Вечные тайны Туркестана
17.06.09, Юлия Латышева, специально для Gazeta.kz
Мавзолей ходжи Ахмеда оставил нам множество тайн и загадок, разгадать которые не под силу даже современной науке.
Комментарии по поводу древнего Туркестана в современной исторической литературе достаточно противоречивы. Так, в официальных справочниках утверждается, что до 12-13 веков Туркестан (в то время Яссы), вполне успешно конкурировал с другим городом-государством Туркестанского региона - Шавкаром. Однако практически в тех же источниках сообщается, что до 12 века на территории современного Туркестанского региона господствовал лишь один город-государство - Шавкар. Он периодически переходил в подчинение то арабов, то различных кочевых племен. Город же Яссы впервые упомянут в древних рукописях в 13 веке, в хронологиях армянского царя Гетума. Царь Гетум в то время совершал визит в ставку монгольского хана Батыя, и его писцы отметили город Яссы как сравнительно небольшой населенный пункт. Стоит отметить, что к тому времени некогда могучий Шавкар пришел в совершенный упадок. Если до 12 века Шавкар практически постоянно упоминался весьма многочисленными средне-азиатскими летописцами, то после 12 века любые упоминания о нем вовсе исчезли.
Примечательно также, что писцы Чингисхана, прошедшего с походом по Сырдарьинскому региону, достаточно подробно описывали все подчиненные города. Однако об Яссы они также не упоминают:
Тем не менее Яссы в то время уже существовал. Это абсолютно точно доказали археологические раскопки, проведенные рядом экспедиций. Наиболее ранние из обнаруженных археологических строений древнего городища датированы 4-5 веками.
Так возник извечный спор между историками-архивистами и историками-археологами, какой же возраст "назначить" древнему городу. Архивисты отсчитывают возраст города с того момента, как он впервые упоминается в каких-либо письменных исторических источниках. Археологи же основываются на материалах и артефактах, полученных в результате раскопок. Как бы то ни было, официальным возрастом Туркестана признаны 1500 лет.
Человек, который создал город
Главный расцвет и слава Туркестана неразрывно связана с именем Ходжи Ахмеда.
Ходжа Ахмед, родившийся в Испенджабе (нынешний Сайрам) и получивший образование в Бухаре, пришел в город Яссы (в то время являвшийся северной окраиной исламского мира) с миссионерскими целями. Ходжа Ахмед имел духовное звание "иришада" или "объясняющего пути к познанию истины". Свои знания и веру он стремился донести до каждого жителя региона.
Его миссионерский путь отнюдь не был усыпан цветами. С одной стороны послушать его проповеди приезжали люди с самых далеких кочевий и отгонов. С другой, было время, когда жители Ясы практически изгнали Ходжи Ахмеда из своего города, причем за те же проповеди.
Однако несмотря на трудности, Ходжи Ахмед настойчиво и вдохновенно продолжал свою миссию в регионе, и в конце концов те же горожане Ясы посчитали для себя за честь его возвращение в город. Здесь он основал свою школу суфизма - орден Ясавийя-тарика.
В возрасте пророка Ходжа Ахмед добровольно заточил себя в подземную келью. Возле нее поселились многочисленные ученики и приверженцы Яссауи. После смерти, Ходжи Ахмеда с почестями похоронили в возведенном для него небольшом мавзолее. И это место сразу же стало объектом паломничества.
В тюркском мире Ходжи Ахмед стал главным распространителем ислама. И благодаря ему город Яссы-Туркестан стал духовным центром всех тюрков.
Но конечно, Ахмед Яссауи был не только религиозным деятелем. Не меньшей популярностью и почетом пользовались его философское, поэтическое творчество. Стихи, диваны, рисаля, безграмотные кочевники заучивали наизусть и передавали из поколения в поколение. А его философское наследие считается жемчужиной человеческой мысли, до сих пор не утратившей своей актуальности.
После того, как Яссы-Туркестан завоевал Тимур, имя Ходжи Ахмеда сделалось практически символом государственной политики Тимура во всем регионе. Учения Ахмеда Яссауи (его диваны "Хикмет"), на фоне религиозных доктрин выдвигали еще и такие постулаты как всеобщее единение, сплоченность вкупе с наилучшими индивидуальными качествами человека. Здесь, по сути, были оговорены все условия для духовного развития как отдельного человека, так и всего общества, своего рода стратегия и тактика внутренней политики. Философия Ахмеда Яссауи как нельзя лучше импонировала взглядам самого Тимура, который, завоевав огнем и мечом огромное царство, стремился наладить в нем мир и благоденствие для всех народов.
