CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Китай завоевывает позиции в Таджикистане | Deutsche Welle

17 июня 2009

"В пору кризиса у кого кэш, тот и танцует"

16.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Председатель КНР Ху ЦзиньтаоКНР умело использует капитал, чтобы нарастить свое присутствие в Центральной Азии. Об этом свидетельствует договоренность о вложении одного миллиарда долларов инвестиций в энергетические объекты в Таджикистане.

Китай согласился вложить 1 миллиард долларов инвестиций в таджикскую экономику. Речь идет о строительстве крупных энергетических объектов. Для Таджикистана эта помощь имеет существенное значение. Китай атакует деньгами

560 миллионов долларов китайцы намерены вложить в строительство Нурабадской ГЭС-1, что на реке Хингоб. Еще 400 миллионов КНР направит на сооружение угольной ТЭЦ в Душанбе. Эти два проекта в ближайшие годы станут краеугольными камнями в широкой экономической экспансии китайского капитала в Таджикистан.

В программе взаимодействия Пекина и Душанбе еще несколько инвестиционных проектов. Китайцы готовы выделить 61 миллион долларов на сооружение двух современных ЛЭП - Лолазор-Хатлон и Юг-Север, а также 51 миллион долларов на реконструкцию важной автотрассы Душанбе - Дангара.

Китай выходит на первое место по товарообороту

В планах китайцев возвести и новый цементный завод. По словам председателя Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимова, "китайцы меньше всего пострадали от мирового кризиса. Китай быстро оправился, так как в его национальной экономике было сильное присутствие государства. И мы сейчас видим финансовую интервенцию Китая по всему миру".

За четыре месяца товарооборот двух стран вырос на 80 процентов и по прогнозам экономистов в декабре он перейдет рубеж в 1,5 миллиарда долларов. Независимый эксперт Рахмон Ульмасов отмечает: "С психологической точки зрения, китайцы идут в республику с деньгами в самое трудное для Душанбе время. Спустя много лет, таджики с благодарностью вспомнят об этом".

Пока не видимый вектор китайского проникновения

Китай делает успехи и в гуманитарной области. Еще совсем недавно казавшаяся непонятной китайская культура теперь уже кажется далеко не такой экзотичной в Таджикистане. Китайские рестораны пользуются популярностью, а китайский язык стал намного более востребованным. В отличие от США или России, Китай занимается широкой подготовкой специалистов-лингвистов не только в Душанбе, но и у себя в стране. "Когда мы открывали отделение китайского языка у себя в университете, желающих было мало. Теперь даже на платные места огромный конкурс. Год назад китайцы организовали группу из 30 студентов для подготовки у себя на родине. В этом году, уверен учащихся будет еще больше", - говорит проректор Российско-Таджикского Славянского университета Рахмон Ульмасов.

Ход в "большой игре"

Bildunterschrift: Центральная Азия на карте В свою очередь Россия, несмотря на наличие огромных возможностей, очень пассивно направляет свой капитал в Таджикистан, считают таджикские эксперты. Исключением можно считать действия "Газпрома" и проект Сангтудинской ГЭС-1. Если Москва не активизирует свою деятельность в стране, то может отойти на второй, а, может быть, и на третий план, предполагает политолог Абдугани Мамадазимов.

Что касается прочих выгод Китая, то большинство таджикских аналитиков склонны отдавать приоритет географическому положению Таджикистана. Республика граничит с Синьцзян-уйгурским автономным районом КНР, мощной экономической областью, где только промышленных предприятий - более 6 тысяч. Выход к источникам воды, энергии, рынкам сбыта продукции в регионе через Душанбе может для СУАР оказаться наиболее выгодным. Наконец, Таджикистан может дать Китаю выход в западную часть Южной Азии. Китай уже имеет дорогу в Пакистан. Но вот путь на север Афганистана, Туркменистан и Иран проходит именно через таджикскую территорию.

Автор: Галим Фасхутдинов Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяВЗГЛЯД / Аятоллы не всесильны
Следующая статьяВ Киргизии начали работу международные наблюдатели | Deutsche Welle