CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

cursorinfo.co.il

Иран и Россия объединяются против мирового господства США

17 июня 2009

Иран и Россия объединяются против мирового господства США

17.06.09 9:43, cursorinfo.co.il

Фред Вейр | The Christian Science Monitor, 17.06.2009

Как пишет на страницах The Christian Science Monitor Фред Вейр, неожиданное появление Махмуда Ахмадинеджада на саммите ШОС в Екатеринбурге раскололо экспертов в их мнениях.

Одни удивлялись тому, что он, несмотря на массовые беспорядки в Иране, решил выступить на форуме, где его страна имеет лишь место наблюдателя. Другие отметили, что лучшего места для своих антиимпериалистических выступлений ему было не найти.

Шанхайская организация сотрудничество основана в 2001 году и включает, кроме России и Китая, четыре республики Центральной Азии, напоминает издание. Индия, Пакистан, Иран и Монголия участвуют во встречах на правах наблюдателей.

"ШОС превращается в некую организацию для стран, чувствующих себя исключенными из глобальной системы, жертвами однополярного мироустройства, где доминируют США, - говорит Александр Дугин, глава влиятельного Евразийского движения. - Сейчас этот однополярный мир претерпевает потрясения самых своих основ из-за экономического кризиса и упадка империализма. Пора определять новый проект многополярного мира".

В ходе встречи за закрытыми дверями российский президент Дмитрий Медведев и Ахмадинеlжад, как сообщается, обсудили ситуацию с выборами в Иране. Позже заместитель министра иностранных дел России Сергей Рыбаков заявил журналистам, что эти выборы и их результат являются "внутренним делом" Ирана.

Помимо этого, на саммите ШОС и в ходе последовавшей за ним встречи лидеров стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) президент Медведев выступал за введение "наднациональной валюты", которая бы заменила доллар в мировых экономических отношениях, а также призвал расширить использование национальных валют в торговле между странами ШОС.

Тем не менее большинство экспертов склоняются к мнению, что ШОС в ближайшей перспективе не станет "НАТО Востока": сейчас это лишь форум для сдерживания соперничества России и Китая, в то время как оба эти государства хотят играть роль лидера в регионе.

По материалам сайта Inopressa.ru

cursorinfo.co.il

Предыдущая статьяПК
Следующая статьяПрезидент Узбекистана предлагает ускорить приём государств-наблюдателей в члены ШОС - Новости России - ИА REGNUM