CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ВЗГЛЯД / Аятоллы не всесильны

17 июня 2009

Аятоллы не всесильны

Обстановка в Иране стабилизируется, но сам факт протестов может дорого обойтись его верховному руководителю - Али Хаменеи

16 июня 2009, 18:40, ВЗГЛЯД

Текст: Андрей Резчиков

Ситуация в Иране временно стабилизировалась. Оппозиция призывает сторонников не выходить на митинги в Тегеране и избегать насилия. Одновременно власти предупредили, что не отменят итоги выборов, благодаря которым Махмуд Ахмадинежад сохранил президентский пост. Но политическая нестабильность способна пошатнуть позиции верховного лидера - аятоллы Али Хаменеи. Он ненароком поставил себя под удар, когда одним из первых поздравил Ахмадинежада с победой.

Массовые акции протеста в Иране, что стартовали после объявления официальных итогов голосования, пошли на спад. Оспаривающий свой проигрыш у действующего президента Махмуда Ахмадинежада лидер иранской оппозиции экс-премьер Мир-Хосейн Мусави призвал во вторник своих сторонников не ходить на митинги в Тегеране.

«Ранее Али Хаменеи считался чуть ли не либералом и даже сомневался в правомерности того, что вся власть в стране сосредоточена в руках аятолл»

Ранее сообщалось, что во второй половине дня в столице исламской республики пройдет сразу несколько акций как противников, так и сторонников Ахмадинежада.

«Мусави призвал своих сторонников не ходить на сегодняшний митинг, чтобы защитить их жизни. Митинг умеренных (оппозиционеров) был отменен», - приводит Reuters слова официального представителя кандидата-реформатора.

В свою очередь, министерство культуры Ирана порекомендовало «иностранным журналистам не участвовать и не освещать митинги и собрания, запрещенные министерством внутренних дел». Если быть совсем точными, министерство внутренних дел запретило вообще все митинги и стянуло к центру столицы отряды полиции.

Со стороны, однако, казалось, что власти пошли на уступки и хотят предотвратить беспорядки мирным путем либо как минимум выиграть время и дождаться, пока протесты утихнут сами собой. Ранее Совет стражей исламской революции, который должен огласить окончательные результаты голосования, неожиданно назвал опубликованные результаты «промежуточными». Однако позже все встало на свои места: удовлетворить требования реформистов аннулировать результаты выборов стражи отказались, хотя и велели пересчитать голоса на ряде участков.

«На основании закона требование кандидатов отменить результаты не может быть рассмотрено», - заявил во вторник представитель совета Аббасали Кадходай.

Кроме того, впервые была озвучена версия о влиянии на митинги извне. Во вторник иранское посольство в Париже осудило Францию за вмешательство в выборный процесс в Иране. Ранее в Париже выразили озабоченность в связи с ходом голосования. «Для выборов недопустим результат в виде репрессий оппозиции, - заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер. - Это недопустимо ни с точки зрения защиты прав человека, ни с точки зрения прозрачности проведения выборов. Поэтому мы категорически возражаем против печального спектакля, который мы увидели».

В ответной ноте на адрес правительства Франции говорится, что «организация выборов - это часть суверенитета любой станы». «Любые безответственные заявления или вмешательство французских властей - это выпад в отношении избирательного права иранского народа, достойный серьезного осуждения», - подчеркивают иранские дипломаты.

Тут стоит заметить, что после того, как МВД назвало Ахмадинежада победителем, его поздравил с переизбранием верховный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи, чье слово - закон. Более того, Хаменеи призвал иранцев сплотиться за фигурой президента.

Два десятка лет он остается на высшей ступени властной иерархии исламской республики. Под его контролем находятся силовики, суд и все государственные СМИ. Однако размах протестных акций оказался настолько широк, что аятолла сдал назад, заявив в понедельник, что власти перепроверят результаты голосования и проведут специальное расследование.

По мнению наблюдателей, эти слова аятоллы могут нанести удар по исламскому праву, что может вызвать непредсказуемые последствия: в иранском обществе уже разгорелся спор вокруг результатов голосования. И касается это не только простого населения, но и ветеранов исламской революции 1979 года.

Не исключают даже возможность того, что власть Хаменеи над Корпусом стражей исламской революции может не сыграть решающей роли, если в стране продолжится конфронтация. Ибо миф о способности Хаменеи одним словом прекратить конфликт уже разрушен. Впрочем, аятолла пока не задействовал все свои рычаги власти и ту силу, которую заключает в себе Корпус стражей.

Стоит отметить, что ранее Али Хаменеи сам считался чуть ли не либералом и даже сомневался в правомерности того, что вся власть в стране сосредоточена в руках аятолл (в те времена нынешний высший руководитель был президентом Ирана, а премьером при нем был как раз реформатор Мусави). Впоследствии Хаменеи предпочитал опираться скорее на военных, чем на духовников.

Любопытно, что бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, который помог в свое время Хаменеи стать верховным лидером, за несколько дней до выборов послал ему открытое письмо с предупреждением, что любые фальсификации при голосовании вызовут сильную негативную реакцию, что в конечном счете может обернуться против самого Али Хаменеи.

vz.ru

Предыдущая статьяАза Мигранян: Кризис и страны ШОС - - ИА REGNUM
Следующая статьяКитай завоевывает позиции в Таджикистане | Deutsche Welle