CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Кыргызстане завершилась регистрация кандидатов на должность президента

17 июня 2009

В Кыргызстане завершилась регистрация кандидатов на должность президента

17 июня 2009, 16:20, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане сегодня, 17 июня 2009 года, завершилась регистрация кандидатов на должность президента республики.

Последним Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в КР зарегистрировала лидера движения «Жоомарт» Нурлана Мотуева.

С 18 июня начинается агитационный период, ЦИК проведет жеребьевку для определения очередности выступлений кандидатов по Национальному каналу (НТРК).

На данном этапе избирательной гонки осталось шесть претендентов (фамилии даны в алфавитном порядке): 1. Алмазбек Атамбаев; 2. Курманбек Бакиев; 3. Нурлан Мотуев; 4. Женишбек Назаралиев; 5. Темир Сариев; 6. Токтоайым Уметалиева.

В регистрации было отказано четырем претендентам: Акбаралы Айтикееву, ему не хватило более 2,4 тыс. подписей избирателей; Бакыту Керимбекову, Куттубеку Асылбекову и Айдару Боромбаеву. Они также не предоставили 50 тыс. подписей в поддержку своей кандидатуры, кроме того К.Асылбеков перечислил на свой избирательный фонд только 6 сомов, а Б.Керимбеков и вовсе не вложил никаких средств.

Лидер парламентской фракции Cоциал-демократической партии Кыргызстана Бакыт Бешимов и правозащитница Азиза Абдирасулова считают, что К.Бакиев, согласно Конституции, должен сложить полномочия Президента КР. В связи с этим Б.Бешимов обратился с просьбой в Конституционный суд дать толкование норме Конституции.

А.Абдирасулова же обратилась с ходатайством отменить норму Кодекса о выборах, которая противоречит Конституции, позволяя Президенту, кандидатуру которого выдвинули на предстоящие президентские выборы, не складывать свои полномочия в ходе избирательного процесса.

ca-news.org

Предыдущая статьяПрезидент Узбекистана предлагает ускорить приём государств-наблюдателей в члены ШОС - Новости России - ИА REGNUM
Следующая статьяCA-NEWS : В Таджикистане арестован бывший глава госавиакомпании