CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В Киргизии начали работу международные наблюдатели | Deutsche Welle

17 июня 2009

В Киргизии начали работу международные наблюдатели

15.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в понедельник открыло свою миссию по наблюдению за предстоящими выборами президента в Киргизии. Наблюдатели оценят общую ситуацию и проследят за голосованием.

Около 30 долгосрочных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ уже начали свою работу в Киргизии. Они проведут анализ общей ситуации, на фоне которой проходит предвыборная кампания. Непосредственно в день голосования 23 июля будет задействовано 300 наблюдателей, которые будут работать в различных регионах республики.

Киргизские власти пытались ввести ограничения

Первоначально киргизские власти пытались ограничить количество международных наблюдателей. Вслед за этим последовало открытое заявление Евросоюза, в котором выражалась серьезная обеспокоенность по этому поводу. Как поясняет глава миссии БДИПЧ ОБСЕ в Киргизстане Радмила Шекеринска: "Киргизия прислала приглашение лишь для 150 наблюдателей. Но, согласно взятым на себя обязательствам в рамках ОБСЕ, страна не может вводить ограничение по числу наблюдателей. Бюро само определяет, сколько человек направлять". По словам главы миссии, в итоге после дальнейших переговоров киргизские власти согласились снять ограничения, и БДИПЧ направляет столько наблюдателей, сколько планировалось с самого начала.

Наблюдатели от ОБСЕ проследят за применением административного ресурса

Как сказала Радмила Шекеринска, 300 наблюдателей будет вполне достаточно, чтобы дать объективную оценку предстоящим президентским выборам в Киргизии и определить, насколько они соответствуют стандартам ОБСЕ. Наблюдатели проведут мониторинг законодательства, ситуации со свободой СМИ и судебных решений, связанных с выборами.

"Мы также будем пристально следить за тем, какие шаги предпримет государственная администрация, - отмечает глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Радмила Шекеринска, - потому что применение административного ресурса во время выборов нарушает основополагающий принцип равных возможностей для всех кандидатов".

Союз гражданских организаций

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Предвыборный плакат времен последних выборов в парламент КиргизииСвоих независимых наблюдателей готовят и местные неправительственные организации. Около 50 НПО накануне выборов объединились в Союз гражданских организаций, который в день голосования выставит 3000 наблюдателей, они охватят более половины избирательных участков. В данное же время ведется мониторинг предвыборной кампании. Как говорит координатор проекта, лидер Коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова, уже наблюдаются явные ограничения для оппозиции. Не так давно, например, власти запретили проводить оппозиции съезд и встречу с жителями в Иссык-кульской области. В то же время действующий президент Курманбек Бакиев в последние недели чуть ли не каждый день посещает с рабочими поездками регионы, проводит встречи с молодежью, сельчанами, посещает вузы, предприятия, оглашает различные концепции. Динара Ошурахунова оценивает это однозначно.

"Это скрытая предвыборная агитация :"

"Это скрытая предвыборная агитация, по-другому я это назвать не могу. Ведь раньше мы вообще очень редко видели президента даже по телевизору, в прошлом году мы все переживали за его здоровье, думали что-то случилось. А теперь он со всеми встречается, объездил почти все области", - сказала в интервью Deutsche welle Динара Ошурахунова.

По закону предвыборная агитация в Киргизии начинается лишь с 18 июня, а до этой даты она запрещена. В то же время, отмечает Динара Ошурахунова, обвинить Бакиева в нарушении закона тоже нельзя, так как все свои поездки и встречи официально он совершает не как кандидат, а как действующий президент. Тем не менее данная ситуация наглядно показывает насколько в неравном положении находятся кандидаты, убеждена Динара Ошурахунова.

Автор: Александр Токмаков Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяКитай завоевывает позиции в Таджикистане | Deutsche Welle
Следующая статья"В пору кризиса у кого кэш, тот и танцует" | Deutsche Welle