городов появились толпы демонстрантов, которые требовали проведения повторного голосования. Но рассчитывать на такой исход не приходится. В Иране сохранят статус-кво, но оно будет дорого стоить Тегерану.

Сразу после выборов в столице произошло столкновение между сторонниками проигравшего кандидата Мира Хоссейна Муссави и полицией. Кульминации события достигли в понедельник, когда в Тегеране состоялся несанкционированный митинг, собравший порядка 100 тысяч человек. Его участники обвязались зелеными ленточками (символ избирательного штаба Мусави) и громко скандировали "долой Ахмадинежада". А поздно вечером в столице раздались выстрелы. Только вчера стало известно, что в ходе столкновений погибло семь человек. Как пояснили в МВД Ирана, военнослужащие открыли огонь на поражение после того, как демонстранты попытались взять штурмом армейские баррикады.

Очевидно, что Иран столкнулся с серьезным политическим кризисом. Из-за чего президент страны Махмуд Ахмадинежад был вынужден пропустить открытие саммита ШОС в Екатеринбурге, на мероприятие он прибыл только во вторник утром. Поводом для вселенского раздора в Иране стали итоги голосования, которые состоялись в минувшую пятницу. Согласно им, победил Ахмадинежад, который набрал 63,6 процента голосов, в то время как его оппонент Мусави ограничился 33,7 процента. Проигравшая сторона отказалась смириться с поражением. Как заявил на митинге Мусави, "фальсификация выборов очевидна". После чего происходящие в Иране события стали напоминать сюжет "цветных революций", прокатившихся в разных уголках мира и приведших к смене власти.

Однако Майдан, или "оранжевая революция", для Ирана не приемлем. Поскольку духовенство контролирует политические элиты и держит руку на пульсе социальных процессов. Об этом говорит арест лидеров оппозиции, санкцию на который мог выдать только духовный лидер аятолла Хаменеи. Кроме того, он встретился с Мусави, и в ходе переговоров Хаменеи призвал разрешать все проблемы на легальном основании. В свою очередь Мусави обратился к "духовным отцам" с просьбой дать оценку прошедшим президентским выборам. После чего влиятельный совет стражей исламской революции приступил к изучению фактов фальсификации голосов.

Трудно поверить, что бдительный совет пересмотрит итоги выборов, а тем более назначит повторное голосование. Поскольку это станет мощным ударом по репутации Тегерана. В отличие от светских режимов, Иран - исламская республика, и манипуляция с голосами мусульман является преступлением против шариата. По этой причине обычно используется другой механизм. За две недели до выборов совет стражей конституции решает, кто из кандидатов будет участвовать в предвыборной кампании, остальных же вычеркивают из бюллетеней. Главный принцип отбора - лояльность к исламским ценностям. И раз получилось так, что Мусави сдал "кандидатский минимум", то, значит, он не представлял опасности для режима.

В связи с чем уместно говорить о том, что Иран столкнулся не с пандемией "оранжевой революции", а с феноменом "умной толпы". Это определение ввел в оборот американский исследователь Говард Рейнгольд, который обнаружил, как большие массы координируют свое поведение посредством новых технологий: IP-телефонии и социальных сайтов в Интернете. По сути, это более совершенная самоорганизация граждан. По словам освещавших выборы западных журналистов, иранская оппозиция для координации своих усилий использовала систему передач SMS-сообщений и веб-порталы. А чуть позже пришло известие о том, что власти страны вызвали сбои в сети сотовой связи и перекрыли оппозиции коммуникационный канал.

Другой вопрос: чем закончится статус-кво? Как сказал Мусави, "переизбрание Ахмадинежада приведет к тирании". Такая оценка имеет право на существование. Но две автократии, если брать во внимание влияние духовенства, для Ирана слишком много. В связи с чем стоит обратить внимание на другую особенность Ахмадинежада. Он первый политик, который прибегает к популизму. В таком случае страну подстерегает либо "бег на месте" с имитацией "успехов", что уже наблюдается, либо свое Ватерлоо.

Отметим, что Иран - не Аргентина, а Ахмадинежад - не Перрон, страна проводит "ядерную программу" и провоцирует Израиль на "грубость". Сразу после выборов Ахмадинежад заявил, что Тегеран продолжит обогащение урана, но при этом он ни словом не обмолвился о МАГАТЭ. Поэтому неизвестно, чем закончатся опыты над атомом - первой иранской АЭС или испытанием ядерной бомбы. Зато известно, что Израиль следит за ядерными амбициями соседей. Еще в 80-х годах Тель-Авив разбомбил сомнительные объекты в Ираке, на которых, если верить экспертам, Саддам Хусейн разрабатывал оружие массового уничтожения. Два года назад Израиль нанес удары (операция "Вишневый сад") по сирийскому объекту, который, как выяснилось, тоже имел "сомнительную" репутацию. Любопытно, что Сирия тогда предпочла не поднимать скандал, хотя факт агрессии и нападения был очевиден.

По оценкам экспертов, Иран уже в 2010 году может довести до конца свою ядерную программу. Но этого не позволит ему сделать Израиль, который в 2008-2009 годах провел учения в Средиземном море. В ходе него пилоты отрабатывали тактику уничтожения целей на удалении более 3 тыс. км. Такое расстояние разделяет Израиль и Иран, а потому ни у кого не возникло сомнений, для кого Тель-Авив остро затачивает "нож Давида". Очевидно, что Израиль не ограничится ядерными объектами Ирана. Для него это будет единственный шанс, который позволит надолго позабыть о Тегеране. Это значит, что под удары попадут казармы, электростанции и инфраструктура, с тем чтобы отбросить Иран на 20 и более лет назад в своем развитии.

За событиями в Тегеране пристально следят не только в Израиле, но и в США. Несмотря на то что предвыборная борьба привела к разгону демонстрантов и аресту лидеров оппозиции, за океаном не теряют надежды на хеппи-энд. В Белом доме не стали отзывать предложения о восстановлении дипотношений с Ираном. Как сказал по этому поводу американский лидер Барак Обама, "США продолжают стремиться к твердому, прямому диалогу с Ираном". По его словам, восстановление отношений с Тегераном "имеет чрезвычайно важное значение для национальной безопасности и позволит предотвратить ядерную гонку на Ближнем Востоке".

Остается открытым вопросом: как отнесется к этому Израиль? С одной стороны, инициатива США будет сдерживать его от нанесения превентивного удара, с другой - позволит Ирану выиграть время. То, что Ахмадинежад воспользуется такой дипломатической неувязкой, не вызывает сомнения. Ведь он признанный мастер в умении балансировать на политических противоречиях.

Свой дар Ахмадинежад продемонстрировал на саммите ШОС. Здесь привлекает позиция России. Москва вначале сообщила о том, что президентские выборы в Иране являются внутренним делом этого государства, а после признала уверенную победу Ахмадинежада. "Мы считаем весьма символично, что свой первый визит после переизбрания президентом Ахмадинежад совершает в Россию (на саммит ШОС. - Ред.). Это залог поступательного развития российско-иранских отношений", - сказал замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Таким образом, одна часть заявления противоречит другой. Очевидно, что на саммите ШОС иранский президент попытался заручиться поддержкой геополитических игроков, а происходящие в стране события выдать за поползновение "цветной революции".

Диаз КУСАИНОВ, Алматы

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяЯна Заусаева: Минсредмаш в обмен на диверсификацию. "Росатом" и казахстанские урановые недра
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Узбекское "нет" для КСОР