Не удивительно, что Тимур приказал построить на месте упокоения Ходжи Ахмеда великий мавзолей (Ханаку).
Кирпичи для мавзолея изготавливались в соседнем городе Сауран. По преданию, от Саурана до Туркестана были расставлены цепочкой тысячи работников, которые буквально из рук в руки передавали кирпичи к месту строительства.
Кирпичный купол мавзолея, перекрывающий центральную залу (казанлык), достигает диаметра 18,2 метра, и до настоящего времени является самым большим в Средней Азии и Казахстане.
В целом, Ханака Ахмеда Яссауи является центральным ядром целого историко-архитектурного комплекса Азрет-Султан, насчитывающего 35 строений. Среди них - ханака родителей Ходжи Ахмеда, отдельная мечеть, крепостная стена и т.д.
О загадках Мавзолея
Как и всякое великое творение, мавзолей Ходжи Ахмеда имеет свои секреты и загадки, которые до сих пор вызывают споры и дискуссии среди ученых. В свое время видный советский востоковед и археолог Максим Массон отметил несколько архитектурных и культовых тайн мавзолея Ходжи Ахмеда. Примечательно, что эти тайны до сих пор еще встречаются в некоторых публикациях, хотя некоторые загадки уже разгаданы.
Так, в свое время среди советских ученых считался странным и необъяснимым тот факт, что мавзолей, культовое и знаковое сооружение исламской культуры, вовсе не ориентирован на Мекку. Центральный вход и фасад здания направлены на северо-запад, таким образом, по-научному здание имеет условно северную ориентацию. Но по канонам ислама культовое сооружение обычно ориентируют строго на Мекку (для Туркестана Мекка расположена в юго-западном направлении).
Первым эту особенность мавзолея отметил еще в 1929 году уже упоминавшийся выше крупнейший историк-востоковед М. Массон: ": тем более странно, что при его (мавзолея) постройки, не было даже попыток правильной ориентировки на Мекку. Ось ниши кублы, устроенной в боковой южной стене, имеет около 30 градусов отклонения от этого направления:".
Во времена Тимура, когда строился мавзолей, еще не было атласов и подробных карт с географическими координатами. Но уже тогда, в любой точке Азии (во всяком случае, в Средней Азии), древние зодчие и архитекторы могли прекрасно сориентировать свое строение с конкретной привязкой к любому из отдаленных географических объектов (той же, например, Меккой).
По мнению самого Массона, такое допущение было сделано сознательно, потому что изначально Мавзолею не отводилась роль мечети.
Для советского историка эта особенность так и осталась загадкой. Между тем, сейчас уже абсолютно точно установлено, что культовые строения ислама вовсе не обязательно должны быть направлены в сторону Мекки. Достаточно, чтобы внутри здания на Мекку был ориентирована специальная стена для моления. А она-то в мавзолее как раз выдержана строго в нужном направлении.
В целом существует несколько версий. По одной из них, Тимур как раз собирался идти в поход на северо-запад. А так как главной идеей мавзолея, по его задумке, должно быть олицетворение единения и общности для самых различных народов, то и само расположение центрального входа, как бы символизировало открытость для новых сограждан с северо-запада.
Главная тайна и ахиллесова пята
Еще одна, достаточно проблематичная загадка мавзолея Яссауи - отсутствие у него основательного фундамента.
Роль фундамента выполняли многослойные глиняные заливы, толщиной до 1,5 метра, которые, к сожалению, являлись весьма условной опорой, и совершенно не обеспечивали гидроизоляцию стен.
Тот же Масон отмечает ": в то время как бутовые кладки на других известных памятниках эпохи Тимура, сложенные из крупных камней на растворе извести и золы, поражают своей излишней прочностью, то под здание мавзолея Ходжи Ахмеда, как установлено исследованием, не было подведено солидного фундамента. На глубину 25-30 см проложено несколько рядов небрежной кирпичной кладки, а вырытые под минаретами и порталом котлованы набиты пересыпанной с землей крупной галькой:".
По поводу глинобитного фундамента Мавзолея между учеными также разгорелись жестокие споры.
Продолжение следует