CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Если не он, то кто же? » Uzmetronom.com

17 июня 2009

Если не он, то кто же?

17 июня 2009, Uzmetronom.com

Сегодня, 17 июня, исполняется двадцать лет с того дня, как Москва согласилась с тем, что Узбекистан возглавит Ислам Каримов. Неделю спустя избрание его первым секретарем партийной организации республики было оформлено документально, о чем сообщили газеты ЦК Компартии Узбекистана «Правда Востока» и «Совет Узбекистони». Приходу И. Каримова на эту, тогда самую высокую должность в Узбекской ССР, способствовало назначение в Москву председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР предыдущего первого секретаря ЦК компартии Узбекистана Рафика Нишанова...

Известно, что Генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачев был против кандидатуры И. Каримова, в тот период работавшего первым секретарем Кашкадарьинского обкома компартии Узбекистана. Генсек считал, что он не пользуется авторитетом в высших эшелонах руководства партией и в самом Узбекистане. Однако его мнение не стало решающим.

Время показало недальновидность Горбачева. Сам он давно не у дел, а Каримов по-прежнему первое лицо Узбекистана. Де-факто - в качестве бессменного президента суверенного государства.

Соб. инф.

uzmetronom.com

Предыдущая статьяБазарбай Мамбетов, эксперт: Теперь канадцам отошла вся Кумторская долина
Следующая статьяАшхабад и Минск подпишут пакет двусторонних документов